Синьцзян. Синяя часть - Восточный Туркестан. Красная - Джунгария.
В течение 1920-х гг. СССР пытался наладить добрососедские отношения с Китаем, но затянувшаяся гражданская война, рвавшая Китай на части, не позволяла выстроить четкую и непротиворечивую, абсолютно последовательную линию во взаимоотношениях между двумя странами.
Спойлер (раскрыть)
С 1924 по 1927 год СССР оказывал прямую и вполне открытую поддержку Сунь Ятсену и образованной им партии гоминьдан. Но с 1927 г. произошел фактический разрыв отношений - взявший власть в гоминьдане после смерти в начале 1925 г. Сунь Ятсена его клеврет Чан Кайши пошел на разрыв с СССР. Китай попытался начать "революционную дипломатию", чтобы изменить положение страны на международной арене, путем лишения колониальных держав их преференций в Китае. По стечению обстоятельств "первые пробы пера" в бассейне Янцзы встретили жесткое противодействие колониальных держав, хотя и принесли некоторые плоды, и Чан Кайши решил попробовать разорвать "слабое звено", которым счел СССР. Про конфликт на КВЖД в 1929 г. теперь нам известно достаточно много.
Среди результатов этого конфликта оказался и полный разрыв отношений между СССР и Китаем, который начал преодолеваться только после "Мукденского инцидента" 1931 г. Но восстановить отношения полностью сразу не удалось - в начале 1930-х гг. СССР имел уже устоявшиеся сравнительно добрососедские связи с Синьцзяном, губернаторы которого, формально поддерживая гоминьдан и центральное правительство в Нанкине, самостоятельно развивали отношения с СССР. Постоянно увеличивался товарооборот между СССР и Синьцзяном, в регионе началась геологоразведка, которую вели советские геологи - прогнозировалось обнаружение больших запасов нефти в Джунгарии (северная часть Синьцзяна).
Однако на территории Синьцзяна укрывались басмачи, туда уходили оралманы (беженцы из Казахстана во время "голощекинского голода") и недовольные коллективизацией из русского населения приграничных территорий. А в самом Синьцзяне началась пора политической нестабильности - за короткий срок сменилось 3 губернатора (в 1928 г. губернатор Ян Цзэнсинь был убит, на его место пришел Цзинь Шужэнь, а в 1933 г. его сверг Шэн Шицай), политика губернаторов не устраивала местное население, где преобладали представители тюркоязычного народа, лишь в 1921 г. на съезде в Ташкенте принявшего решение о новом самоназвании - "уйгур" (до этого местное население именовалось просто "муслимон" (букв. "мусульманин") с добавлением конкретизирующего указателя - яркендлык (яркендский), хотанлык (хотанский), кашгарлык (кашгарский) и т.д.), и где собственно китайцы составляли лишь подавляющее меньшинство населения. Сильно мутили воду представители дунган, со второй половины XIX в. создавшие ряд сильных военно-феодальных клик, оказывавших серьезное влияние на политику сначала империи Цин, а затем и Китайской Республики.
Слева - генерал Ма Чжунъин (1910-1937 (?)). Справа - губернатор Шэн Шицай (1895-1970).
В связи с ликвидацией одного из последних осколков Цинской империи - феодального владения Хами - с начала 1930-х годов восточные районы Синьцзяна охватили восстания и мятежи. В события вмешался лидер дунганской клики Ма по имени Ма Чжунъин, "по совместительству" командовавший 36-й дивизией НРА (на деле - "семейные войска" клики Ма, зачисленные на службу Республике при объединении страны под флагом гоминьдана), попробовавший свергнуть Шэн Шицая и создать "Дунганистан", где он был бы практически независимым владыкой, лишь формально подчиняющимся правительству в Нанкине.
Поскольку правивший в то время в Синьцзяне китаец Шэн Шицай ориентировался на добрососедские отношения с СССР, его свержение не устраивало советское правительство. Более того, по опыту мусульманского восстания 1862-1878 гг. было ясно, что свержение власти Китая в регионе приведет лишь к образованию целого ряда мелких полуфеодальных владений, которые начнут тут же воевать между собой и совершать набеги на сопредельные территории. Особенно опасным это было в связи с тем, что на территорию Синьцзяна ушло немало бывших белогвардейцев и басмаческих банд.
В результате длительных консультаций в Москве при участии эмиссаров от Шэн Шицая, было принято решение поддержать официальную власть в Синьцзяне, для чего сначала Шэн Шицай получил возможность закупать в СССР оружие и военную технику, а затем, когда к концу 1933 г. положение обострилось сверх меры, было принято решение о вводе на территорию Синьцзяна ограниченного контингента советских войск, преимущественно из состава войск ОГПУ.
Мусульманские повстанцы Восточного Туркестана. 1933 г.
До сих пор операция остается одной из самых засекреченных, ни у нас, ни за рубежом нет ни одной серьезной работы, которая восстанавливала бы перипетии этих событий. Более того, не проработаны ни география, ни хронология событий. Этому интересному, но очень сложному занятию посвящается данная тема.
Вопросы к Давиду Юльевичу Далину. Я не стал менять ничего в его тексте - прямое цитирование.
Поскольку он еще в 1921 г. уехал из Советской России и подвизался на ниве советологии в США, то явно имел доступ ко всем библиотекам и архивам. но что где доставал - я не в курсе.
Тут случай более своей клиникой радует - одни белоэмигранты говорят одно, другие - другое, а факты говорят свое.
Вот кстати нашел в открытых источниках вышеозначенную немецкую статью 36 года Фридриха Отта из того самого журнала, фотокопия прилагается
Ничего там выдающегося антисоветского нет, типа китайские мусульмане обретают (берут) свои права, и это может быть неприятно как китайскому правительству, так и советским соседям...
А полную скачать можно? Она в JSTOR, но у меня нет доступа. Там, кстати, какой-то журнал "Восточная Европа" за те же годы упоминается - может, и там что-то есть?
Интересно увидеть первоисточники всей этой заграничной творческой массы.
Похоже, дружественно настроенный редактор из журнала "Культура и наука Дальнего Востока" ушла, и опубликовать некоторые переводы становится проблематичным. Никто не берет тексты больше чем на 2-4 страницы, если не пользуешься особым отношением со стороны редакции. И, желательно, в текст на 2 страницы включить предысторию вопроса, раскрыть тему и опубликовать новые материалы!
[-Добавлено к сообщению-]
Смотрю сейчас Джеймса Бойда - он практически дословно в своей диссертации переписал Давида Юльевича, но оформил ссылками на первоисточники Далина!
И вот он конкретно про организацию "Центральноазиатской мусульманской империи", про роль Ма Чжунъина и его последователей как на конференциях, так и в политике фундировал как раз ссылкой на статью Фридриха Отте, с. 94-95.
Советско-китайские войска начали отступление из Синьцзяна, двигаясь в Корлу через Карашар. Советско-китайские войска и торгуты находились в Корле уже 16 марта 1934 года.
Один из бывших белогвардейцев вспоминал: «Мы ехали сюда из Кара-Шахри целый день, войска двигались за войсками. Две тысячи русских — половина белые, половина красные. Здесь тысячи торгутов; и эти две тысячи военных прошли маршем к Куче атаковать войска Ма Чжунъина, остановившись в Корле. Большинство из них завтра атакует противника на западе. Когда мы начали марш от Урумчей нас было пять тысяч».
Объясните мне, как можно отступать в Корла через Карашар, двигаясь из Урумчи на Кашгар?
Карта прилагается:
Спойлер (раскрыть)
В Карашаре (Яньци) с XVIII в. жили торгуды - их там цинское правительство поселило, наряду с еще целым рядом мест в Синьцзяне. Наступление "алтайцев" шло от Чугучака на Чанцзи (Саньжи), от Чанцзи через селение Тоутуньхэ - на Урумчи для его деблокады, потом через Дабаньчэн на Турфан, от Турфана - на Карашар, от Карашара - на Корла, и далее, через Кучу, Аксу и Файзабад - на Кашгар.
В Кашгаре Ма Чжунъин понял, что ему кранты, и стал договариваться с советским консулом, после чего с отрядом в 73 чел. перешел советскую границу в Иркештаме и был интернирован, а остальные его войска, которые еще оставались, под командованием его брата Ма Хушаня ушли в Хотан, на Прикуньлуньское направление.
"Алтайцы", судя по всему, до Кашгара не дошли - там уже справлялся Лю Бинь с провинциальными войсками (в т.ч. "Южный фронт" под началом Н. И. Бектеева (1897-1940)). Причем Лю Бинь, судя по всему, шел через перевал Музарт - до этого 20 января 1934 г. он занял Кульджу, откуда были отведены отряды "тарбагатайцев".
Броневики, судя по всему, были у "тарбагатайцев", т.к. если бы броневики были у "алтайцев", то у Тоутуньхэ они не стояли бы так долго.
Это можно косвенно подтвердить тем, что от Хоргоса до Кульджи порядка 90 км. по дорогам, и вокруг Кульджи - поля. А от Бахты до Урумчи - порядка 700 км (не знаю, сколько по старым дорогам). Да и пройти от Бахты до Кашгара через Урумчи и Турфан было для техники тех лет и обслуживании тех лет (особенно в Синьцзяне) довольно проблематичным.
Какие броневики были - неясно. То ли ФАИ, то ли БА-27. Точных данных пока нет.
В общем, википедики - они такие ... Короче говоря, не играйте с ними
Боевое крещение русского отряда произошло около поселка Чикочин, близ осажденного отрядами восставших дунган города Хами. Бой был скоротечен, но казаки успели нанести наступавшей дунганской коннице значительный урон, кроме того, был ранен в ноги предводитель восставших генерал Ма Дзуин.
Карту смотрим и понимаем, что "историк Окороков" очередной раз написал что-то...
Чикочин/Чикуртин - это Цицзяоцзин по-китайски. Хами - это Кумул.
Ma Hushan fought against the Russian Red Army and White Russian forces during the Soviet Invasion of Xinjiang and defeated them in battle.[1][4]
Перевод:
Цитата
Ма Хушань воевал против русской Красной Армии и сил белогвардейцев во время советского вторжения в Синьцзян и разгромил их в битве.
Ссылки:
1 M. Rafiq Khan (1963). Islam in China. Delhi: National Academy. p. 63.
4 Dickens, Mark. "The Soviets in Xinjiang 1911–1949". Oxus Communications. Archived from the original on 23 October 2008. Retrieved 18 November 2008.
Несложно найти работу Марка Диккенса и проверить ее. Ма Хушань упоминается в ней всего 5 раз. Специально цитирую все пять упоминаний, т.к. страница работы не указывается:
Спойлер (раскрыть)
Following this truce, Ma Hu-shan, Ma Zhongying's brother-in-law, proceeded to set up what was called by one Western observer "Tunganistan," "a Tungan satrapy where Hui Muslims ruled as colonial masters over their Turkic-speaking Muslim subjects." 61 This state within a state, with its "capital" in Khotan, was avowedly loyal to Nanjing and was to remain in power until 1937. Neither staunchly Islamic, as the TIRET had been, nor pro-Soviet, as Sheng's government was, it was merely another manifestation of the rampant warlordism so prevalent in Republican China at the time. The regime was characterised by autocratic rule, Chinese colonialism, strong militarism, and excessive taxation. As a Western observer noted at the time, "The whole aim of the government is to provide the military with the necessary money and supplies, while the needs of the people are entirely disregarded." 62
Meanwhile, Ma Hu-shan regularly received telegrams, ostensibly from his brother-in-law in the USSR, promising the leader of Tunganistan that Ma Zhongying would soon return, thus stalling him in any move he might make against Sheng's forces. "Beneath this continuing Soviet deception lay a deeper stratum of diplomatic and military purpose, for by 1937, when Ma Hu-shan seems finally to have despaired of Ma Chung-ying's return to Sinkiang, Soviet control had been firmly established over Sheng Shih-ts'ai, whilst the military inactivity of the Tungan armies had undermined the very fabric of 'Tunganistan' from within." 63 As early as 1935, there were Uighur uprisings and a Dungan mutiny in "Tunganistan," evidence of the unstable nature of the warlord's domain.
<...>
Mahmud's flight sparked an uprising amongst his troops against provincial authorities. Those who were pro-Soviet in any way were executed and yet another independent Muslim administration was set up. As before, this revolt had a decidedly Islamic nature. At the same time, uprisings broke out amongst the Kirghiz near Kucha and once again in Kumul. In this context, Ma Hu-shan decided to make his move from Khotan and captured Kashgar from the rebels in June. However, the situation was not to last long. 5,000 Red Army troops, with airborne and armoured vehicle reinforcements, invited by Sheng to intervene, were already on their way to southern Xinjiang, along with Sheng's forces and mutinous Dungan troops. The Turkic rebels were defeated, Kashgar was retaken and Ma Hu-shan's administration collapsed. By October 1937, with the collapse of the Turkic rebellion and the Dungan "satrapy," Muslim control of the south once again came to an end. Shortly after, the rebellions in Kumul and amongst the Kirghiz were also put down, thus establishing Sheng, for the first time, as the actual ruler of the whole province.
Перевод:
Спойлер (раскрыть)
После этого перемирия Ма Ху-шань, зять Ма Чжунъина, приступил к созданию того, что один западный наблюдатель назвал «Дунганистаном», «дунганской сатрапией, где мусульмане хуэй правили как колониальные хозяева над своими тюркоязычными мусульманскими подданными».61 Это государство в государстве со «столицей» в Хотане было открыто лояльно Нанкину и оставалось у власти до 1937 года. Не будучи ни стойко исламским, как ТИРВТ, ни просоветским, как правительство Шэна, оно было просто еще одним проявлением безудержного милитаризма, столь распространенного в республиканском Китае в то время. Режим характеризовался автократическим правлением, китайским колониализмом, сильным милитаризмом и чрезмерным налогообложением. Как заметил в то время западный наблюдатель, «вся цель правительства — обеспечить армию необходимыми деньгами и припасами, в то время как нужды народа полностью игнорируются».62
Тем временем Ма Ху-шань регулярно получал телеграммы, якобы от своего шурина в СССР, обещавшие лидеру Дунганистана, что Ма Чжунъин скоро вернется, тем самым останавливая его в любом шаге, который он мог бы предпринять против войск Шэна. «Под этим продолжающимся советским обманом лежал более глубокий слой дипломатических и военных целей, поскольку к 1937 году, когда Ма Ху-шань, по-видимому, окончательно отчаялся в возвращении Ма Чжунъина в Синьцзян, советский контроль был прочно установлен над Шэн Ши-цаем, в то время как военная бездеятельность дунганских армий подрывала саму структуру «Дунганистана» изнутри».63 Еще в 1935 году в «Дунганистане» произошли восстания уйгуров и дунганский мятеж, что свидетельствует о нестабильном характере владений военачальника.
<...>
Бегство Махмуда вызвало восстание среди его войск против провинциальных властей. Те, кто хоть как-то был просоветски настроен, были казнены, и была создана еще одна независимая мусульманская администрация. Как и прежде, это восстание имело явно исламскую природу. В то же время восстания вспыхнули среди киргизов около Кучи и снова в Кумуле. В этом контексте Ма Ху-шань решил выступить из Хотана и в июне отвоевал у мятежников Кашгар. Однако ситуация не продлилась долго. 5000 солдат Красной Армии с подкреплениями в виде десанта и бронетехники, приглашенные Шэном для вмешательства, уже направлялись в южный Синьцзян вместе с войсками Шэна и мятежными дунганскими войсками. Тюркские мятежники были разгромлены, Кашгар был отбит, а администрация Ма Ху-шаня рухнула. К октябрю 1937 года, с крахом тюркского восстания и дунганской «сатрапии», мусульманский контроль над югом снова подошел к концу. Вскоре после этого восстания в Кумуле и среди киргизов также были подавлены, таким образом впервые установив Шэна в качестве фактического правителя всей провинции.
И где тут сказано, что Ма Хушань "громил русскую Красную Армию"?
Представляете, какие точные сведения содержатся в Википедии?
Вторая работа не ищется, но не думаю, что там будут откровения и подробности - большой массив данных показывает, что все это чушь собачья и вольная трактовка слухов.
Вторая работа не ищется, но не думаю, что там будут откровения и подробности - большой массив данных показывает, что все это чушь собачья и вольная трактовка слухов.
Мне достали книгу "Ислам в Китае". Редкая. Но... Вот такие сведения Рафик-хан приводит относительно "разбил их в битве":
Спойлер (раскрыть)
Ма Хушань, мусульманин из Лянься провинции Ганьсу, был испытанным воином. Он стал известным после того, как разгромил русских в Синьцзяне, занимая пост заместителя командира 36-й дивизии НРА.
