Сообщество Империал: Советская интервенция в Синьцзян в 1934 г. - Сообщество Империал

Из деревни приехал

Советская интервенция в Синьцзян в 1934 г.

Второй крупный конфликт между СССР и Китаем
Тема создана: 22 июля 2024, 23:24 · Автор: Из деревни приехал
  • 7 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 26 июля 2024, 21:27

Imp
Синьцзян. Синяя часть - Восточный Туркестан. Красная - Джунгария.

В течение 1920-х гг. СССР пытался наладить добрососедские отношения с Китаем, но затянувшаяся гражданская война, рвавшая Китай на части, не позволяла выстроить четкую и непротиворечивую, абсолютно последовательную линию во взаимоотношениях между двумя странами.

Спойлер (раскрыть)


Imp
Слева - генерал Ма Чжунъин (1910-1937 (?)). Справа - губернатор Шэн Шицай (1895-1970).

В связи с ликвидацией одного из последних осколков Цинской империи - феодального владения Хами - с начала 1930-х годов восточные районы Синьцзяна охватили восстания и мятежи. В события вмешался лидер дунганской клики Ма по имени Ма Чжунъин, "по совместительству" командовавший 36-й дивизией НРА (на деле - "семейные войска" клики Ма, зачисленные на службу Республике при объединении страны под флагом гоминьдана), попробовавший свергнуть Шэн Шицая и создать "Дунганистан", где он был бы практически независимым владыкой, лишь формально подчиняющимся правительству в Нанкине.

Поскольку правивший в то время в Синьцзяне китаец Шэн Шицай ориентировался на добрососедские отношения с СССР, его свержение не устраивало советское правительство. Более того, по опыту мусульманского восстания 1862-1878 гг. было ясно, что свержение власти Китая в регионе приведет лишь к образованию целого ряда мелких полуфеодальных владений, которые начнут тут же воевать между собой и совершать набеги на сопредельные территории. Особенно опасным это было в связи с тем, что на территорию Синьцзяна ушло немало бывших белогвардейцев и басмаческих банд.

В результате длительных консультаций в Москве при участии эмиссаров от Шэн Шицая, было принято решение поддержать официальную власть в Синьцзяне, для чего сначала Шэн Шицай получил возможность закупать в СССР оружие и военную технику, а затем, когда к концу 1933 г. положение обострилось сверх меры, было принято решение о вводе на территорию Синьцзяна ограниченного контингента советских войск, преимущественно из состава войск ОГПУ.

Imp
Мусульманские повстанцы Восточного Туркестана. 1933 г.

До сих пор операция остается одной из самых засекреченных, ни у нас, ни за рубежом нет ни одной серьезной работы, которая восстанавливала бы перипетии этих событий. Более того, не проработаны ни география, ни хронология событий. Этому интересному, но очень сложному занятию посвящается данная тема.
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 02 августа 2024, 00:16

    В общем, все очень интересно - в немногочисленных популярных статьях по теме сами китайцы пишут, что Шэн Шицай якобы "продал национальные интересы и территории" СССР и дают некоторые подробности боев. Они несколько сумбурны, естественно, излагаются в пользу Ма Чжунъина, но привязаны к географическим пунктам и дают некоторую хронологию.

    Так вот, история о том, что "красные войска потеряли все бронемашины от доблестных дунганских кавалеристов" относится, если не брать всякие англоязычные пересказы слухов, к сражениям конца 1933 г., когда советские войска еще не вошли в Синьцзян.

    Следы этих описаний были еще и в книге У Айчэня. И есть след у Свена Гедина - он писал о бронемашине, которую мобилизованные Шэн Шицаем белоэмигранты сделали для Шэн Шицая в Урумчи. Он же писал о том, что войска Ма Чжунъина захватили ее. В общем, это произошло в той феерическо-эпической битве у Дабаньчэн, в которой англоязычные авторы видят "многочисленные советские войска с бронетехникой".

    Естественно, китайские товарищи находят у советских войск танки и десятки бронемашин, но уже хоть что-то! И, по меньшей мере, нет никаких "бомб с горчичным газом"!

    Если удастся разобраться с хронологией и географией - все получится.
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 03 августа 2024, 00:46

      И немного о "милых пасторальных нравах" коренных жителей Синьцзяна - в 1930 г. правитель Синьцзяна Цзинь Шужэнь ликвидировал статус Хами как автономного княжества.

      Spoiler (expand)


      Поэтому на фоне всего этого беспредела предложения Шэн Шицая к СССР, его "программа 6 пунктов" были прямо-таки "лучом света в темном царстве" - не поддержать Шэн Шицая и получить у восточных границ СССР конгломерат вечно грызущихся полуфеодальных владений, привечающих басмачей и готовых принимать военную помощь от Японии и Англии было глупо.
         Старый
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 03 августа 2024, 08:07

        Из деревни приехал
        Тема, без сомнения, любопытная... Но... Всё же не забывай и про "спойлер" при столь больших сообщениях... :046:
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 03 августа 2024, 22:39

          Несколько неясно, как реально происходил переход границы с Китаем - если отряд Глатоленкова точно вышел из Бахты и шел на Урумчи через Чугучак (кратчайшее расстояние для наземного маршрута), то кто командовал вторым отрядом, который, предположительно, вышел из Хоргоса и шел на Кульджу?

          От Бахты до Чугучака 17 км, в Чугучаке можно сделать первую базу. От Хоргоса до Кульджи - не менее 90 км по современной дороге, а потом от Кульджи до Урумчи еще более 700 км по дороге!

          Чтобы два отряда сошли у Чанцзи, им пришлось бы долго идти порознь, что очень опасно при небольшой численности отрядов и враждебном окружении.

          Тем более, что про отряд из Хоргоса крайне мало известно. Или так называли второй эшелон, шедший через Бахты?
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 04 августа 2024, 00:04

            Кажется, ключ к разгадке действий Хоргосского отряда лежит в деятельности гоминьдановского военачальника Чжан Пэйюаня, который сначала был лоялен Шэн Шицаю, а потом предал его, в разгар второго наступления Ма Чжунъина на Урумчи перейдя на сторону дунган и подняв мятеж в Кульдже.

            Если следовать хронологии, изложенной Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, то в конце декабря 1933 или начале января 1934 Хоргосский отряд ("тарбагатайцы") вошли на территорию Китая и двинулись на Кульджу. Разбитый в бою Чжан Пэйюань бежал в горы и 6 января 1934 г. покончил жизнь самоубийством.

            20 января 1934 г. в Кульджу вошли войска Шэн Шицая и советские войска были выведены.

            Таким образом, пребывание "тарбагатайцев" на территории Синьцзяна было ограничено сроком менее месяца, и далее Кульджи они не продвигались, выполнили задачу и были выведены, когда позиции заняли лояльные Шэн Шицаю местные войска. Связь этого отряда с колонной "алтайцев" может быть исключена - маршрут нелогичный. Скорее всего, к Чанцзи подошел именно второй эшелон "алтайцев", который "чистил" тылы, т.к. от Чугучака до Чанцзи примерно 500 км.
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 04 августа 2024, 16:08

              Вот фотография января 1937 г. - дунгане смогли разгромить т.н. "армию Западного Направления" китайской Красной Армии. Пленные, раненные - все были уничтожены, трупы изуродованы. На фото - тела убитых красноармейцев, их не только убили, но и раздели полностью, и изрубили в куски.
              Spoiler (expand)

              Раненных красноармейцев было слишком много - так "порезвиться" в медпункте у дунган просто не хватило времени:
              Spoiler (expand)

              Примерно то же самое увидели наши бойцы в ходе боев у Чанцзи в конце января 1934 г., когда дунгане смогли захватить нашу батарею и автомобили с раненными. С той лишь разницей, что они облили грузовики с раненными бензином и сожгли всех заживо.
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 05 августа 2024, 21:21

                Когда читаю вот такое - просто зло берет!

                Quote

                В апреле 1931 года уйгуры подняли восстание против китайских властей с целью создать своё независимое государство. В ряды повстанцев влились отряды басмачей, вытесненных в Китай из СССР. Помощь оружием им оказала Япония. И тогда губернатор провинции обратился за поддержкой к Советскому Союзу. Государственные интересы заставили СССР принять необычное решение – выступить против народного восстания на стороне буржуазного китайского правительства в союзе с белоэмигрантами.


                Когда читаешь записки путешественников по Синьцзяну в годы "создания независимого государства" этими повстанцами, просто волосы шевелятся от ужаса, что они творили! Против такого восстания СССР просто был обязан выступить - коммунисты не поощряют оголтелую средневековую резню под прикрытием красивых заявлений о "борьбе за независимость"!

                Из фактических ошибок в такой короткой цитате - сразу целых три!

                Spoiler (expand)


                Теперь вопрос - есть ли у кого материалы по штатной оргструктуре войск ОГПУ на 1934 г.? Простой пример - сколько и каких орудий было на конно-горной батарее кавполка войск ОГПУ?
                   Jackel
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 05 августа 2024, 23:28

                  Это надо Широкораду писать. Боюсь, точно помимо него вам в СНГ на этот вопрос мало кто сможет ответить, тем более про штаты до 35-36го годов и реформы...
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 06 августа 2024, 14:36

                    Jackel

                    С горной батареей РККА на этот момент - секрет Полишинеля (3*76), но с войсками ОГПУ оказалось все не так линейно. Там уровень бригада-дивизия - не административно-тактическая единица, как в РККА, а чисто административная, численность полков меньше 500 человек, дивизионов - от 40 до 200 и т.д.

                    Кстати, всем, кто верит в чепуху из Википедии и Интернета - вряд ли в "алтайском" и "тарбагатайском" отряде было 7 тыс. чел. Наиболее взвешенные оценки тех лет от иностранных путешественников - не более 2-4 тыс. (это суммарно в обоих). Склоняюсь к цифре примерно в 1000 чел. в каждом отряде, т.к. в 1937 г. оба отряда ("ошский" и "нарынский") имели менее 2,5 тыс. чел. суммарно. Это по нашим архивам, если что. Просто по 1934 г. нет таких данных пока.
                       Из деревни приехал
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 06 августа 2024, 15:08

                      Если кто думает, что это обычный наброс на вентилятор, каких в Интернете пруд пруди, то таки нет - это аж целый профессор из Таджикистана, "с сорокапятилетним опытом" (sic!) подхалимства, лизоблюдства и прочих "полезных в современных постсоветских республиках" качеств для историка, автор слезливой монографии о том, как несчастных басмачей заставили бежать с территории Средней Азии...

                      И ведь по возрасту - родился и жил в СССР, получил образование, писал свои первые работы в стиле "взвейся да развейся" (с) (еще бы - к.и.н. в 1983 г.!). А на деле оказался подхалимом, приспособленцем и русофобом. Закономерно - в национальных республиках сейчас такие далеко идут "в поисках собственного величия" и объектов "выкопать и насыпать".

                      Spoiler (expand)


                      Вот так прямо и видишь картинку - полупьяные садисты с новенькими ружьями идут несчастных китайских крестьян использовать в качестве мишеней!

                      "Профессор" (только так - не заслужил он своего звания) даже не удосужился что-то узнать, но уже написал. Причем ссылка на Георга Фазеля примерно равна ссылке Жюля Верна при описании Первой Мировой - это "переписанное Фазелем донесение безымянного агента абвера, которое тот передал Фазелю перед арестом"! Вопрос в стиле "Криминального чтива" - а где Фазель, также арестованный русскими в Синьцзяне (во всяком случае, он написал книжонку с названием "Мои русские тюремщики в Синьцзяне") хранил это донесение?

                      Ссылки такие:
                      50 Hopkirk P., Setting the East Ablaze, Oxford, 1986, p. 226.
                      51 Wu, Aithchen, Turkistan Tumult, p. 236
                      52 Whiting Allen S. and General Sheng Shih-ts’ai. Sinkiang: pawn or pivot? Michigan State University Press, 1958, p. 26

                      При этом он "деликатно" не упомянул всего того, что рассказывал тот же Свен Гедин, книгу которого он для своего опуса использовал, и вообще, отобрал только то, что ему было в масть + приправил откровенной бредятиной своего воспаленного межушного ганглия!

                      Вот так и живем - наука в постсоветских республиках, похоже, сдохла - все ищут, что бы выкопать да насыпать, да кого в доисторические времена победить, а то, что легко проверяется - подать в извращенной форме, думая, что читатели - лохи и не догадаются о подлости авторов!
                        • 7 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        АСоветская культура. Что это такое?
                        С чем это едят и едят ли это вообще?
                        Автор A Alexander_NSK
                        Обновление 24 апреля 2024, 16:27
                        КСоветская кинокомедия "Лёгкая Жизнь"
                        кинокомедия про такой "преступный умысел" , как работать на себя за деньги
                        Автор С Старый
                        Обновление 19 октября 2023, 16:49
                        ИБольшевистская интервенция в России.
                        Большевистская интервенция в России.
                        Автор m maksyutar
                        Обновление 21 июля 2023, 11:53
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 13 окт 2024, 02:10 · Зеркала: Org, Site · Счётчики