Сообщество Империал: Советская интервенция в Синьцзян в 1934 г. - Сообщество Империал


Из деревни приехал

Советская интервенция в Синьцзян в 1934 г.

Второй крупный конфликт между СССР и Китаем
Тема создана: 22 июля 2024, 23:24 · Автор: Из деревни приехал

 11 312
  • 9 Страниц
  • Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
 Из деревни приехал
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 26 июля 2024, 21:27

Imp
Синьцзян. Синяя часть - Восточный Туркестан. Красная - Джунгария.

В течение 1920-х гг. СССР пытался наладить добрососедские отношения с Китаем, но затянувшаяся гражданская война, рвавшая Китай на части, не позволяла выстроить четкую и непротиворечивую, абсолютно последовательную линию во взаимоотношениях между двумя странами.

Спойлер (раскрыть)


Imp
Слева - генерал Ма Чжунъин (1910-1937 (?)). Справа - губернатор Шэн Шицай (1895-1970).

В связи с ликвидацией одного из последних осколков Цинской империи - феодального владения Хами - с начала 1930-х годов восточные районы Синьцзяна охватили восстания и мятежи. В события вмешался лидер дунганской клики Ма по имени Ма Чжунъин, "по совместительству" командовавший 36-й дивизией НРА (на деле - "семейные войска" клики Ма, зачисленные на службу Республике при объединении страны под флагом гоминьдана), попробовавший свергнуть Шэн Шицая и создать "Дунганистан", где он был бы практически независимым владыкой, лишь формально подчиняющимся правительству в Нанкине.

Поскольку правивший в то время в Синьцзяне китаец Шэн Шицай ориентировался на добрососедские отношения с СССР, его свержение не устраивало советское правительство. Более того, по опыту мусульманского восстания 1862-1878 гг. было ясно, что свержение власти Китая в регионе приведет лишь к образованию целого ряда мелких полуфеодальных владений, которые начнут тут же воевать между собой и совершать набеги на сопредельные территории. Особенно опасным это было в связи с тем, что на территорию Синьцзяна ушло немало бывших белогвардейцев и басмаческих банд.

В результате длительных консультаций в Москве при участии эмиссаров от Шэн Шицая, было принято решение поддержать официальную власть в Синьцзяне, для чего сначала Шэн Шицай получил возможность закупать в СССР оружие и военную технику, а затем, когда к концу 1933 г. положение обострилось сверх меры, было принято решение о вводе на территорию Синьцзяна ограниченного контингента советских войск, преимущественно из состава войск ОГПУ.

Imp
Мусульманские повстанцы Восточного Туркестана. 1933 г.

До сих пор операция остается одной из самых засекреченных, ни у нас, ни за рубежом нет ни одной серьезной работы, которая восстанавливала бы перипетии этих событий. Более того, не проработаны ни география, ни хронология событий. Этому интересному, но очень сложному занятию посвящается данная тема.
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 28 сентября 2024, 12:24

    Jackel

    Людьми малограмотными таковые вполне могли быть приняты за СТРААШНЫЙ ГАЗОЙАД, про который они так много слышали со времён Мировой войны.


    Беда-то в том, что Китай в ПМВ не участвовал, тем более люди из Синьцзяна - дальше Ташкента не езжали, слаще синьцзянского изюма не едали.

    Кстати, те женщины, которые вернулись из СССР в конце 1920-х - начале 1930-х, встретились в ТИРВТ с остракизмом. Их не принимали, как "видевших много непотребного", и шведские миссионеры даже зафиксировали случаи их побивания камнями насмерть за то, что они не вписывались в картину мира пришедших к власти в Кашгарии сил.

    Дымзавесы надо чем-то ставить. Такого оборудования у маневренного отряда "алтайцев" точно не было. ВАПы только в начальной стадии разработки были - их доведут до ума ближе к 1937 г.

    Я поднял почти все книги, на которые ссылаются те, кто заявляет о применении советскими войсками БОВ в Синьцзяне - это сплошной худлит, где описываются беседы с какими-то непонятными людьми и вскользь вставляется что-то о газах. Например, самое широко используемое свидетельство от "тюркско-индейского ниндзи" Ахмада Камала:

    Quote

    Русские привезли самолеты, которые бомбили нас и травили газом, мы были разгромлены.
       Из деревни приехал
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 30 сентября 2024, 19:32

      Читаем Википедию :facepalm:

      Quote

      Интервенция в Синьцзян — операция советских подразделений против китайской армии на северо-западе Синьцзяна в 1934 году[2], проведённая по запросу правительства Шэн Шицая.


      Ссылка 2 на ... :facepalm: читаем внимательно! Вот на ЭТО:

      Quote

      Dickens, Mark The Soviets in Xinjiang 1911-1949


      Кому этого бреда недостаточно для полного интеллектуального мазохизма, можно вот еще причаститься по ссылкам - например, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь :facepalm:

      Ну можно же хотя бы сообразить, что 12 апреля 1933 г. был низложен Цзинь Шужэнь, а Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь прибыл в Синьцзян заменить отозванного Шэн Шицая аж в 1944 году! :facepalm:
         Из деревни приехал
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 02 октября 2024, 22:53

        К сожалению, наши возможности все меньше и меньше - количество журналов, готовых публиковать статьи, особенно объемные, уменьшается. Что авторам не платят - это полбеды. Все больше журналов требует оплаты от авторов + ограничивают объем текста 20 тыс. знаков (это с знаками препинания и пробелами, сносками и надписями). А многие источники даже на части разделить трудно...

        Но вот отослал в редакцию одного из немногих журналов, которые еще работают с авторами "за бесплатно" перевод важного источника по боям в Синьцзяне с участием русских и советских частей в 1931-1934 гг. Перевел карту из Форбса, которая как-то подходит к тексту, дал фото основных перечисленных политических и военных деятелей.

        Выйдет вся красота только в июне 2025 г., если сейчас срочно не урежут осетра по знакам (превышение на 8 тыс., но источник не разделить, комментарии не уменьшить).

        А на очереди еще более интересный источник. Но там хотя бы надвое можно будет поделить текст и опубликовать в 2 приема (тогда полностью все выйдет только в 2026 г. под Новый, 2027 г.).
           Из деревни приехал
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 18 октября 2024, 22:01

          Георг Фазель как источник...

          Что сказать? Вот он встречает в Чугучаке советские войска:
          Spoiler (expand)


          Перевод:
          Spoiler (expand)


          Далее "победа у Чанцзи":
          Spoiler (expand)


          Перевод:
          Spoiler (expand)


          Я уже тут столько написал, что даже неловко разбирать по пунктам. Надеюсь, все сами все видят :046:
             Из деревни приехал
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 18 октября 2024, 22:34

            Кстати, читать всю эту ахинею серьезно очень сложно. Но я наладил OCR этого текста и про gassed & poison gas там нет ничего, зато есть прекрасное:
            Spoiler (expand)


            Перевод:
            Spoiler (expand)


            Теперь, как мы видим, в "исследованиях" таких "учОных" как Абдуллаев или Гасанлы, делается примитивный монтаж - из одних книжонок подобного толка берется про газ, из других - про многомиллионные жертвы среди мирных повстанцев, из этой - "достоверное описание" советского вторжения и собирается в одну кучу, выдается за правду и... :facepalm:

            В общем, ясно, откуда растут ноги залихватски-чудесных сведений во всяких Педивикиях, как дунгане ногами распинывали советскую бронетехнику и гоняли советские войска по Синьцзяну сс...ми тряпками :facepalm:
               Jackel
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 18 октября 2024, 23:16

              Эскадра тяжёлых бомбардировщиков - это пара троек Эр-пятых, надо полагать? :038:
                 Из деревни приехал
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 19 октября 2024, 00:01

                Jackel

                Эскадра тяжёлых бомбардировщиков - это пара троек Эр-пятых, надо полагать?


                Полынин был бы очень удивлен. Ибо первый налет был сделан им в паре с другим летчиком. По его воспоминаниям, было всего 5 экипажей. Т.ч. "думайте сами, решайте сами...".

                Да, про набившую оскомину байку про 13 тыс. винтовок - У Айчэнь пишет вот так:
                Spoiler (expand)


                Перевод:
                Spoiler (expand)


                Т.е. не говорится о том, что он захватил эти "более семи тысяч винтовок" именно в Гучэн (Цитай). Тут может быть общее количество трофеев, взятых в разных местах.

                Паппенгут указывает в письме другу в Тяньцзинь о захвате Ма Чжунъином более восьми тысяч винтовок.

                Прочие начинают увеличивать количество трофеев - 10, 11 и 12 тыс. винтовок. Доходит до 13 тыс. Почти все "учОные" пишут, что винтовки были захвачены в Цитай. Но, скажем, Бурхан Шахиди вообще практически ничего не говорит о событиях в Цитай. Просто говорит, что Ма Чжунъин взял этот город и поражение было тяжелым, но "все рассказали другие люди".

                Паппенгут, У Айчэнь и Бурхан Шахиди - современники и участники (в разной степени) событий. Паппенгут - ясно кто, У Айчэнь участвовал в переговорах с Ма Чжунъином после захвата Цитай, Бурхан Шахиди в 1933 г. не был еще крупным политическим деятелем, но находился в Урумчи и со всеми участниками событий общался лично.

                [-Добавлено к сообщению-]

                Для тех, кто верит, что нарративы типа описаний посиделок в сакле за пиалой зеленого чая с тутовым вареньем от Ахмада Камала и прочих подобный "писателей", где обсуждаются "злобные русские", которые нечестно бомбили мирных повстанцев "особыми бомбами с газом", У Айчэнь отмечает в описании боев на реке Тоутуньхэ, что химические бомбы были, но делает это с чужих слов - а именно Питера Флеминга, знатного "барона Мюнгхаузена". А сам от себя пишет вот так:
                Spoiler (expand)


                Перевод:
                Spoiler (expand)


                Почему-то даже гражданскому китайскому чиновнику, каким был У Айчэнь, было ясно, что одного рассказа, без подтверждения, недостаточно. Может, он не был военным, но полученного образования ему хватало, чтобы понимать, что слухи - это одно, а подтверждение их - это уже совсем другое.

                Но многим "учОным" почему-то достаточно вскользь оброненного за чашкой чая каким-то неграмотным человеком "эти русские выиграли нечестно - забомбили нас бомбами с газом!".
                   Из деревни приехал
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 19 октября 2024, 01:07

                  "УчОный" Абдуллаев в своем репертуаре:

                  Quote

                  Китайский чиновник Ай Чен-Ву, посланный в это время нанкинским правительством инспектировать Синьцзянь, писал:
                  «Артиллерийские залпы сотрясали окна. Мусульмане подошли к самым воротам (города). Единственной надеждой оставалась стойкая, пропитанная водкой когорта из 300 белогвардейцев, под командованием бывшего царского офицера Паппенгута» [8, с. 104].


                  Ссылка 8 идет на... ГАРФ. — Ф. 5873. — Оп. 1. — Д. 91

                  А что вы хотели, в конце-то концов? Чтобы он еще и ссылки проверял? Он же остепененный историк с 1983 года!

                  Вот что писал сам У Айчэнь (а не Ай Чен-Ву, как пишут остепененные в 1983 г. историки) на с. 80 (внезапно, да?) своей книги "Туркестанский мятеж" (Turkistan Tumult) 1940-го года издания:
                  Spoiler (expand)


                  Перевод:
                  Spoiler (expand)


                  Это все, что можно найти в книге У Айчэня про "триста русских" и отражение штурма Урумчи 21 февраля 1933 г.

                  Как видим, никакой водки, никакого Паппенгута.

                  Spoiler (expand)


                  Получается, сфальсифицировать цитату, дать ложную ссылку и т.д. - это так теперь ученые должны работать? :facepalm:
                     Из деревни приехал
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 26 октября 2024, 00:25

                    И о свободолюбии местного населения - тюрколог Н. Ф. Катанов писал 26 марта 1892 г. из Турфана:

                    Quote

                    Оба вана сильно обирают своих подчиненных; крестьяне работают на них три недели и на себя одну.


                    Под ванами он имел в виду вана Хами и управителя Люкчуна. При этом, как известно из других источников, местное население (ерлык, т.е. "местные") считали, что так положено, и что им ничего не надо.

                    В 1930 г. власть Хамийского цзюнь-вана была упразднена, на пустующие земли переселили около 100 семей китайцев-беженцев из Ганьсу, где бушевало дунганское восстание.

                    Налоги были введены общереспубликанские, княжеская барщина упразднена, но... ерлыки восстали, перебили не только чиновников и солдат, но и вырезали всех поселенцев с семьями, отрезали им головы и принесли в жертву полям, чтобы они были плодороднее...

                    Вот так. Об этом говорить в научной литературе почему-то не принято. Принято только в источниках.
                       Из деревни приехал
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 20 ноября 2024, 18:30

                      Выловил в ВКонтакте - моментальный срез всех заблуждений о событиях в Синьцзяне в 1934-1938 гг.:
                      Spoiler (expand)


                      В общем, здесь прекрасно решительно все, а "лингвистический экзерсис" - просто достоин Шнобелевской премии :028:

                      Извините, всплакнул от умиления :033:
                        • 9 Страниц
                        • Первая
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        Перевести Страницу
                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                        [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 13 июл 2025, 14:11 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики