Сообщество Империал: Быстрый перевод мода через нейросети (Medieval 2: Total War) - Сообщество Империал

t1aro

Быстрый перевод мода через нейросети (Medieval 2: Total War)

Перевод любого мода за вечер
Тема создана: 03 апреля 2025, 02:25 · Автор: t1aro
Просмотров:
 1 950

t1aro
  • Imp
Imperial

Дата: 03 апреля 2025, 02:25

Как быстро перевести любой мод:

Шаг 1 - предварительная подготовка

Первым делом берете оригинальные файлы русского перевода из своей игры (распаковывая "Medieval II Total War\packs\localized.pack" или в data/text - зависит от версии игры), или в интернете гуглите "скачать русификатор медивел 2 тотал вар" или берете русификатор с форума:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Через эксель (разделение и формула ВПР) достаточно быстро сравнить количеством совпадающих строк в два столба какие файлы в моде взяты из английской ванили, а какие с оригинальным текстом и проще подставить уже с русифицированных файлов значения.

Крайне полезные статьи у нас на форуме по работе с файлами перевода и программами для них:
Софт для редактирования bin файлов

Мне было лень разбираться в распаковке .pack и прочая-прочая, я просто нагуглил и скачал первые попавшиеся русифицированные файлы отсюда Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
(здесь основные, но не все файлы, чего не хватало достал уже из того чтобы под рукой из русифицированных модов)

Шаг 2 - перевод с нейросетями

Далее:
0. Обязательно делаете резервные копии изменяемых файлов.
1. Включаете любой рабочий ВПН (если вы из РФ).
2. Открываете Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь , можно мб и другой бот, но на данный момент (апрель 2025) gemini от гугла по личному опыту лучше всех из бесплатных справляется с большим количеством данных.
3. Просите любым промтом помочь перевести мод для игры медивел 2 тотал вар в нужном стиле (над промтами можно эксперементировать, чтобы перевод был более литературный или отражал особенности сеттинга мода), скидываете строки из нужных файлов.
3.1 Если бот начнет тупить, обновляете страницу и запускаете заново (перед этим желательно сохранить удачные промты отдельно).
3.2 Если бот остановился на середине, то пишем "продолжи" (но лучше скармливать боту отдельными кусками строк по 400-500).
4. Сверяете чтобы количество строк отданных совпадало с полученными.
4.1 Если есть расхождения то через эксель можно сравнить где что-то пошло не так и исправить.
5. Переводите так все файлы.
6. Затем закидываете их в папку с модом и создаете новые bin файлы.
7. Запускаете мод и проверяете как встала русификация.

Пример полного перевода мода Rise of three Kingdoms сделанного за пару рабочих дней (большинство модов можно сделать гораздо быстрее, буквально за пару часов вечером, у Троецарствия свои особенности в большом объеме описательной информации):

Примеры использованных промтов:

"Помоги перевести трейты для мода по Троецарствию для игры медивел 2 тотал вар, нужно сделать это корректно и литературно-читабельно."

"Привет! Помоги перевести мод по троецарствию для игры медивел 2 тотал вар, нужно перевести файл описания юнитов, я буду кидать тебе пачки, а ты возвращай кодом. Нужно перевести красиво, аутентично, литературно."

"Привет!
Помоги перевести мод по троецарствию для игры медивел 2 тотал вар, нужно перевести файл трейтов, я буду кидать тебе пачки по 300-400 строк, а ты возвращай кодом (верни просто сплошным списком кодом, как я тебе отправил, не разбивай это никаким смысловым образом на абзацы или пустые строки).
Нужно перевести красиво, аутентично, литературно - где это возможно. Обращай внимание, что \n - такие частицы нельзя убирать из текста.
Если ты всё понял, повтори какую задачу я тебе задал и подтверди готовность к принятию пачек строк."
     Master_TW_DAR
    • Imp
    Imperial

Дата: 04 апреля 2025, 23:36

Есть любопытный вопрос на данную тему. Вроде бы мелочь, но глобальный момент, т.к. уходит корнями в природу взаимоотношений энтузиастов моддинга в целом.

Пожалуй, нет в моддинг-сообществе человека, который бы ни разу не сталкивался с понятием авторских прав и разрешений на использование контента того или иного проекта.
    Тексты по своей сути такая же интеллектуальная собственность, как и скрипты, модели, арты и прочие творческие артефакты жизнедеятельности модмейкеров.

Как насчет того, что оригинальные авторы окажутся против того, чтобы кормить своим контентом нейросети ?
    Как считаете, насколько использование ИИ в этом плане этично с точки зрения фактора человеческого ?

Лично я считаю, что это очень полезно для всего сообщества, и в то же время вижу в этом потенциальное яблоко раздора :D
       t1aro
      • Imp
      Imperial

Дата: 05 апреля 2025, 12:09

Master_TW_DAR 04 апреля 2025, 23:36

Есть любопытный вопрос на данную тему. Вроде бы мелочь, но глобальный момент, т.к. уходит корнями в природу взаимоотношений энтузиастов моддинга в целом.

Пожалуй, нет в моддинг-сообществе человека, который бы ни разу не сталкивался с понятием авторских прав и разрешений на использование контента того или иного проекта.
      Тексты по своей сути такая же интеллектуальная собственность, как и скрипты, модели, арты и прочие творческие артефакты жизнедеятельности модмейкеров.

Как насчет того, что оригинальные авторы окажутся против того, чтобы кормить своим контентом нейросети ?
      Как считаете, насколько использование ИИ в этом плане этично с точки зрения фактора человеческого ?

Лично я считаю, что это очень полезно для всего сообщества, и в то же время вижу в этом потенциальное яблоко раздора :D

Все что идет на пользу человеку (и шире - человеческому сообществу) этично. Создателям изначального контента триумф, а нейросетям продукт их труда для обучения, чтобы те лучше понимали устройство конкретной области - тем самым ускоряя работы при их использовании другими людьми.
         Виталик
        • Imp
        Imperial

Дата: 10 апреля 2025, 15:56

Спасибо за информацию, попробовал Gemini 2.5 в деле - действительно, на сегодняшний день наиболее адекватно делает перевод. Сравнивал с ChatGPT 4o (нелитературно - казённые, рубленые фразы), Claude 3.5 Sonnet (теряет строки, утомишься искать, что потерялось), DeepSeek R1 (плохо с грамотностью, вместо "монголы" написало "монглы"- зачем нам такой перевод?).

В итоге несколько небольших замечаний по написанному в шапке. В промпте есть про 300-400 строк - это не совсем информативно, так как строки бывают разной длины. Достаточно знать, что лимит длины промпта равен 20 тысячам знаков. Это много. Если вбить сразу 20 тысяч, думать будет дольше, и ошибок может наделать за это время больше (проверено, если випиэн начнёт притормаживать - теряются пакеты).
        Короче, рекомендация - тише едешь...

Мой финальный промпт для перевода построек:
        Спойлер (раскрыть)

Для перевода файла с юнитами, соответственно, надо в первом предложении указать названия отрядов и их описание. И так далее.

Если не хотите мудохаться с вычиткой всего подряд в исходном файле, можно добавить в промпт фразу:
        Спойлер (раскрыть)

Что конкретно машине игнорировать при переводе, вписывайте сами на основе этой фразы.
        Можно также добавлять правила. Например:
        Спойлер (раскрыть)

Иногда бывает, что ваше правило не всегда срабатывает. В этом случае можно спросить у машины. Например:
        Спойлер (раскрыть)

Надеюсь, кому-то помог.
          Перевести Страницу
          Сообщество ИмпериалMedieval 2: Total War Моды Medieval 2 Total War: Kingdoms Мастерская M2:TW Обратная Связь
          Стиль:Language: 
          Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:19 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline