Синьцзян. Синяя часть - Восточный Туркестан. Красная - Джунгария.
В течение 1920-х гг. СССР пытался наладить добрососедские отношения с Китаем, но затянувшаяся гражданская война, рвавшая Китай на части, не позволяла выстроить четкую и непротиворечивую, абсолютно последовательную линию во взаимоотношениях между двумя странами.
Spoiler (expand)
С 1924 по 1927 год СССР оказывал прямую и вполне открытую поддержку Сунь Ятсену и образованной им партии гоминьдан. Но с 1927 г. произошел фактический разрыв отношений - взявший власть в гоминьдане после смерти в начале 1925 г. Сунь Ятсена его клеврет Чан Кайши пошел на разрыв с СССР. Китай попытался начать "революционную дипломатию", чтобы изменить положение страны на международной арене, путем лишения колониальных держав их преференций в Китае. По стечению обстоятельств "первые пробы пера" в бассейне Янцзы встретили жесткое противодействие колониальных держав, хотя и принесли некоторые плоды, и Чан Кайши решил попробовать разорвать "слабое звено", которым счел СССР. Про конфликт на КВЖД в 1929 г. теперь нам известно достаточно много.
Среди результатов этого конфликта оказался и полный разрыв отношений между СССР и Китаем, который начал преодолеваться только после "Мукденского инцидента" 1931 г. Но восстановить отношения полностью сразу не удалось - в начале 1930-х гг. СССР имел уже устоявшиеся сравнительно добрососедские связи с Синьцзяном, губернаторы которого, формально поддерживая гоминьдан и центральное правительство в Нанкине, самостоятельно развивали отношения с СССР. Постоянно увеличивался товарооборот между СССР и Синьцзяном, в регионе началась геологоразведка, которую вели советские геологи - прогнозировалось обнаружение больших запасов нефти в Джунгарии (северная часть Синьцзяна).
Однако на территории Синьцзяна укрывались басмачи, туда уходили оралманы (беженцы из Казахстана во время "голощекинского голода") и недовольные коллективизацией из русского населения приграничных территорий. А в самом Синьцзяне началась пора политической нестабильности - за короткий срок сменилось 3 губернатора (в 1928 г. губернатор Ян Цзэнсинь был убит, на его место пришел Цзинь Шужэнь, а в 1933 г. его сверг Шэн Шицай), политика губернаторов не устраивала местное население, где преобладали представители тюркоязычного народа, лишь в 1921 г. на съезде в Ташкенте принявшего решение о новом самоназвании - "уйгур" (до этого местное население именовалось просто "муслимон" (букв. "мусульманин") с добавлением конкретизирующего указателя - яркендлык (яркендский), хотанлык (хотанский), кашгарлык (кашгарский) и т.д.), и где собственно китайцы составляли лишь подавляющее меньшинство населения. Сильно мутили воду представители дунган, со второй половины XIX в. создавшие ряд сильных военно-феодальных клик, оказывавших серьезное влияние на политику сначала империи Цин, а затем и Китайской Республики.
Слева - генерал Ма Чжунъин (1910-1937 (?)). Справа - губернатор Шэн Шицай (1895-1970).
В связи с ликвидацией одного из последних осколков Цинской империи - феодального владения Хами - с начала 1930-х годов восточные районы Синьцзяна охватили восстания и мятежи. В события вмешался лидер дунганской клики Ма по имени Ма Чжунъин, "по совместительству" командовавший 36-й дивизией НРА (на деле - "семейные войска" клики Ма, зачисленные на службу Республике при объединении страны под флагом гоминьдана), попробовавший свергнуть Шэн Шицая и создать "Дунганистан", где он был бы практически независимым владыкой, лишь формально подчиняющимся правительству в Нанкине.
Поскольку правивший в то время в Синьцзяне китаец Шэн Шицай ориентировался на добрососедские отношения с СССР, его свержение не устраивало советское правительство. Более того, по опыту мусульманского восстания 1862-1878 гг. было ясно, что свержение власти Китая в регионе приведет лишь к образованию целого ряда мелких полуфеодальных владений, которые начнут тут же воевать между собой и совершать набеги на сопредельные территории. Особенно опасным это было в связи с тем, что на территорию Синьцзяна ушло немало бывших белогвардейцев и басмаческих банд.
В результате длительных консультаций в Москве при участии эмиссаров от Шэн Шицая, было принято решение поддержать официальную власть в Синьцзяне, для чего сначала Шэн Шицай получил возможность закупать в СССР оружие и военную технику, а затем, когда к концу 1933 г. положение обострилось сверх меры, было принято решение о вводе на территорию Синьцзяна ограниченного контингента советских войск, преимущественно из состава войск ОГПУ.
Мусульманские повстанцы Восточного Туркестана. 1933 г.
До сих пор операция остается одной из самых засекреченных, ни у нас, ни за рубежом нет ни одной серьезной работы, которая восстанавливала бы перипетии этих событий. Более того, не проработаны ни география, ни хронология событий. Этому интересному, но очень сложному занятию посвящается данная тема.
Если посмотрим на ссылки, которые указал "профессор", то видим первую - на книжонку Питера Хопкирка, написанную в 1984 г. "Зажечь Восток" с говорящим подзаголовком "Мечта Ленина об империи в Азии" (Setting the East ablaze : Lenin's dream of an empire in Asia):
Spoiler (expand)
By chance – ill chance, as it had turned out – Georg Vasel, the young German airfield engineer, found himself at the remote town of Chuguchak on the Sinkiang-Soviet border at the time. It was an unhealthy place for a European just then, and it was from a prison yard that Vasel watched ‘regiment after regiment’ marching through the snow towards Urumchi, followed by ‘greyish-green monsters – armoured cars with machine-guns mounted on their steel turrets’. He recounts: ‘They had brand-new rifles of the latest make, with bayonets fixed, and they were in semi-civilian garb. I knew instinctively, however, that they belonged to the regular Soviet army. The people stared at the invaders in dumb dismay, but neither by look nor word did they dare voice their feelings.’
Shortly afterwards he heard the sound of aircraft approaching. Looking up, he saw a squadron of bombers, obviously Soviet but bearing no markings. ‘They were flying eastwards, fairly low and very slowly,’ he wrote. ‘They had come from the west, from the Soviet frontier, and were making for Urumchi, the town which was beleaguered by General Ma.’
A message smuggled into the prison claimed that the first Soviet troops to encounter Ma’s forces had been routed some thirty miles from Urumchi, abandoning weapons and equipment, including their armoured cars. But the truth had been very different. Ma’s Tungans, fanatically brave but ill-trained and poorly armed, had encountered the full force of the Soviets. Shelled, machine-gunned and bombed (gassed, some claim), they had finally been driven back in disorder. Even now little is known about the battle, beyond its outcome. Some two thousand Tungans are said to have perished. Hotly pursued by avenging Red Airforce bombers, the rest – including Ma himself – fled westwards along the northern arm
of the old Silk Road, plundering and terrorising towns and villages as they went, and losing the sympathy they had once enjoyed among the Turkic population.
Перевод:
Spoiler (expand)
Случайно — как оказалось, по несчастному случаю — Георг Фазель, молодой немецкий инженер из обслуживания аэродрома, оказался в то время в отдаленном городе Чугучак на границе Синьцзяна и СССР. Это было нездоровое место для европейца в то время, и именно из тюремного двора Васель наблюдал, как «полк за полком» маршируют по снегу к Урумчи, за которыми следовали «серо-зеленые монстры — броневики с пулеметами, установленными в стальных башнях». Он вспоминает: «У них были новенькие винтовки последней модели, с примкнутыми штыками, и они были в полугражданской одежде. Однако я инстинктивно понимал, что они принадлежат к регулярной советской армии. Люди смотрели на захватчиков в немой тревоге, но ни взглядом, ни словом не осмеливались выразить свои чувства».
Вскоре после этого он услышал звук приближающегося самолета. Подняв глаза, он увидел эскадрилью бомбардировщиков, явно советских, но без опознавательных знаков. «Они летели на восток, довольно низко и очень медленно», — писал он. «Они прилетели с запада, с советской границы, и направлялись в Урумчи, город, осажденный генералом Ма».
В сообщении, переданном в тюрьму, говорилось, что первые советские войска, столкнувшиеся с войсками Ма, были разбиты примерно в тридцати милях от Урумчи, бросив оружие и снаряжение, включая бронемашины. Но правда была совсем иной. Дунгане Ма, фанатично храбрые, но плохо обученные и плохо вооруженные, столкнулись со всей силой Советов. Обстрелянные из пушек и пулеметов, подвергнутые бомбардировке (некоторые утверждают, что отравленные газом), они в конце концов были отброшены в беспорядке. Даже сейчас мало что известно о битве, кроме ее результата. Говорят, что погибло около двух тысяч дунган. Преследуемые мстящими бомбардировщиками Красных ВВС, остальные, включая самого Ма, бежали на запад по северному ответвлению старого Шелкового пути, грабя и терроризируя города и деревни по пути и теряя симпатии, которыми они когда-то пользовались среди тюркского населения.
Как видим, "профессор" взял только то, что ему показалось нужным для того, чтобы обмазать СССР "соком своего мозга" (ну, если только его воспаленный межушный ганглий можно назвать мозгом), но даже не удосужился поинтересоваться характером источника и достоверностью описания. Что ж, бывает! Причем у определенной категории "профессоров" это "бывает" превращается в стабильную "научную" константу
Если что - из китайской тюрьмы наблюдать "полк за полком, марширующие в направлении Урумчи", да еще разглядеть "новенькие винтовки с примкнутыми штыками" - это надо было обладать рентгеновским зрением, проникающим через стены... Но когда "профессоров" это смущало? Архидьякон Гонконга Джон Генри Грей о китайских тюрьмах (он их немало посетил, видел и содержание арестованных, и казни):
Spoiler (expand)
The prisons of China consist, according to their class, of a certain number of wards each. Thus, for example, the prisons of the respective counties of Namhoi and Pun-yu, in the province of Kwang-tung, which are first-class county prisons, consist, besides cells in which prisoners on remand are confined, of six large wards, in each of which are four large cells, making in all twenty-four cells. The same arrangements may be said to prevail in all county prisons. The walls of the various wards abut one upon another, and form a parallelogram.
Round the outer wall of this parallelogram a paved pathway runs, upon which the gates of the various wards open. This pathway is flanked by a large outer wall, which constitutes the boundary wall of the prison. The cells are of considerable dimensions.
In each ward the four cells are arranged two on a side, so as to form the two sides of a square, and resemble cattle-sheds, the front of each being inclosed by a strong palisading of wood, which extends from the ground to the roof. They are paved with granite, and each is furnished with a raised wooden dais, on which the prisoners sit by day and sleep by night.
They are polluted with vermin and filth of almost every kind, and the prisoners seldom or never have an opportunity afforded them of washing their bodies, or even of dressing their hair, water in Chinese prisons being a scarce commodity, and hair-combs articles almost unknown. In each cell are placed large tubs for the use of the prisoners; and it is difficult to conceive how human beings can breathe the stench — for the air seems nothing else—which arises from these tubs, more particularly during the hot season.
In the centre of each ward is a small shrine in which stands an idol of a deity called Hong-koong-chu-shou. This god, who receives the homage of the prisoners, is supposed to possess the power of melting into tenderness and contrition the hard and stubborn hearts of the wayward and wicked.
The natal anniversary of this most suggestive and melancholy mockery of deity is celebrated by the prisoners with an attempt at feasting. The expense of the repast which is provided on such occasions is defrayed by the governor of the gaol. This Cerberus, however, takes very good care to repay himself by appropriating, at intervals, portions of the small sums of money doled out daily for the maintenance of his unwilling guests.
The approach to the prison is by a narrow passage, at the entrance of which there is an ordinary sized door. Above this entrance door is painted a tiger's head with large staring eyes and widely-extended jaws. Upon entering, the visitor finds an altar on which stands the figure of a tiger hewn in granite.
This image is regarded as the tutelary deity of the prison gates.
The turnkeys, with the view of propitiating it, and securing its watchfulness, worship it morning and evening, gaolers in China being held responsible for the safe custody of the miserable beings who are intrusted to their care.
Перевод:
Тюрьмы Китая состоят, в зависимости от их класса, из определенного количества отделений каждая. Так, например, тюрьмы соответствующих округов Намхой и Пунью (Грей использует местный диалект, а не стандартное мандаринское произношение - прим. А. П.) в провинции Гуандун, которые являются тюрьмами округа первого класса, состоят, помимо камер, в которых содержатся подследственные, из шести больших отделений, в каждом из которых находится четыре большие камеры, что в общей сложности составляет двадцать четыре камеры. Можно сказать, что такое же расположение преобладает во всех окружных тюрьмах. Стены различных отделений примыкают друг к другу и образуют параллелограмм.
Вокруг внешней стены этого параллелограмма проходит мощеная дорожка, на которую выходят ворота различных отделений. Эта дорожка обрамлена большой внешней стеной, которая составляет граничную стену тюрьмы. Камеры имеют значительные размеры. В каждой палате четыре камеры расположены по две на стороне, так что образуют две стороны квадрата и напоминают хлева для скота, передняя часть каждой огорожена прочным частоколом из дерева, который простирается от земли до крыши. Они вымощены гранитом, и каждая снабжена приподнятым деревянным помостом, на котором заключенные сидят днем и спят ночью.
