enigma
Изображения Микенцев не черномазые -- все женщины у них там явственно белые, так что черномазость мужчин явно отражает их загорелость.
Ну, либо древние микенки все были поголовно чернильницы, одно из двух.
Тут нужно учитывать, что микенская изобразительная культура на 90% списана и взята из Минойской. И как раз минойцы рисовали женщин белыми, а мужчин темными - подчеркнуто рисовали. И следом греки косплеили свои рисунки целиком от минойцев.
А минойцы греками и ахейцами не были, они были однозначно чернопузыми - изначально не были, после 1500 г. до н.э. всё смешалось
pitbull
Выходит, Гомер нам злонамеренно врал? и зачем ему это.
Нет, нам неизвестно, чтобы он злонамеренно врал. Но мы точно можем сказать, что доверять Гомеру можно там, где его слова подтверждаются источниками именно из бронзового века. Например, морские пики из Илиады подтверждаются фресками из Акротири, башенный щит из Илиады подтверждается археологией бронзы, а имена Агамемнон, Ахилл, Атрей и Александр подтверждаются хеттскими письмами.
А вот где не подтверждается - мы можем только предполагать, прав ли Гомер или не
pitbull
Причём, я так думаю, что именно выходцы с севера, в силу воинственности, занимали руководящие посты в социуме, построенном на насилии. Иначе откуда те самые златокудрые цари и царевны, причём вплоть до Александра и Пирра.
Я думаю, что нет. Т.к. помимо пришельцев с севера были еще и пришельцы с запада (шекелеш, шардана, тереш) т.е. сицилийцы, этруски и прочие сардинцы, которые такой же средиземноморский тип и которые воинственные дай боже
pitbull
Несмотря ни на что, Питт - лучший Ахилл, а фильм Троя имхо один из лучших исторических (точнее, мифологических) фильмов современности.
А больше всего мне понравился поединок Менелая и этого сосунка, забыл его имя (время 11, сижу выпиваю, простительно ). Жаль, Гектор вмешался и не дал свершиться справедливости.
Мелкий-говнюк-друзей-на-бабу-променял-Парис там сражался с Менелаем. Его сыграл Орландо Блум
Бред Питт, лучший Ахилл, это аксиома!!
nnn900
Мышцы то от нагрузок растут, вопрос в том, насколько просто организму получить необходимые калории для их быстрого роста и поддержания в таком состоянии.
Для мышц достаточно ряда аминокислот, холестерин в нужных дозах и восстановление. Этого всего в Греции было завались - мясо, оливки, молочка, зерно. Этого достаточно для недолгой, но очень мощной жизни
pitbull
У тех медведей зубы были сточены и когти. Попробуй здорового медведя порвать, могу свести вас, у нас их полно
Ой, сведите пожалуйста Венка с этим медведем!! - очень прошу и присяжные вас оправдают единогласно!!!
pitbull
Как я понимаю, в то время местность не была настолько обжитой, как сегодня. Соответственно имелась дичь. Да и злаки какие-то выращивали. Коз доили. Не думаю, что прям впроголодь жили.
Были львы, олени, кабаны, козы/овцы, козлы, возможно на Крите карликовые слоны, птички разные, рыба, зерно, оливки, коровы и быки, дикорастущие травы, моллюски в раковинах. Всё было норм, не хуже чем сейчас, даже специи привозили с юга арабского полуострова
Но это всё было у верхушки, остальные были в жопе т.к. верхушка забирала большую часть ресурсов (даже коровьи шкуры скурпулезно подсчитывались для налога).