Сообщество Империал: «Рождественский реконструктор Империала – 2024. Историк» - Сообщество Империал

alZarif

«Рождественский реконструктор Империала – 2024. Историк»

Голосование в номинации «Историк»
Тема создана: 13 января 2025, 02:04 · Автор: alZarif
Просмотров:
 4 517

x
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 alZarif
  • Imp
Imperial

Дата: 13 января 2025, 02:04

Конкурс «Рождественский реконструктор Империала – 2024.
Падение Римской империи - Историк»

Голосование в номинации «Историк»

Правила конкурса «Рождественский реконструктор Империала – 2024. Падение Римской империи - Историк»
2.1. Историчность предполагает соответствие работы современным знаниям исторической науки и проработанность исторической тематики.
4. Выставление оценок в номинации «Историк» осуществляется членами специального жюри.
5. Оценки в номинации «Историк» выставляются каждому конкурсанту в отдельности каждым членом жюри. Победителем в номинации считается конкурсант, получивший наибольший балл по десятибалльной шкале.
7. За первое место в номинации «Историк» конкурсанту начисляется 5 очков, за второе – 4, за третье – 3.

Выставление оценок - по 23.59 часов включительно 27 января 2025 года

Оценки выставляют:

Алексей Козленко - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Белорусского государственного университета, автор нескольких статей и книг по военной истории античности.

Старый - реконструктор, модератор исторических разделов форума "Империал", ветеран и призер империаловских реконструкторских конкурсов.

Сергей Кондуров - участник реконструкторского межклубного объединения XIIII Комитатского легиона (Квартодецимани), эксперт в области реконструкции римского и ранневизантийского вооружения второй половины V века н.э - начала VI века н.э.

alZarif
    • Imp
    Imperial

Дата: 13 января 2025, 02:17

Работы:

alZarif

Imp
    Знатный аланский всадник, V век.

Паспорт (Раскрыть)

Вячеслав_D

Imp
    Франк, V век.

Паспорт (Раскрыть)

Николай Данилов

Imp
    Воин из Batavi seniores, армия Сиагрия, 2 пол. V века.

Паспорт (Раскрыть)

сергей1

Imp
    Римский офицер по манускрипту Вергилия.

Паспорт (Раскрыть)
       Thel
      • Imp
      Imperial

Дата: 13 января 2025, 18:46

alZarif

Загляните в соседнюю тему, там приведены источники
      Слона-то я и не заметил! :D Утро - тяжкое время для (не пойман - не Дракула) совы...
      В любом случае считаю:
      а) Щит в работе 2 не соответствует ни Notitia Dignitatum, ни изображению из паспорта (взятому, очевидно, из той же Notitia Dignitatum, вариант "О") - на реконструкции круг и прямоугольная "ножка", в противовес "капле" в оригинале и паспорте. Цветовое исполнение также различно.
      Спойлер (раскрыть)

б) Касательно второго вопроса по работе 3 (изобразительный источник) - это или "гроб" (как в нашем случае, когда никто не ответил) или, в лучшем случае, угадайка "пальцем в небо". Как вообще можно надёжно и несомненно соотнести нашу реконструкцию с конкретно этим (будем честны, немного "не фотографически точным") изображением из кодекса? Любое изображение позднеримского воина в чешуе и шлеме с гребнем может подходить.

Но, как говорится, не на корову играем, было интересно, в процессе поисков пересмотрел кучу красивостей, получил истинное удовольствие :Roman:
         Старый
        • Imp
        Imperial

Дата: 14 января 2025, 19:56

Thel

Явно, античный иллюстратор знал, что рисует:

Увы, это далеко не "античный иллюстратор", а банальный средневековый копиист, использующий для своих рисунков, в лучшем случае, старый и наверняка уже сильно истёршийся оригинал... На остальное я уже постарался ответить в той теме, т.к. просмотр начал с неё... :046:
           Thel
          • Imp
          Imperial

Дата: 14 января 2025, 20:22

Старый

Увы, это далеко не "античный иллюстратор", а банальный средневековый копиист, использующий для своих рисунков, в лучшем случае, старый и наверняка уже сильно истёршийся оригинал...
          Мне это известно. Но раз уж на этом источнике основана реконструкция, которую нам предлагается опознать, а степень умелости и высоту полёта фантазии переписчика мы замерить не можем, предполагается, что

Старый

"Каплевидный" центр и "петлеобразный" из-за этого центральный круг
          - это всё же не просто стилистическое искажение, а отражает реальные аспекты, известные античному автору и в меру таланта скопированные впоследствии. Хотя никто не застрахован, и история знает примеры весьма вольных подражаний и радикальных преображений :) :
          Спойлер (раскрыть)
             ШиП
            • Imp
            Imperial

Дата: 14 января 2025, 21:55

alZarif

Вопрос возник - а на рисунке кнутовище металлическое чтоль?
               Старый
              • Imp
              Imperial

Дата: 14 января 2025, 22:03

Хм... Я что, единственный в этой номинации судья?
              Думал нас будет больше... А то ведь я давно уже не "настоящий историк"... Да и "крутым знатоком" этого периода меня не назовёшь... Поэтому не удивляйтесь, насколько часто я буду использовать ИМХО... :025:

Похоже и обсуждение исторических тонкостей представленных работ тоже будет проходить здесь... :008:

Тогда первые уточняющие вопросы к участникам:

Вячеслав_D. Франк, V век. (Раскрыть)

Николай Данилов. Воин из Batavi seniores, армия Сиагрия, 2 пол. V века. (Раскрыть)
                 alZarif
                • Imp
                Imperial

Дата: 14 января 2025, 22:08

ШиП 14 января 2025, 21:55

alZarif

Вопрос возник - а на рисунке кнутовище металлическое чтоль?

серебро, золото, камни

Спойлер (раскрыть)
                   ШиП
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 14 января 2025, 22:21

alZarif

серебро, золото, камни

т.е. оно золотистого цвета д.б. быть как в источнике?)
                     alZarif
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 14 января 2025, 22:38

серебристого)

[-Добавлено к сообщению-]

а голубой цвет нагайки на рисунке обусловлен рефлексом от синего неба Кавказа) :1115:
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 10:18 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline