Сообщество Империал: Индейцы Мезо- и Южной Америки - Сообщество Империал

partyzaan

Индейцы Мезо- и Южной Америки

Инки, ацтеки, майя, сапотеки, миштеки и пр.
Тема создана: 04 мая 2007, 09:38 · Автор: partyzaan
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 Arturus
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 28 мая 2013, 03:07

DraconD, спасибо рисунки хорошие. Камрад, извиняюсь, но необходимо дать несколько пояснений к рисункам Вашего поста. На 1-м рисунке изображён бой конкистадоров Эрнана Кортеса с воинами Тлашкалы, которыми командует Шикотенкатль-младший (за его спиной штандарт с цаплей – тотемом Тисатлана, одной из четырёх общин, из которых состояла конфедерация Тлашкала). На 6-м рисунке изображена встреча Мотекусомы (Монтесумы) II с Эрнаном Кортесом -- 8 (по новому стилю 18) ноября 1519 г. Изображение на знамени конкистадоров мягко говоря неправильное (исковерканная версия императорского герба Карла V). Императором же Карл стал после коронации 23 октября 1520 года, герб естественно появился позднее. Последние три рисунка из книги -- "Как бы ты жил среди ацтеков?"/Текст Фионы Макдональд, иллюстрации Марка Бергина, замысел и оформление Дэвида Саларии. М, АСТ, 1995 г. На первом из них, среди воинов астеков (ацтеков) нарисован военачальник Тлашкалы (в жёлтом, со штандартом за спиной виде белой птицы – тотемом общины Окотелолько, и красно-белой повязкой на голове (белая полоса чередуется с красной) – отличительный знак всех воинов Тлашкалы).
Остальные иллюстрации Margaret Duncan Coxhead (две ставил ранее, пост № 24) -- 1. Эрнан Кортес. 2. В Мешико! 3. Мотекусома (Монтесума) II 4. Мотекусома II обращается к народу 5. "Ночь печали" 6. Индейцы атакуют 7. Кортес победитель в битве при Отумбе 8 и 9. Конкистадоры и их союзники в битве за Мешико 10. Кортес и пленный Куаутемок:
Imp Imp Imp Imp Imp Imp Imp Imp Imp Imp
     Arturus
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 29 мая 2013, 05:26

    ИНКИ. Иллюстрации из книги Louis-Ren? Nougier "Au temps des Mayas, des Azt?ques et des Incas..." / Луи-Рене Нужье "Во времена майя, астеков и инков…" (художник Пьер Жубер):

    Imp
    Imp Imp Imp Imp Imp
    1-2. Обложка и рисунок -- ущелье Монтаро, севернее Лимы; воины (мочика) сопровождают караван нагруженных вьюками лам 3. В конце XIII века инки скитались по андским высокогорьям, их предводитель Манко Копак искал место, где было бы можно поселиться. И вот, там где он воткнул в землю свой золотой посох, им был основан город Куско 4. На священной площади Мачу-Пикчу, крепости, построенной в Центральных Андах на высоте 2300 м, стоит "Солнечный камень". Этот монолит страной формы, опирающийся на трапециевидное основание, является сердцем святилища. Именно здесь инкские жрецы каждое утро приветствовали восходящее солнце. 5. Камни строений Куско, представляющие собой многоугольные блоки, весящие несколько тонн, прекрасно подогнаны к друг другу; поверхность этих блоков полировали с помощью мельничных жерновов и сырого песка 6. Анды. По высокогорному плато (3000 м над уровнем моря) передвигались частые караваны купцов с тяжело нагруженными ламами; благо по стране инков были проложены дороги, по котором также спешили гонцы-скороходы и быстро передвигались войска
    Imp Imp Imp Imp Imp Imp Imp
    7. Прибыл караван, купец вёл учёт с помощью "кипу", бечёвок метровой длины, на которых подвешены шнурки с узелками разного плетения и цвета (простой узел означал - 1, а самый сложный означал - 9) 8. Инки делали свои кирпичи-"абоды", набивая глиной узкие дощатые ящики; затем высушивали на солнце, а потом использовали для строительства домов 9. Террасы-"анденны" взбирающиеся вверх над долиной реки Урубамбы, несущей свои воды к подножию Мачу-Пикчу. На этих орошаемых террасах инки обрабатывали землю мотыгами и каменными топорами, и сажали маис, "белую кукурузу", обладающую непревзойдёнными качествами 10. Инки оборудовали крутые склоны Мачу-Пикчу, что напротив Уайна-Пикчу, на высоте 2300 м., расчищая узкие площадки и укрепляя их каменными стенами; так создавались террасы-анденны 11. Торговым караванам приходилось преодолевать глубокие ущелья, пользуясь для этого шаткими лиановыми мостами, перекинутыми также и через бурные горные реки 12. Великий Инка восседающий на тяжёлых носилках, которые держали четыре воина, -- всемогущий вождь огромной империи, простиравшийся вдоль Андских Кордильер. Багряная полоса, символ верховной власти, украшала его чело. Воины стояли в плотном ряду; они были вооружены палицами, пращами, щитами и луками. Армия была велика, только в цитадели, защищавшей Куско, насчитывалось пять тысяч воинов. А плохо организованные и неуверенные в своих силах, мятежные племена на серьезные боевые действия способны не были 13. Правитель инков, Атауальпа, ставший пленником Писарро, надеясь купить себе свободу за золото, приказал наполнить золотыми изделиями целый зал и отдал все эти богатства победителям. Но был обманут, конкистадоры оказав последнюю "милость" задушили его с помощью гарроты.
       Arturus
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 30 мая 2013, 03:59

      МАЙЯ. Иллюстрации из книги Louis-Ren? Nougier "Au temps des Mayas, des Azt?ques et des Incas..." / Луи-Рене Нужье "Во времена майя, астеков и инков…" (художник Пьер Жубер):
      Imp Imp Imp Imp Imp Imp
      1. Жрец майя воскуряющий ароматические смолы перед стелой; самой большой считается десятиметровая стела, находящаяся в Кириге, на юге Гватемалы, и датируемая 771 годом 2. В "Пещере волшебников" (которую майя ещё называют Баланканче -- "Алтарь ягуара"), по дну которой протекает подземный ручей, следовала процессия жрецов, в торжественном молчании несущих урну с останками правителя. В пещере располагалось древнее святилище майя (посвящённое богу Тлалоку); урна эта была установлена возле десятков других, ей подобных. Проход в святилище в одном из многих ответвлений пещеры был замурован в 842 году, а найден в 1954 году; там находится "Алтарь ягуара" и "Алтарь девственных вод", и маленькое озеро 3. 800 год. Все ремесленники майя собрались в Паленке на строительстве дворца. Тут и архитекторы, и каменотёсы, и плотники и резчики... 4. Великий Пакаль, царь и жрец Паленке, скончался. Его саркофаг, высеченный из цельного камня, помещён в крипту, находящуюся под "Пирамидой с надписями". Могилу закрыли надвинув на неё огромную каменную плиту. IX век. 5. Жрецы и вожди майя на ступенях, ведущих к большой астрономической обсерватории города Чичен-Ица (это сооружение испанцы назвали "улитка", так как внутри него имеется винтовая лестница). 1000 год 6. "Тлачтли", -- игра в мяч (очевидно, зародившаяся у древних ольмеков), происходившая на самой большой в Америке, семидесятиметровой, игровой площадке в городе Чичен-Ица, Юкатан; две команды бились за увесистый каучуковый мяч, который надо забросить в одно из двух вертикальных колец
      Imp ImpImp Imp Imp
      7. Чтобы захватить пленных грозные воины майя в боевом снаряжении, вооружённые копьями с обсидиановыми наконечниками, напали на перепуганных насмерть безоружных крестьян 8. Бонампак (испанское, у древних майя назывался -- Укуль, находится в мексиканском штате Чьяпас, на границе с Гватемалой). Эти три майя возвещали начало шествия жрецов, играя на своих длинных трубах… 9. Наступило время жертвоприношения и бонампакские вожди привели и бросили на ступени храма пленных, которые сейчас должны умереть. Облачённый в символический широкий ягуаровый плащ главный жрец стоит в окружении племенных сановников; сейчас он произнесёт смертный приговор. 10. "Сенот" в Чичен-Ице – это созданный природой глубокий колодец диаметром в 60 м и с обрывистыми известняковыми берегами; он посвящён Чаку, богу дождя майя. Чтобы получить долгожданный дождь, жрецы бросили в воду "сенота" девушку, одетую в самый красивый наряд 11. Епископ Диего де Ланда поклялся искоренить язычество в Новом свете. По его приказу на городских площадях сожгли индейские "Кодексы" -- ценнейшие манускрипты, составленные на языке индейцев, содержащие историю, философию, литературу и знания по точным наукам народа майя
         Arturus
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 31 мая 2013, 13:06

        АСТЕКИ (АЦТЕКИ). Иллюстрации из книги Louis-Ren? Nougier "Au temps des Mayas, des Azt?ques et des Incas..." / Луи-Рене Нужье "Во времена майя, астеков и инков…" (художник Пьер Жубер):
        Imp Imp Imp Imp Imp
        1. Старый бог огня, изображаемый в виде морщинистого старика, держащего на себе жаровню с углями, является самым древним божеством; скорее всего, думая о нём, индейцы имели в виду вулканы, пирамиды -- созданные природой, и поэтому строили пирамиды со святилищами божеств на верху (теокалли)… Этот жрец охраняет пламя символического очага 2. На вершине акатитланской пирамиды находится святилище Умершего Солнца и Тлалока, бога дождя… Главный жрец, взывая к ним, молит о продолжении жизни солнца и о благотворных дождях, необходимых для кукурузы 3. Божества надо кормить (чтобы не ослабели) -- приносить жертвы… И вот очередной пленник – на камне, ещё липком от крови предыдущих жертв. Ударом длинного обсидианового ножа старший жрец вспорол ему грудь и вырвал сердце, которое принёс в жертву Солнцу 4. Главная пирамида (гран теокалли) Мешико-Теночтитлана, столицы астеков, на вершине два святилища: окрашенное красным посвящено Уицилопочтли, богу войны и Пятому Солнцу (современного, ныне существующего мира), а синим – Тлалоку, богу дождя. Массовые человеческие жертвоприношения совершались на их открытых площадках, так однажды заклали -- 20 000 жертв за четыре дня! 5. Для человеческих жертвоприношений нужны пленники, поэтому астеки постоянно воевали. В их армии были отборные отряды (воинские союзы или ордена), посвящённые двум главным божествам: воины-орлы -- Уицилопочтли, а воины-ягуары -– Тлалоку. На рисунке -- воин-орёл, вооружённый грозным копьём-палицей, сражается с миштекским воином
        ImpImp Imp Imp Imp
        6. Упражнения, в том числе опасные, играли важную роль в воинской подготовке астеков. Обучаясь боевым приёмам, эти ученики одной из "тельпочкалли", вооружённые небольшими, в соответствии с их возрастом, топорами и щитами, отчаянно рубятся на глазах невозмутимого инструктора 7. Главный жрец, служитель храма Тлалока, что на главной пирамиде, возвращается из соседнего города Акитатлана (современный Санта-Сесилья), где только что освятил новый храм. Сидя в паланкине, он торжественно возвращается в столицу 8. Танец "воладор" (буквально "летающий") сохранившийся до сих пор из религиозных обрядов астеков. Необходимым приспособлением для него является высокая мачта, на самом верху которой восседает ведущий, играя на бамбуковой флейте-"чиримайе" и барабане-"туне". Ниже вращаются в воздухе четыре танцора-"птицы", привязанные верёвкой за пояс. 9. Фашинная плотина укреплена камнями и зафиксирована кольями, её линия выправлена; она представляет собой длинный мол, соединяющий берег озера с находящимся посреди его вод, на острове, Мешико-Теночтитланом, который виднеется на горизонте. Небольшая тростниковая хижина -- не что иное, как "общественное заведение", необходимое для поддержания чистоты в городе… 10. Парилка очищает тело, так как потение удаляет дурную влагу. Огромный костёр, разведенный в печи, у внешней стены нагревает стену и доводит воду до кипения.
        ImpImpImp Imp Imp
        11. Тонкая работа с перьями, из которых делаются переливающиеся всеми цветами радуги украшения, требует применения нескольких технологий. Люди слева варят клей из смолы гевеи (каучук, добываемый из гевей методом надрезов, был известен ольмекам ещё в 1 000 году до н. э.). Человек в центре изготовляет каркас из тростника или веток деревьев лёгких пород; он же сортирует перья. Мастер справа приступил к подбору перьев, которые тут же наклеивает на каркас. Так делаются украшения, маски, короны и даже настоящие перьевые мозаики 12. Город Митла. На таком примитивном ткацком "станке" можно было изготовлять лишь узкие полосы ткани. Более или менее тщательно сшитые, они представляли собой наряд, о котором ткачиха скорее всего и не помышляла 13. "Магуэй" -– настоящий дар для индейцев; в основании этой агавы имеется несколько литров сладковатой влаги, очень ими ценимой. Через полую тростинку они перекачивают её в калебасы, а затем переливают в большие кувшины, где оставляют бродить, чтобы получить "пульке" 14. Великий день бракосочетания, наконец, настал! Первое, что делают жених и невеста, -- это связывают узлом края своих одеяний, что должно символизировать прочность их союза. Высказав пожелания и вручив подарки, гости танцуют. Музыканты играют: один на цевнице, другой на барабане. Сидящим справа старейшинам по случаю праздника разрешено напиться "пульке". 15. Испанцы вошли в Теночтитлан, столицу астеков, и захватили в плен их правителя, Мотекусому (Монтесуму) II. Астеки восстали. По приказу Кортеса Мотекусома поднялся на стену ограды дворца и призвал своих подданных к спокойствию. В него полетели камни. И согласно некоторым свидетельствам испанцев, будто бы от ран нанесенных камнями он умер.

