Thanatis самый лучший способ сделать игру напряжённой с первого хода и до конца кампании - это играть аньяном все битвы, и без сейв/лоад в случае слива. При таком раскладе шансы с ИИ уравниваются.
Я играл таким образом кампанию за Данию в МТВ2 и за парфян в моде ЕВ. И там уже нет никакой лёгкой прогулки, ни на каком этапе игры. Плюс ощущение реального полководца в битве: ты не рулишь каждым отрядом вручную. Полное погружение. Какой-нибудь твой офицер запросто может увлечься и сделать не так, как ты планировал бой, в итоге "верни мне мои легионы, Варр"
Но и разумные самоограничения в РТВ вполне уместны. Особенно по найму отрядов. А то наймут полный стек элиты и стонут, что слишком легко
Но в твоей конкретно кампании всё ещё впереди. Римляне в ваниле очень активны (здесь, судя по всему тоже), быстро расширяются, нанимают большие армии. Реформа Мария произойдет довольно скоро (у тебя уже доступна постройка дворца правителя 4 уровня в Сузах, в Италии рост населения тоже быстрый), и вот против послереформенных легионеров конные лучники будут уже малополезны. А судя по тому, как кампания развивается уже сейчас (ещё не взята Антиохия и весь Кавказ), есть все шансы, что тебя римляне просто задавят массой. Правда, у парфян есть чит в виде слонов... ну ты понял.
Ну и интересно узнать, чем занимаются скифы на севере. Если их не задавят, тебя ждёт скоро крайне неприятный сюрприз

а вот тот момент, что сосед без повода может объявить войну, как Понт у тебя, я напротив считаю плюсом РТВ1. Торговля торговлей, но захватить города соседа выгоднее. Единственный минус ИИ, объективно, что он не хочет мириться, когда его потенциал для войны уже исчерпан. Это известный баг ИИ, но есть способ и без читов в дипломатии.