- А теперь докажи, что Ма Хушань разгромил русских в Синьцзяне треугольник равнобедренный!
- Мамой клянусь! (с)
В апреле 1934 г. начальник Разведуправления РККА Я. К. Берзин рекомендовал А. Маликова для выполнения ответственного поручения в Китае, в Синьцзяне. В ходе беседы Берзин обрисовал обстановку, в которой Маликову предстояло работать. Нацменьшинства Китая боролись с бесправием и произволом феодалов, но их выступления к освобождению подавлялись самым жесточайшим образом. Из 5 млн. человек, проживавших в провинции, 4,7 млн были враждебны гоминьдановским властям и охвачены национально-освободительным движением.
В 1933 г. в Урумчи было создано новое правительство во главе с Шень Шицаем. В 1934 г. он в борьбе против японцев обратился за помощью к Советскому Союзу, который ввел в Синьцзян советские войска, снабдив китайскую армию оружием. Совместными усилиями японцы были разгромлены. Советские войска были выведены из Синьцзяня, за исключением кавалерийского полка. В таких непростых условиях предстояло работать советским специалистам. Я. К. Берзин поставил перед ними определенные цели и задачи.
Согласно правительственным установкам, они должны были провести следующую работу: помочь быстро завершить войну с остатками японофильской группировки Маджуна; реорганизовать повстанческую, небоеспособную провинциальную армию; оказать помощь в деле создания в Синьцзяне такой армии, которая была бы способна поддержать спокойствие в провинции и противостоять вторжению в Синьцзян соседних японофильствующих милитаристов.
Вроде, в статье есть фотографии Ади Каримовича Маликова в разные годы, причем хорошего качества, а описание его синьцзянской командировки - это что-то с чем-то!
Как можно тогда доверять другим фактам из статьи по его биографии, если тут всякая хрень написана в полный рост?
в 1935 г. Азиз Ниалло (А. В. Станишевский) указывал население Синьцзяна по официальным данным как 3 053 000 чел. всех 13 основных национальностей.
"И — боже вас сохрани — не пользуйтесь книгой Петрова "Синьцзян - мятежное сердце Азии" читайте до обеда советских газет" (с)
У него в 1918 г. Япония образует общество "Туран", тогда же в Кульджу с этой целью едут "полковник Нагомини и капитан Сато", а в Чугучак - два других офицера...
На самом деле в Японии общество "Туран миндзоку домэй" было основано в 1921 г., а офицеры НагАмини и Сато прибыли в августе 1920 г. в Чугучак к белому генералу А. С. Бакичу (1878-1922), чтобы предложить ему 300 тыс. серебряных рублей + помощь в получении поддержки Китая на государственном уровне. Затем в Чугучак в декабре 1920 г. прибыл майор Цуга с той же целью.
Ну и далее - у него японцы собираются посадить на трон проектируемой ими "Туранской империи" некого "последнего турецкого султана Абдель Керима", в то время как последним турецким султаном был... Мехмед VI Вахид эд-Дин (1861-1926)
Вот такие дела, ребята! Вот так "воспоминания восьмилетнего мальчика" оказываются неверными не только в разделе личных воспоминаний, но и в разделе тех сведений, которые совершенно просто проверить!
некий Давид Бабаян уже наваял ряд "разоблачающих" пантюркизм статей, где расписал в красках и "турецкого султана Абдель Керима", и создание общества "Туран" в 1918 году... Когда думаешь, что дно пробито Петровым - оказывается, снизу может постучаться какой-нибудь Бабаян!
Удивительно, но рассекреченные материалы ЦРУ, несмотря на довольно большую детальность сведений, не содержат ни одного внятного упоминания о том, что СССР применял в Синьцзяне химическое оружие!
Хотя там немало интересной информации о боях с участием советских и эмигрантских частей.
Кстаати... а дымзавесы советские войска в ходе конфликта ставили? Людьми малограмотными таковые вполне могли быть приняты за СТРААШНЫЙ ГАЗОЙАД, про который они так много слышали со времён Мировой войны.
[-Добавлено к сообщению-]
Оффтоп (контент вне темы)
Когда книжку-то ждать, хоть примерно и ориентировочно?