        KraVseR

        Цитата

        Arturus (31.05.2013, 13:03) написал:
        5. Для человеческих жертвоприношений нужны пленники, поэтому астеки постоянно воевали. В их армии были отборные отряды (воинские союзы или ордена), посвящённые двум главным божествам: воины-орлы -- Уицилопочтли, а воины-ягуары -– Тлалоку. На рисунке -- воин-орёл, вооружённый грозным копьём-палицей, сражается с миштекским воином


        Нет, на этой реконструкции изображена битва воина-орла и Тлакочкалкатля.
           Arturus
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 01 июня 2013, 07:10

          KraVseR написал:
          Цитата
          Arturus (31.05.2013, 13:03) написал:
          5. Для человеческих жертвоприношений нужны пленники, поэтому астеки постоянно воевали. В их армии были отборные отряды (воинские союзы или ордена), посвящённые двум главным божествам: воины-орлы -- Уицилопочтли, а воины-ягуары -– Тлалоку. На рисунке -- воин-орёл, вооружённый грозным копьём-палицей, сражается с миштекским воином
          Нет, на этой реконструкции изображена битва воина-орла и Тлакочкалкатля.

          Глубокоуважаемый KraVseR!
          Насколько я понял, выкладывать иллюстрации из книг на Империале следует с подписью, соответствующей оригинальному тексту в книге, из которой она взята. Возможны пояснения, для лучшего восприятия, что изображено на иллюстрации. В данном случае, на иллюстрации (не реконструкции), согласно тексту под ней, изображен "миштекский воин" (именно так в вышеуказанной книге). А кто как считает… Меня, например, мягко говоря, удивляет, что некоторые исследователи приписывают и некоторые художники рисуют конкистадорам (времён завоевания государств астеков и инков) мушкеты. Хотя не было их у конкистадоров (нет даже упоминания мушкетов ни в одном источнике, только аркебузы и арбалеты).
          А тлакочкалькатль, скорее всего (если художник был намерен изобразить именно его), был бы изображён со штандартом за спиной, с другими узорами (обязательные соединённые полосы от подмышек к груди, по середине узор, наподобие трёх лепесткового цветка, обращенного вниз) и раскраской. Но для чего рисовать бой астекского воина-орла с астекским же военачальником? Для иллюстрации гражданской войны или "дуэли"?
          Ещё астеки (ацтеки). Ian Heath так изобразил в книге "Armies of the Sixteenth Century - The armies of the Aztec and Inca Empires, other native peoples of the Americas, and the Conquistadores 1450-1608" воинов астеков (одна картинка пропущенная заграничным камрадом на некоем сайте, найдена, правда, в маленьком разрешении (за что извиняюсь), но зато астеки все -- с Fig 28 по Fig 51):
          Imp Imp Imp
          Спойлер (раскрыть)

          Imp Imp Imp
          Спойлер (раскрыть)
             KraVseR
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 01 июня 2013, 10:52

            Миштекские воины:
            Imp Imp
            Слева-направо:
            1-2. Миштекские воины.
            3-4. Миштекские лучники.
            5. Миштекский пращник.
            6. Миштекский музыкант.
               Arturus
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 01 июня 2013, 16:13

              Продолжение из Ian Heath "Armies of the Sixteenth Century - The armies of the Aztec and Inca Empires, other native peoples of the Americas, and the Conquistadores 1450-1608":
              Imp Imp Imp Imp Imp
              Спойлер (раскрыть)

              Imp Imp Imp Imp
              Спойлер (раскрыть)
                 Arturus
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 06 июня 2013, 14:40

                Несколько иллюстраций из книги Ian Heath "Armies of the Sixteenth Century - The armies of the Aztec and Inca Empires, other native peoples of the Americas, and the Conquistadores 1450-1608" (огорчительно, нашёл только в маленьком разрешении):
                ImpImpImp Imp
                Спойлер (раскрыть)

                Imp Imp Imp
                Спойлер (раскрыть)

                Найденные в сети картинки по инкам -- 1. Воин мочика сражается с воинами инками 2. Воин инка, вооружённый бронзовой палицей с шипами, готов сражаться с конкистадорами 3. Та самая, бронзовая палица с шипами
                Imp Imp Imp
                   Arturus
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 08 июня 2013, 17:16

                  Несколько рисунков попалось в сети:
                  Imp Imp Imp Imp
                  Спойлер (раскрыть)

                  Imp Imp Imp
                  Спойлер (раскрыть)
                     Arturus
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 12 июня 2013, 09:45

                    Рисунки из книги -- Ian Heath "Armies of the Sixteenth Century - The armies of the Aztec and Inca Empires, other native peoples of the Americas, and the Conquistadores 1450-1608" (Рисунки все, по порядку, и весьма хорошего качества. Камрад KraVseR сообщил, где находятся сканы рисунков. За это ему огромное спасибо! Текст к рисункам даю по книге, а от себя в таких скобках [...], когда есть цветное изображение (источник) на основании которого сделан рисунок, -- под спойлером.):

                    Imp
                    Imp Imp Imp
                    Спойлер (раскрыть)

                    Imp Imp Imp
                    Спойлер (раскрыть)
                      • 5 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                       Похожие Темы
                      МЧемпионаты Америки
                      Бразилия, Аргентина, Мексика и США. Клубы.
                      Автор V Valente
                      Обновление 14 декабря 2022, 19:10
                      ФПогибшие Цивилизации Америки
                      Инки, ацтеки, майя и другие
                      Автор V Valente
                      Обновление 08 декабря 2022, 17:28
                      КВозрождение Америки: История об Анклаве / America Rising - A Tale of the Enclave
                      Возрождение Америки: История об Анклаве / America Rising - A Tale of the Enclave
                      Автор В Выживший
                      Обновление 28 ноября 2022, 15:29
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      2023 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 02 фев 2023, 05:34 · Счётчики