Интересное начало кампании за Селевкидов, сильно отличается от всего того, к чему я привык в ЕВ.
Так, за кельтов у тебя на старте две довольно большие армии, которые можно соединить, и притом относительно хорошие по качеству. Этого вполне хватит, если играть аккуратно, для захвата 3-4 городов без подкреплений. Нужно лишь выбрать, кого атаковать первыми - ребелов с хорошими гарнизонами в каждом городе или соплеменников, вторую игровую фракцию кельтов. При этом города на старте достаточно плохо развиты, экономика слабая, торговли почти нет, как и выхода к морю. Деньги стремительно уходят в минус, но, если не резать захваченные города и беречь население, то вскоре можно будет выйти в небольшой плюс за счёт налогов и начать хоть какое-то развитие. Армия за первые 10 ходов изрядно сократится и казна выйдет в плюс, небольшой.
За кочевников картина совершенно иная - города очень маленькие, население скудное, развивать что-то кроме военных построек смысла практически нет, поскольку рост населения медленный, а кочевой образ жизни не даст существенной прибавки в экономике. Поэтому нет никакого смысла цепляться за землю - и в этом весь смысл. Стартовые войска очень неплохие, генералы очень сильные, постройки в городах дают возможность нанимать отряды с опытом (для кочевников в ЕВ опыт вдвойне важен, поскольку растёт урон от стрел). Собираем все силы в кулак и грабить оседлых соседей. Большие города вырезаем под корень, сносим постройки и сдаём обратно либо дарим другой фракции. Если нужно развивать свои города, можно уводить жителей в рабство (при наличии генералов в городах - рабы распределятся именно по этим городам, в противном случае равномерно по всем). С соседями-ребелами поначалу нужно очень аккуратно связываться. Если везде это пешее мясо, то здесь такие же кочевники - нищие, голодные, злые и очень опасные. Взять с них практически нечего (города маленькие и бедные), а проблем могут создать много. Поэтому лучше грабить оседлых, заодно прокачивая войско.
За Селевкидов у тебя со старта огромная и хорошо развитая держава, много хороших казарм, золотые шахты, порты, плюсовой бюджет (емнип такой еще только у Карфагена, Птолемеев и Рима), неплохая армия (совершенно недостаточная для такой территории) и... гигантские расстояния Азии, которые пешему вообще сложно осилить.
Условно можно поделить территорию государства на 4 части: Малая Азия, Иудея с Вавилонией, район Персеполя с кучкой малых городков и самые далекие аванпосты - Александрия Эсхата и Мараканда.
Последние я решил бросить, не дожидаясь прихода кочевников

Исключительно по стратегическим соображениям - защищать их нечем, население бунтует, а парфяне и саки приходят очень быстро. Да, можно упереться, построить 4 тип правления, нанять наемного стратега, который быстро успокоит жителей, набрать наемников и отбиться. 1-2 раза, не больше. Саки так или иначе эти города заберут. А содержание войска в этих двух городах намного дороже доходов с них, тем более там и шахт не имеется. Поэтому - я забираю оттуда солдат на юг, поднимаю на прощание налоги до небес и ухожу по-английски, не оборачиваясь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
А вот регион южнее, с золотыми шахтами, напротив, первым делом укрепляю на все деньги. Столицу переношу в Сузы, ровно в середину державы. Кое-где в первый ход пришлось снести казармы, поскольку денег совсем нет на начало игры. На эти деньги спешно нанимается ополчение.
Парфяне нападают в первый же ход, и оборонять город бессмысленно, поэтому оставляю в городе только отряд персидских лучников, вавилонских копейщиков отвожу на юг, еще пригодятся. Персы продали свои жизни максимально дорого, почти истратив все стрелы и убив противника количеством больше себя. И все до единого умерли геройской смертью. Родина их не забудет
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
В итоге наметил для себя 3 главных направления:
1 - Малая Азия, на западе есть возможность собрать неплохое войско с фалангой и захватить по очереди Галикарнас и Родос. Да, это будет война с Птолемеями и греками, но мы и так уже воюем

А города эти торговые и очень богатые. В Сардах собирается армия.
2 - Иудея. Здесь будет основной театр военных действий против Птолемеев.
В Дамаске изначально сидит неплохой гарнизон, которым можно отбиться. Из Вавилонии спешит на подмогу лично царь и разрозненные группы войск из сатрапий. Одну из групп, прилично большую, пришлось развернуть в сторону гор Кавказа - оттуда спустились какие-то разбойники, предположительно армяне
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Мне, кстати, предложили усыновить губернатора-армянина. По разговору, весь из себя славный малый. И торговец, и фермер, и в горном деле понимает. А посмотрел поближе - прожженый ворюга и взяточник. Вообщем нужно внимательно следить, кого тебе дочери приводят ко дворцу
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Итак, царь (басилевс) Антиох спешит в Антиохию, где формируется вторая ударная армия. Её цель - захват Палестины и богатых приморских городов.
Понтийцы сидят тихо, ограничился созданием небольшого гарнизона на границе.
3 - Восточный фронт, главная проблема и головная боль. Бросать его не вариант, в небольших по населению городах очень много золотых шахт, плюс проходит Шелковый путь до Индии. Поэтому все члены семьи, включая хромых, больных, старых и увечных получили приказ поднять свои зады с золотых унитазов и конно скакать день и ночь туда, где замечены парфянские кони. Какой-то грек, прослышав про этот движ, вызвался присоединиться к походу - и был принят в семью. Он носит дедовский коринфский шлем и вообще выглядит брутально.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Честно сказать, этот шлем и определил мой выбор - питаю слабость. Еще в ванильном Первориме тяжелые гоплиты Греции были усладой для глаз, а как они насаживали на копья... Вообщем теперь эти шлемы анахронизм и коллекционная редкость, поэтому грека женили на дочери царя и выделили землю из казны.
Теперь на востоке вся надежда на то, что Бактрия пойдет на восток, в Индию. А еще лучше - на север

И увязнет там в войне с кочевниками вместо меня

Жаль, дипломат был далеко, я б эти города им подарил.
Пока еще ни одной битвы кроме сдачи города парфянам. Там шансов не было.
В остальном - собираю отовсюду войска, где могу нанимаю. Удалось даже заложить несколько местных казарм. В ЕВ всякий региональный найм бывает полезнее родных войск. Например, кавказские лучники - по атаке одни из лучших в игре. Или любые гоплиты, способные встать стеной щитов - при обороне города мастхэв.
Войск собираю побольше, с запасом, потому что аньян и без переигровок. Если что-то пойдет не так, не хватит войск - это слив целого фронта, потеря целой армии и вероятно слив региона, потому что быстро восстановить армию едва ли удастся, а члены семьи вообще на вес золота, поскольку их на такое количество городов крайне мало.