butthurt
butthurt
Вы привели эту ссылку на ЖЖ как аргумент в пользу Вашей мысли о том, что сырьевая уклонность экономики на экспорт в эпоху "застоя" – следствие индустриализации Сталина, как Вы сами и написали, разве не это послужило аргументом к дележу с нами ссылкой, как подтверждающий факт?..
Справедливости ради стоит заметить, что ссылку я привёл не Вам (нет, мне не жалко, и это не жаление Вас обидеть: просто констатация факта), а камраду
pitbull'ю, который попросил объяснить моё утверждение и с которым мы ранее дискутировали по данной проблеме, т.е. он как бы в курсе общего контекста утверждения. Суть его вот во второй диаграмме
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь заметки. Хрущёвым тут и не пахнет: речь идёт о том, что государственная политика инициирует на рубеже 20-х - 30-х гг. ХХ ст., я бы сказал, форсированную урбанизацию, т.н. городскую революцию (при этом пик прироста городского населения выпадает именно на 1930-е гг. - в среднем численность горожан ежегодно в указанное десятилетие растёт в 1,5 быстрее, чем в 1950-е гг., когда была отменена паспортная система и начался отток молодёжи в города!). Так вот, этот процесс был крайне необходим для проведения форсированной же индустриализации, т.к. численность промышленных рабочих была крайне мала, а ждать её роста за счёт естественного воспроизводства городского населения, как Вы понимаете, было нереально. С другой стороны эта самая городская революция стала в некоторой степени бомбой замедленного действия, заложенной советским руководством под экономику страны: для нормального развития страны рост производства продуктов питания должен был опережать рост численности городского населения (читайте, людей, не производящих продукты питания, а потребляющих их, сиречь "нахлебников"). По факту этого добиться не удалось. В этом-то одна из причин краха СССР. ИМХО.
butthurt
... Я в свою очередь интерпретировал приведенную Вами ссылку как аргумент в пользу моей мысли о том, что эти все снижения производства, что описываются в ЖЖ, и конечный импорт зерновых из за рубежа – следствие неправильной аграрной политики Хрущева.
Понимаете, если аграрная политика Хрущёва неправильная, то как же можно назвать сельхозполитику И.В. Сталина? Меганеправильная?
butthurt
... А результат был кратковременный, целина давала урожаю до засухи 62-63 годов...
В течение минимум 8 лет (1953 - 1960 гг.) целинные и залежные земли давали 25 - 50% всего сбора зерновых в стране, а в госзакупках их доля колебалась от 50 до 60%. Как по мне, результат стоил затраченных усилий.
butthurt
... кстати Ваша статистика показывает только до 60-гог года...
Ну т.е. я ещё и виноват.
butthurt
... Эти же средства могли бы вложить в уже существующие районы, улучшить технологии производства, в этих районах были и дороги, и инфраструктура, а в целине не было ничего, и приходилось попусту растрачивать деньги на инфраструктуру. Разве не так было бы разумней: вложить в интенсивность экономики, нежели чем в экстенсивность, тем более, которая принесет в будущем только убыток? 20% всех средств, откладываемых на с/х развитие уходило на освоение целины, но сколько вернулось из этих средств? По той же самой статистике, после засухи в 63году урожайность упала на 60 с чем-то %...
20% средств уходило на освоение целинных и залежных земель? Хм, допустим. В таком случае отдача на лицо:
1) основная масса целинных и залежных земель введена в оборот в 1953 - 1955 гг.;
2) в годы VI-ой пятилетки (1956 - 1960 гг.) в сельское хозяйство вложили 11.232 млн. руб, не считая капвложений колхозов и совхозов; в годы V-ой пятилетки (1951 - 1955 гг.) - 6.405 с лишним млн. руб.; в годы IV-ой пятилетки (1946 - 1950 гг.; 2.509 млн. руб.): т.е. даже сняв с инвестиций в с/х в 1956 - 1960 гг. эти пресловутые 20%, понятно, что для всего с/х оставалось денег чуть ли не в 1,5 раза больше, чем выделялось в предыдущую, V-ю пятилетку.
butthurt
... Слово беспрецедентные разве не тождественно равны огромным количествам...
Тождественны. Я же Вас просил воздержаться от приписывания мне того, о чём я не писал, в частности, вполне конкретной цифры - 600.000 чел. репрессированных, которую, кстати, считаю глупостью.
butthurt
... А вы никогда не задумывались о причинах этих репрессий с иной точки зрения?..
С интересом выслушаю Ваше мнение по этому вопросу.
butthurt
Опять же, Вы все таким образом утверждаете, будто являлись свидетелем этого и точно знаете что к чему. "Но очень прошу: ежели хотите нормального общения, воздержитесь, пожалуйста", от преподношения Ваших интерпретаций в качестве единственно правильно, от подобных фраз типа "Это ошибочное мнение"...
Понимаете, есть
факты. Потому говорил, говорю и буду так говорить, если опираюсь на
факты.
А факты таковы:
1) коллективизация была принята после т.н. Хлебной стачки, когда товаропроизводители отказались продавать государству хлеб по установленным последним заниженным ценам;
2) сама по себе роль коллективизации в индустриализации - это а) перекачка человеческих ресурсов из села в город, б) обдирание села за счёт "ножниц цен" и в) обдирание села за счёт новой системы оплаты труда. Не более.
butthurt
... Но этот метод, на мой взгляд, в дальнейшем имел целью выкачки средств из деревни для форсированной индустриализации...
В чём, по-Вашему, это проявлялось?