Они загрязнены паразитами и грязью почти всех видов, и заключенным редко или никогда не предоставляется возможность помыться или даже уложить волосы, вода в китайских тюрьмах является дефицитным товаром, а предметы для расчесывания волос почти неизвестны. В каждой камере размещены большие ванны для использования заключенными; и трудно представить, как люди могут дышать зловонием — потому что воздух кажется ничем иным, — которое исходит от этих ванн, особенно в жаркое время года.
В центре каждого отделения находится небольшое святилище, в котором стоит идол божества, называемого Хун-кун-чу-шоу. Этот бог, которому оказывают почести заключенные, как предполагается, обладает силой растворять в нежности и раскаянии твердые и упрямые сердца своенравных и злых.
Годовщина рождения этой самой вызывающей и меланхоличной насмешки над божеством отмечается заключенными попыткой пиршества. Расходы на трапезу, которая предоставляется в таких случаях, оплачиваются начальником тюрьмы. Однако этот Цербер очень хорошо заботится о том, чтобы отплатить себе, присваивая, с интервалами, части небольших сумм денег, ежедневно выдаваемых на содержание его нежеланных гостей.
Подход к тюрьме осуществляется через узкий проход, у входа в который находится дверь обычного размера. Над этой входной дверью нарисована голова тигра с большими пристально смотрящими глазами и широко раскрытыми челюстями. Войдя, посетитель обнаруживает алтарь, на котором стоит фигура тигра, высеченная в граните. Это изображение считается покровительствующим божеством тюремных ворот.
Надзиратели, желая умилостивить его и обеспечить его бдительность, поклоняются ему утром и вечером, а тюремщики в Китае несут ответственность за безопасное содержание несчастных существ, доверенных их заботе.
Т.е. все обнесено внешней стеной, внутри камеры стоят квадратом с внутренним двориком, в который они выходят частой решеткой из прочных кольев - смотреть можно только внутрь этого дворика. Но когда "профессора" смутили бы такие мелочи, если при этом он смог бы еще сильнее извергнуть "сок своего межушного ганглия" на СССР?
Вторая ссылка на У Айчэня, но там... Б..., а он точно к.и.н. с 1983 года? Там цитата из уже не раз упоминавшейся книжонки Флеминга "Новости из Тартарии" (News from Tartary)! Общеизвестный факт, что Флеминг был в Синьцзяне в 1935 г. и уровень его познаний о ситуации я не раз демонстрировал. Вот и в этом случае У Айчэнь приводит дословную цитату, а "профессор" тянет ее, как неразумное дитя любую каку в рот, в качестве "доказательства" своих инсинуаций:
Spoiler (expand)
Early in January 1934 the Tungan forces beleaguering Urumchi were taken in the rear by Urumchi's creditors - a force of several thousand Soviet troops advancing from the west and supported by aeroplanes, armoured cars, and possibly light tanks. On the banks of the frost-bound Tutung River, thirty miles west of Urumchi, a battle raged for several days; but the Tungans' unskilled ferocity was no match for a mechanized foe, and the troops - who were all peasants from parts of China as yet but little inured to the blessings of modern civilization - were badly demoralized by gas-bombs dropped by the Soviet airmen. Ma Chung-ying withdrew in good order westward along the main road to Kashgar.
Перевод:
Spoiler (expand)
В начале января 1934 силы дунган, осаждавшие Урумчи, были атакованы с тыла кредиторами Урумчи - силой в несколько тысяч советских солдат, наступающих с запада и поддерживаемых аэропланами, бронемашинами и, возможно, легкими танками. На берегах скованной морозами реки Тутунг (Тоутуньхэ - прим. А. П.) в 30 милях к западу от Урумчи, в течение нескольких дней бушевала битва, но неумелая ярость дунган не могла состязаться с механизированным врагом, и солдаты - которые все были крестьянами из разных частей Китая, до сих пор лишь слегка затронутыми благами современной цивилизации - были сильно деморализованы химическими бомбами, сбрасываемыми советскими летчиками. Ма Чжунъин отступил в порядке на запад (sic!) вдоль главной дороги на Кашгар.
Если что - у Флеминга это с. 252, а отступал он сначала на Турфан, и лишь потом стал отступать на Кашгар, т.к. прямой путь к Кашгару на запад был занят "алтайцами". Но Флеминг это вряд ли знал - "антропология аэропорта", понимаете ли "Профессор" оказался не лучше, однако кто бы сомневался?
Наконец ссылка последняя - Уайтинг:
Spoiler (expand)
A Soviet emigre later recounted Moscow's intervention from his vantage point as director of the department in charge of military deliveries to foreign countries, "The Politburo ordered two brigades of G.P.U. troops with air units of the Red Army to clear the roads and liquidate the rebellion. Meanwhile, on the order of the Politburo, we shipped a number of planes and bombs to the borders of Sinkiang. There they were stuck for some time, as the road to Urumchi ... was blocked by the rebels. Finally, the command of the Red Army Air Force operating there took charge of this shipment. They 'delivered' our cargoes, consigned to the governor, by dropping the bombs on the rebel forces gathered round the capital, and by landing the planes right on the airfield of the besieged fortress. I was instructed to send the bill for the bombs, as well as the other goods, to the governor."14
Перевод:
Spoiler (expand)
Эмигрировавший из СССР впоследствии рассказывал о вмешательстве Москвы со своей точки зрения директора департамента, ответственного за военные поставки иностранным государствам: "Политбюро приказало 2 бригадам войск ГПУ с самолетами Красной Армии очистить дороги и ликвидировать мятеж. Тем времени, по приказу Политбюро, мы отгрузили несколько самолетов и бомб к границам Синьцзяна. Там они застряли на некоторое время, поскольку дорога на Урумчи ... была блокирована мятежниками. Наконец, командование ВВС Красной Армии, действовавших там, взяло ответственность за эту поставку. Они "доставили" наши грузы, предназначавшиеся губернатору, сбрасывая бомбы на силы мятежников, собранные вокруг столицы, и приземляясь на самолетах прямо на летное поле осажденной крепости. Я был проинструктирован выслать губернатору счет за бомбы, как и прочие товары".
Ссылка 14 у Уайтинга идет на: Alexandre Barmine, One Who Survived (New York: G. P. Putnam's Sons, 1945), p. 231. В ссылке Уайтинг раскрывает то, кем был Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь:
Quote
Barmine headed the "AutoMotor-Export," a camouflaged organization which supervised secret deliveries to foreign nations.
Spoiler (expand)
Бармин возглавлял "Автомотор-Экспорт", замаскированную организацию, которая руководила секретными поставками народам за рубежом.
Не будем разбирать "личность" "выжившего" (ИМХО, и так все ясно), но сразу отметим - в цитате нет ни слова о формировании 2 бригад ОГПУ (см. выше - это не тактическая, как в РККА, а административная единица), есть слова о приказе 2 бригадам ОГПУ. Ну, что сказать? Про операцию по продаже еще Цзинь Шужэню советских самолетов, и поставке ему же боеприпасов и вооружения давно все известно. И оно было отнюдь не так, как живописал "выживший". Самолеты, проданные в Синьцзян (2*Р-5 и 2*У-2) попали к Цзинь Шужэню в декабре 1931 г. (Р-5) и июле 1932 г. (У-2).
Ну а что счета выставляли за поставленное вооружение - что, надо было просто так отдать? И вообще, описание Бармина не только идет вразрез с выявленными фактами, но и неудержимо попахивает тем же, что отличает "публикацию" сославшегося на него "профессора".
Всем, любящим использовать "воспоминания восьмилетнего мальчик" В. И. Петрова (книга "Синьцзян - мятежное сердце Азии"), могу наглядно показать, почему его "воспоминания" являются ненадежным источником:
1) он пишет, что советские войска вошли в Чугучак осенью и простояли там "до сильных морозов"
2) он пишет, что советские войска были в буденовках и являлись частями Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
3) он пишет, что советские войска были обуты "в тонкие фетровые валенки", которые явились причиной обморожения бойцов
4) он НЕ пишет, что 1 января 1934 г. Чугучак был занят войсками взбунтовавшегося против Шэн Шицая уполномоченного по обработке целины и коменданта г. Инин Чжан Пэйюаня.
Спойлер (раскрыть)
Начнем с того, что формирование "алтайцев" для операции на территории Синьцзяна началось только 13 декабря 1933 г. Затем 1 января 1934 г. в Чугучак вошли войска Чжан Пэйюаня, захватили направленное из СССР к Шэн Шицаю оружие (о чем Чжан Пэйюань предупредил посла Китайской Республики в СССР, чтобы получить одобрение Нанкине) и казнили посланного Шэн Шицаем для приемки оружия генерала Син Чжаньюаня.
Одновременно авангард войска Чжан Пэйюаня под командованием Ян Чжэнчжуна наступали на Шихо (Усу). Вот после 1 января отряд "алтайцев" и вошел в Чугучак (всего 17 км от пункта сосредоточения в пос. Бахты на советской стороне), быстро разгромив то, что в городе оставил Ян Чжэнчжун. И вот тогда-то они остановились в Чугучаке (в Старой крепости).
Естественно, никакой Пролетарки там не было - "алтайский" отряд формировался на основе выделенных от нескольких кавалерийских полков ОГПУ контингентов. Естественно, никто в буденовках не ходил. Естественно, "тонких фетровых валенок" не было - валенки были обычными, а обморожения были вполне естественными при переходах по местным горам, где долго невозможно было нигде остановиться, чтобы обогреться.
Практически одновременно, 5 января, отряд "тарбагатайцев" выступил из Хоргоса на Инин и 7 января взял город, лишив Чжан Пэйюаня базы (сам Чжан Пэйюань бежал из города 6 января) базы. Вечером 6 января Чжан Пэйюань застрелился, осознавая безвыходность своего положения.
Выдвижение "алтайцев" из Чугучака на Урумчи произошло только после 17 января, когда Ма Чжунъин, осаждавший Урумчи с 12 января, взял радиостанцию и лётное поле.
Что интересно, в это время части Лю Биня, посланного Шэн Шицаем против Ян Чжэнчжуна (около 600 белогвардейцев и 3000 "маньчжуров") успешно двигались вперед от Шихо на Или, разбив войска Ян Чжэнчжуна. Именно поэтому в Шихо Федор Полынин смог встретиться с белогвардейским полковником, который обеспечил дозаправку его самолета.
В общем, "воспоминания восьмилетнего мальчика" НИКАК не могут быть основой для реконструкции событий тех лет But still...
В январе 1953 г. в ЦРУ был подан доклад о русском населении Синьцзяна (цифры, видимо, будут в отдельной статье приведены). А в приложении - воспоминания какого-то белогвардейца о том, как шли бои с конца 1932 г. по самый приход советских войск.
Спойлер (раскрыть)
Какое это воспоминание имело практическое значение через 20 лет, учитывая кучу неточностей и передергиваний - не знаю.
Но вот вопрос - есть еще один доклад ЦРУ, где описаны "зверства" "прокоммунистического режима" Шэн Шицая. Примерно того же времени. Там рассказывается, как Шэн Шицай по наущению коммунистов арестовал и уничтожил "всех богатых и влиятельных людей Синьцзяна", как "советские тюремщики ради развлечения скидывали заключенных в пустую шахту", где они погибали от травм в мучениях без всякой помощи, как советские доктора уничтожали неугодных режиму в больницах Синьцзяна, давая отравленные таблетки и делая ядовитые уколы, а особо ненавистным врагам "прокоммунистического режима" делали "неправильные операции", например, по удалению аппендицита, от чего те умирали...
А потом - список "лидеров белогвардейского движения", зверски замученных в "застенках Шэн Шицая"...
Сначала идет Паппенгут Павел Петрович, который якобы не был замучен, а сам выпрыгнул из окна тюрьмы вниз головой и "самоубилссо апстену" (так и вижу прыжок из окна первого этажа вниз головой с летальным исходом!), потом Гмиркин (про него будет отдельно), а вот следующий ...
Следующим был указан ... Николай Иванович Бектеев!
Бектеев, как известно, после ареста (дальнейшая его судьба трактуется по-разному) Паппенгута, был назначен командиром русских частей "гуйхуацзюнь" (из эмигрантов).
Вот так его "умучили"
Единственное, что меня примиряет с ЦРУ - это то, что на всех рассекреченных докладах стоит гриф "THIS IS UNEVALUATED INFORMATION"
Поправка к предшествующему сообщению - начал плотную работу с документами ЦРУ. Небольшое уточнение - копии отпечатаны на машинке, качество печати очень плохое (многие имена не читаются удовлетворительно). С самоубийством "отличился" не Паппенгут, а другой Павел Петрович - Безверхий, пекарь из Урумчи (естественно, имеется в виду своя пекарня) и, "по совместительству", майор китайской службы!
И убился он не совсем понятно как - в тексте сказано "преуспевший в совершении самоубийства выбросившись головой вперёд в тюремной уборной". Несколько неясно - он прыгнул в окно сортира и убился при падении из него, или он в очко сиганул и захлебнулся?
В обоих случаях представить себе это очень сложно - в первом случае, даже если в окно, то с первого этажа сложно достичь такого эффекта, да и окна должны быть зарешечены, а во второй - никто, надеюсь, в "туалете типа сортир" не проваливался в очко? (хотя бы по причине его размеров)
В 1925–1927 гг. такие известные личности, как П. П. Иванов-Ринов – бывший военный министр Сибирского правительства, колчаковские генералы И. В. Тонких и А. Н. Шелавин фактически вошли в калганскую и кайфынскую группы советских военных советников. Впоследствии они вернулись в СССР, как и часть военнослужащих Русского полка в Синьцзяне, который после организованной чистки и казни Попенгута перешел под командование полковника Н. И. Бектеева и фактически вошел в состав оперативной группы РККА (уже упоминавшаяся Алтайская добровольческая армия). В апреле 1934 г. советские инструкторы сформировали из белоэмигрантов и оставшихся частей РККА так называемый Южный фронт а «помощником» Бектеева стал генерал китайской службы Фу Дзихуй (будущий маршал П. С. Рыбалко). В его составе было четыре кавалерийских полка и конноартиллерийский дивизион. Он просуществовал до 1936 г. Интересно, что за этими процессами в далеком Китае внимательно следили высшие руководители СССР. Так, в опубликованном в 2001 г. письме Сталина (из его личного архива) знаменитому комкору И. С. Кутякову относительно предложения последнего об амнистии всех (!) белоэмигрантов есть такие строки: «… я знаю, например, что в Синьцзяне имеется 2000 белогвардейцев, которые ведут себя неплохо и которых мы, вполне возможно, амнистируем не в далеком будущем…»27. Но подобные факты были все же исключением, а все вернувшиеся в СССР военные погибли вместе с их бывшими противниками по Гражданской войне во время «большого террора».
Орфография и пунктуация оригинала сохранены.
Если что - конечно же, Паппенгут, и факт какой-либо "организованной чистки и казни" со стороны советских органов ОГПУ в Синьцзяне пока не выявлен - Паппенгут и его окружение было арестовано по обвинению в заговоре против Шэн Шицая самими китайцами. Бектеев, кстати, тоже был арестован, но выпущен - видимо, за отсутствием доказательств его вины.
Спойлер (раскрыть)
Естественно, "Алтайская армия" - это не соединение РККА, а оперативная группа временного состава из числа войск ОГПУ. То, что в Синьцзян был направлен Павел Семенович Рыбалко, никак не говорит о задействовании частей РККА - к тому времени Рыбалко состоял при Разведупре РККА, и потом служил по разведывательной линии в наших полпредствах за рубежом.
Ну и "до 1936 г." - с датами существования белогвардейских частей в Синьцзяне все очень сложно.
Редкий бред, но часто встречается в пересказах разных Интернет-ноунеймов:
Спойлер (раскрыть)
Возглавил белогвардейские части, участник Первой мировой и Гражданской войн, бывший начальник штаба войск атамана Дутова полковник Павел Петрович Папенгут. Командиром второго полка стал полковник (впоследствии, генерал) Николай Иванович Бектеев, третьего — полковник Чернов. Новобранцам выдали китайское военное обмундирование, но со знаками различия русской царской армии. И было положено жалованье в 1000 ланов (цена одной коровы) в месяц с удвоением в период участия в военных действиях. Эти части и оказались самыми боеспособными в китайской армии провинции. Удачные боевые действия белогвардейцев вдохновили официальные китайские власти на создание других формирований из белогвардейцев. В составе китайской армии был образован особый кавалерийский полк из 500 казаков, сформированный в Илийском крае и включенный в Торгоутскую кавалерийскую бригаду, перешедшую под управление русских офицеров. Он стал самой боевой частью Синьцзяна.
Боевое крещение русское формирование получило у Чикочина, атаковав дунган, которыми лично командовал генерал Ма Чжунин. В том бою он даже был ранен в ногу. Удары белогвардейцев привели к снятию осады с Кумуля (Хами) и беспорядочному отступлению дунган. Сменив направление удара, повстанцы атаковали город Турфан, но конную атаку мусульман отбили всего четыре пулеметчика. Это были капитаны Мезин, Масленников, Фадеев и Козаков. В ответ начались притеснения русских со стороны воинствующих мусульманских повстанческих формирований. Бывшие дутовцы и анненковцы сначала создали отряды самообороны, а вскоре централизованно собрались по мобилизации. В бою у Гучена полторы тысячи китайских солдат сдались без сопротивления, а полсотни русских отбивались до последнего патрона. 17 оставшихся в живых израненных казаков мятежники добили на месте.
В феврале 1933 года повстанцы осадили город Чугутак, в котором находилась русская колония. Обороной гарнизоном из баб и стариков руководил местный староста Понькин. Тогда же восставшие подошли к столице Синьцзяна. Оборонял Урумчи русский отряд в три сотни человек. Примерно столько же бойцов на грузовиках добралась до Чугутака и рассеяли нападавших. Китайский чиновник Ай Ченвy, присутствовавший при штурме повстанцами Урумчи, тогда писал: «Артиллерийские залпы сотрясали окна. Мусульмане подошли к самым воротам. Единственной надеждой оставалась стойкая, пропитанная водкой и кокаином когорта из 300 белогвардейцев под командованием бывшего царского офицера Папенгута». Два дня штурма не увенчались успехом. Урумчи сильно пострадал, но остался в руках русских и китайцев. В награду губернатор разрешил казакам грабить побеждённых, но от такой сомнительной чести казаки отказались.
Повстанцев рассеяли по просторам Синьцзяна, поскольку на сложном рельефе было невозможно уничтожить всех сторонников джихада. Казаки успешно разгоняли вооружённые отряды инсургентов (гражданского населения, противостоящего властям — прим. авт.) до 1933 года, когда Ма Чжунин поставил под ружьё 30 000 мусульман.
Надеюсь в этом году опубликовать воспоминания одного из белогвардейцев, давшего показания в ЦРУ в 1953 г. об этих событиях. Даже учитывая огромное количество неточностей, им допущенных (я списываю некоторые из них на двойной перевод) через 20 лет после событий, там такого бреда нет!
Ну и У Айчэнь у нас стабильно, т.к. ноунеймы ни одним из языков, кроме матерного, не владеют, именуется Ай Ченву и т.п.
И да, он не присутствовал при "штурме Урумчи", но не говорите об этом ноунеймам!
И убился он не совсем понятно как - в тексте сказано "преуспевший в совершении самоубийства выбросившись головой вперёд в тюремной уборной". Несколько неясно - он прыгнул в окно сортира и убился при падении из него, или он в очко сиганул и захлебнулся?
Как вариант: разбил голову о стенку, с разбега...
Оффтоп (контент вне темы)
Что-то похожее пытались показать в перестроечном фильме "Ближний круг" (там, во время ареста некоего соседа ГГ, оный сосед с разбегу разбивает голову о стенку собственной квартиры... Впоследствии ГГ занимает эту квартиру, а пятно на стенке закрывает спинкой стула...) Или это не в этом фильме? Вот не могу вспомнит... Хотя данная сцена запомнилась, как и та, где ГГ убирает стул от стены и смотрит на это пятно...
Есть воспоминания некого белоэмигранта Степана Ивановича Смигунова "События в Синьцзяне (Китайском Туркестане)", откуда пошли легенды о "четырех отважных пулеметчиках..." и т.п.
Вот все, что можно из его работы вытащить из Интернета:
Мягко говоря, человек написал что-то, но ни о чем (утверждал, что был во время начала Комульского восстания в 1931 г. в Лоб-норе - это точно также, как я во время ГКЧП находился в Липецке и стал писать о том, что произошло в Москве, с авторитетным видом).
Околонулевая ценность, но миф о " четырех героях-пулеметчиках" (никем другим не подтвержденный) с его подачи гуляет по всему Интернету.
Фото комполка 19-го Ферганского кавалерийского полка НКВД Н. К. Норейко (1897-1980), участника обеих экспедиций в Синьцзян:
И убился он не совсем понятно как - в тексте сказано "преуспевший в совершении самоубийства выбросившись головой вперёд в тюремной уборной". Несколько неясно...
Ему ведь могли и "помочь" в этом благородном деле, а по бумагам провести как суицид. Другой вопрос - зачем в документации допускать какой-либо подлог? Может потому-что не имели возможности выяснить этих "помощников" и не хотели в своём послужном списке иметь хотя бы малейшие "висяки", а может им это было вполне известно, но, по каким-то причинам, прикрыли это дело "фиговым листочком", чтобы, опять же, не привлекать чрезмерного внимания к делу "вышестоящих товарищей".