Сообщество Империал: Кампания на двоих игроков в ЕВ аньяном - Сообщество Империал

pitbull

Кампания на двоих игроков в ЕВ аньяном

Мазохизм в чистом виде
Тема создана: 09 марта 2025, 22:50 · Автор: pitbull
За какую фракцию играть (культура)? 6 проголосовало
  1. Римляне | 0 голосов / 0.00%

2. Западные эллины (Эпир, Македония, союз греческих полисов) | 0 голосов / 0.00%

3. Восточные эллины ( Селевкиды, Птолемеи, Бактрия) | 3 голосов / 50.00%

4. Карфаген, великий и прекрасный (должен быть уничтожен - из песни слов не выкинешь) | 0 голосов / 0.00%

5. "Варвары" (иберийцы, кельты (сюда же Кассы), германцы, фракийцы) | 1 голосов / 16.67%

6. Кочевники Степи (сарматы, парфяне, Сака-Раука) | 0 голосов / 0.00%

7. Восточные "варвары" (Хаясдан-Армения, Понтийское царство, Саба) | 2 голосов / 33.33%

• 2 Страниц
  • 1
  • 2
 pitbull
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 09 марта 2025, 22:50

Imp

Собственно, всё ясно из названия темы.
Прохождение кампании за рандомную фракцию в саб-моде к ЕВ1.2 (только ребаланс экономики и боевки, пока) аньяном.
Если найдутся желающие страдать, запилим кампанию на двоих (троих, сколько угодно).

Все бои в поле - аньян, под управлением человека только 1 отряд (обсуждаемо), любой, на выбор.
Штурм городов - аньян, под управлением человека 3 (обсуждаемо) любых отряда, включая членов семьи.
Защита - города как получится (по ситуации).
Как вариант, все члены семьи играются человеком. Хотя бы потому, что их мало и они должны в ходе игры не умереть сразу.

Без переигровки битв (положимся на честность друг друга).
Слил войско - играем дальше как есть. Слил полководца - то же самое. Умер персонаж на переходе хода - играем дальше. Крч сейв-лоад только при приёмке/передачи хода.
ИИ в РТВ тупой насколько это возможно, надо дать ему шанс. Сольем кампанию - значит, ИИ не такой уж тупой (просто игрок - читер).
Пользоваться паузой в бою - можно. Вставать в угол - нет. Битвы с ограничением по времени.

Города, армии, полководцы делятся на старте игры, казна поровну (если второй игрок в свой ход не напишет другое). Новые члены семьи идут туда/тому, где их родитель.

Сложность - хард/хард. Состав войск в армии игрока - любой.
Размер отрядов - большой, 80-120 юнитов в отряде, чтобы избежать каши в городских битвах (обсуждаемо, можно сыграть и на огромных).

Строить/нанимать в городах можно строго при наличии в регионе члена семьи (необязательно в городе).
В составе войска можно водить сколько угодно отрядов, независимо от наличия члена семьи.

На 1 корабль (любой) помещается не более 2х отрядов (для правило для игроков-людей, разумеется).

Если что-то вспомню/дополню, напишу в теме (обсуждаемо).
Обсуждаемо всё, кроме аньяна и отсутствия сейв/лоад.

Для игры понадобится чистая ЕВ1.2 переведенная на bi, плюс скачать предоставленные мной два файла (правки баланса). Без посторонних скриптов. Скачать можно где угодно, рабочая сборка висит на интерварсе (качайте где угодно - дело ваше).

Если есть желающие сыграть по этим правилам - пишите в тему.
Это не хот-сит, против друг друга, это игра за одну фракцию на двоих (троих и т.д.).
Но будет очень сложно, поверьте на слово (я пробовал играть за Парфию в оригинале ЕВ1.2, с сейв/лоад, еле вывозил). Запросто можем в итоге слить кампанию (ну и ладно).

!!!ps Опрос в шапке темы - за какую из культур играть, предпочтения читателей темы.

as1991
    • Imp
    Imperial
    52-й центурион

Дата: 17 марта 2025, 18:48

Так и желание "всех победить" тоже уже давно не превалирует среди хот-ситеров, особенно среди РТВ-шников. В Медь-ситах игроки помоложе, поамбициознее, там вроде как встречаются ситуации, подобные тобой описанными. Хотя я уже давно Римом одним ограничился, вплотную МТВ-шными не занимаюсь.
    п.с. я тебя вовсе не агитирую, просто последние "новости" сетевых баталий рассказываю
       pitbull
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 17 марта 2025, 18:56

as1991 а на ванильной ЕВ насколько реально сделать сит? Там же скрипты надо править наверное
         as1991
        • Imp
        Imperial
        52-й центурион

Дата: 17 марта 2025, 19:21

Я в этом не разбираюсь ) Но да, скрипты - это то самое ружье, которое нет-нет, да выстрелит, причем в самый неподходящий момент))
        А применительно к хот-ситам скрипты для одиночных кампаний - это даже не ружье, это пулемет станковый ))).
        Чем больше скриптов напихано - тем больший "гемор" для ключника, даже если он мододел высокой квалификации (надо много всего продумать, какие скрипты удалить, какие оставить, какие поправить короче говоря, новый мод делать).
        Но ситы на ЕВ были (какие версии ЕВ - не знаю). Раша создавал один из них, с запароленной консолью и с онлайн боями; если не ошибаюсь, это был ЕВДВ. Потом Гасдрубал организовывал еще один сит.

Но ты же собирался просто одиночную кампанию за одну и ту же фракцию играть с напарником?
           pitbull
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 17 марта 2025, 19:38

as1991 было бы интересно в оригинал ЕВ сыграть хот-сит. Но я не думаю, что здесь остались люди, способные исправить скрипты в ней для этого.
          Поэтому пока я буду играть в сингл, как только выловлю все баги, дающие вылеты.
             pitbull
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 17 марта 2025, 23:22

Поскольку выход саб-мода с ребалансом откладывается на неопределенный срок, я решил развеяться и сыграть эту кампанию в оригинал ЕВ.

По-прежнему Селевкиды, битвы аньяном, но сложность решил изменить на хард-стратегия/нормал-битвы.
            У Селевкидов положение на карте достаточно непростое, их со старта рвут на части, а империя разобщенная и очень протяженная, как и границы.
            Поскольку играть без сейв/лоад, то думаю и этого хватит вполне.

Скачал obs, попробую разобраться и записывать стримы вместо обычного текстового формата.
            У текста и скриншотов есть свои плюсы, но видео в целом интереснее.

!!!ps не хочет у меня пока записывать видео, какие-то технические проблемы. Позже попробую решить вопрос, пока же это будет привычный текст и скриншоты.
               pitbull
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 18 марта 2025, 02:49

Интересное начало кампании за Селевкидов, сильно отличается от всего того, к чему я привык в ЕВ.

Так, за кельтов у тебя на старте две довольно большие армии, которые можно соединить, и притом относительно хорошие по качеству. Этого вполне хватит, если играть аккуратно, для захвата 3-4 городов без подкреплений. Нужно лишь выбрать, кого атаковать первыми - ребелов с хорошими гарнизонами в каждом городе или соплеменников, вторую игровую фракцию кельтов. При этом города на старте достаточно плохо развиты, экономика слабая, торговли почти нет, как и выхода к морю. Деньги стремительно уходят в минус, но, если не резать захваченные города и беречь население, то вскоре можно будет выйти в небольшой плюс за счёт налогов и начать хоть какое-то развитие. Армия за первые 10 ходов изрядно сократится и казна выйдет в плюс, небольшой.

За кочевников картина совершенно иная - города очень маленькие, население скудное, развивать что-то кроме военных построек смысла практически нет, поскольку рост населения медленный, а кочевой образ жизни не даст существенной прибавки в экономике. Поэтому нет никакого смысла цепляться за землю - и в этом весь смысл. Стартовые войска очень неплохие, генералы очень сильные, постройки в городах дают возможность нанимать отряды с опытом (для кочевников в ЕВ опыт вдвойне важен, поскольку растёт урон от стрел). Собираем все силы в кулак и грабить оседлых соседей. Большие города вырезаем под корень, сносим постройки и сдаём обратно либо дарим другой фракции. Если нужно развивать свои города, можно уводить жителей в рабство (при наличии генералов в городах - рабы распределятся именно по этим городам, в противном случае равномерно по всем). С соседями-ребелами поначалу нужно очень аккуратно связываться. Если везде это пешее мясо, то здесь такие же кочевники - нищие, голодные, злые и очень опасные. Взять с них практически нечего (города маленькие и бедные), а проблем могут создать много. Поэтому лучше грабить оседлых, заодно прокачивая войско.

За Селевкидов у тебя со старта огромная и хорошо развитая держава, много хороших казарм, золотые шахты, порты, плюсовой бюджет (емнип такой еще только у Карфагена, Птолемеев и Рима), неплохая армия (совершенно недостаточная для такой территории) и... гигантские расстояния Азии, которые пешему вообще сложно осилить.

Условно можно поделить территорию государства на 4 части: Малая Азия, Иудея с Вавилонией, район Персеполя с кучкой малых городков и самые далекие аванпосты - Александрия Эсхата и Мараканда.
              Последние я решил бросить, не дожидаясь прихода кочевников :0142:
              Исключительно по стратегическим соображениям - защищать их нечем, население бунтует, а парфяне и саки приходят очень быстро. Да, можно упереться, построить 4 тип правления, нанять наемного стратега, который быстро успокоит жителей, набрать наемников и отбиться. 1-2 раза, не больше. Саки так или иначе эти города заберут. А содержание войска в этих двух городах намного дороже доходов с них, тем более там и шахт не имеется. Поэтому - я забираю оттуда солдат на юг, поднимаю на прощание налоги до небес и ухожу по-английски, не оборачиваясь :046:
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

А вот регион южнее, с золотыми шахтами, напротив, первым делом укрепляю на все деньги. Столицу переношу в Сузы, ровно в середину державы. Кое-где в первый ход пришлось снести казармы, поскольку денег совсем нет на начало игры. На эти деньги спешно нанимается ополчение.
              Парфяне нападают в первый же ход, и оборонять город бессмысленно, поэтому оставляю в городе только отряд персидских лучников, вавилонских копейщиков отвожу на юг, еще пригодятся. Персы продали свои жизни максимально дорого, почти истратив все стрелы и убив противника количеством больше себя. И все до единого умерли геройской смертью. Родина их не забудет :008:

В итоге наметил для себя 3 главных направления:
              1 - Малая Азия, на западе есть возможность собрать неплохое войско с фалангой и захватить по очереди Галикарнас и Родос. Да, это будет война с Птолемеями и греками, но мы и так уже воюем :030: А города эти торговые и очень богатые. В Сардах собирается армия.

2 - Иудея. Здесь будет основной театр военных действий против Птолемеев.
              В Дамаске изначально сидит неплохой гарнизон, которым можно отбиться. Из Вавилонии спешит на подмогу лично царь и разрозненные группы войск из сатрапий. Одну из групп, прилично большую, пришлось развернуть в сторону гор Кавказа - оттуда спустились какие-то разбойники, предположительно армяне :041:

Мне, кстати, предложили усыновить губернатора-армянина. По разговору, весь из себя славный малый. И торговец, и фермер, и в горном деле понимает. А посмотрел поближе - прожженый ворюга и взяточник. Вообщем нужно внимательно следить, кого тебе дочери приводят ко дворцу :023:

Итак, царь (басилевс) Антиох спешит в Антиохию, где формируется вторая ударная армия. Её цель - захват Палестины и богатых приморских городов.
              Понтийцы сидят тихо, ограничился созданием небольшого гарнизона на границе.

3 - Восточный фронт, главная проблема и головная боль. Бросать его не вариант, в небольших по населению городах очень много золотых шахт, плюс проходит Шелковый путь до Индии. Поэтому все члены семьи, включая хромых, больных, старых и увечных получили приказ поднять свои зады с золотых унитазов и конно скакать день и ночь туда, где замечены парфянские кони. Какой-то грек, прослышав про этот движ, вызвался присоединиться к походу - и был принят в семью. Он носит дедовский коринфский шлем и вообще выглядит брутально.
              Честно сказать, этот шлем и определил мой выбор - питаю слабость. Еще в ванильном Первориме тяжелые гоплиты Греции были усладой для глаз, а как они насаживали на копья... Вообщем теперь эти шлемы анахронизм и коллекционная редкость, поэтому грека женили на дочери царя и выделили землю из казны.
              Теперь на востоке вся надежда на то, что Бактрия пойдет на восток, в Индию. А еще лучше - на север :0112: И увязнет там в войне с кочевниками вместо меня :041: Жаль, дипломат был далеко, я б эти города им подарил.

Пока еще ни одной битвы кроме сдачи города парфянам. Там шансов не было.
              В остальном - собираю отовсюду войска, где могу нанимаю. Удалось даже заложить несколько местных казарм. В ЕВ всякий региональный найм бывает полезнее родных войск. Например, кавказские лучники - по атаке одни из лучших в игре. Или любые гоплиты, способные встать стеной щитов - при обороне города мастхэв.
              Войск собираю побольше, с запасом, потому что аньян и без переигровок. Если что-то пойдет не так, не хватит войск - это слив целого фронта, потеря целой армии и вероятно слив региона, потому что быстро восстановить армию едва ли удастся, а члены семьи вообще на вес золота, поскольку их на такое количество городов крайне мало.
                 pitbull
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 18 марта 2025, 11:14

David Edison

Доброй ночи! Вижу, что никто не откликнулся, а жаль, идея хорошая и было бы интересно последить за ее реализацией Готов сыграть с вами, если ваше приглашение к форумчанам ещё актуально Однако у компа буду скорее всего только в конце месяца, так как меня на вахте задерживают (сменщика нет). И ещё - я буду нубствовать, так как моим последним модом был Рим Сурректум ещё до выхода Рима2 И такой вопрос: каким образом игра будет проходить, в Риме1 есть сетевая кампания или режим хот-сита как в Медиевале2? Если откажите, то не обижусь и пойму, если что

Пропустил (не заметил) это сообщение.

Мы можем другую кампанию сыграть, новую, за другую фракцию, в любой момент.
                Игра идёт без хот-сита. Просто сейв передаётся друг-другу по очереди. Активируешь скрипт и делаешь свою часть хода. Т.е. мы играем за одну фракцию на двоих, города и армии делятся пополам и каждый управляет свой частью в игре как ему хочется. Ничего сложного.
                Хот-сит на ЕВ было бы интересно сыграть, но нужно менять скрипт, что чревато, поэтому я об этом не думал.
                Поэтому, как появится возможность - пиши, можно в эту тему, откроем новую. За Селевкидов второй раз играть думаю будет не интересно, выберем другую. Но желательно брать ту, где есть либо деньги, либо много войск, иначе слив кампании обеспечен.
                :046:
                  • 2 Страниц
                  • 1
                  • 2
                  Перевести Страницу
                  Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                  [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                  Стиль:Language: 
                  Условия · Ответственность · Визитка · 22 апр 2025, 22:43 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики