Сообщество Империал: Ашкеназы - Сообщество Империал

Laszlo

Ашкеназы

Центральноевропейские евреи
Тема создана: 04 августа 2025, 18:36 · Автор: Laszlo
Просмотров:
 2 510

x
  • 3 Страниц
  • « Первая
  • 1
  • 2
  • 3
 Laszlo
  • Imp
Imperial

Дата: 04 августа 2025, 18:36

Кто такие евреи ашкеназы? | Раввин Михаил Финкель

Ашкеназские евреи, генетические данные. ДНК средневековых ашкеназских евреев Германии

Откуда взялись ашкеназы? Зарождение европейского еврейства

Поскольку ашкеназы — это германоязычные европейские евреи, то их историю принято начинать с появления евреев на берегах Рейна, который в Античности служил границей между Римом и германскими племенами. Приход евреев на эти земли связан с расширением Римской империи, поглотившей в I веке Иудею. Еврейские общины широко распространяются по городам Империи. Уже в I веке еврейские общины появляются к северу от Альп в Галлии. В 321 году в Колонии Агриппина (современный Кёльн) существовала еврейская община. Однако эта группа евреев скорее была романиотами и ещё не могла считаться настоящими ашкеназами, поскольку идиш к тому времени ещё не сформировался, а разговорным языком Империи была латынь. Возможно, эта группа евреев была изгнана из Франции (Галлии) королём Дагобертом I в VII веке.
В 801 году упоминается имя Ицхака, жившего в столице Франкского государства городе Ахен. Его называют «праотцом ашкеназских евреев». Карл Великий поручил ему организацию посольства к арабскому халифу Харуну ар-Рашиду. Очевидно, это успешное предприятие способствовало тому, что уже к 960 году ашкеназийские общины глубоко укоренились по берегам Рейна. История сохранила имя раввина Майнца тех лет — Гершом бен Иегуда, которому приписывают запрет полигамии. В Германии создаются многие центры иудаизма (Вормс, Шпайер, Страсбург) и основным бытовым языком общения у иудеев становится германский (идиш). В составе Священной Римской империи германской нации германоязычные иудеи культурно и лингвистически ассимилируют миграционный поток итальянских иудеев, живших со времён Римской республики на Апеннинском полуострове.
В эпоху Крестовых походов (c XI века) начинается рост напряжённости между евреями и местным населением, подогреваемый распространением кровавого навета. В XIII веке евреям предписывается носить отличительные знаки (жёлтую шестиконечную звезду Давида) и селиться в определённых местах (гетто). Кое-где их изгоняют из страны. Например, евреи были изгнаны из Англии в 1290 году. Среди известных лидеров ашкеназов этого периода называется Меир из Ротенбурга.

В XIII веке невыносимые условия жизни для евреев в Западной Европе контрастировали с благожелательностью к ним польских королей. Первая грамота, защищающая права евреев на территории Польши, была подписана королём Болеславом в 1264 году. Привилегии евреев были расширены королём Казимиром III. Относительно «тепличные» условия привели к тому, что ашкеназы на некоторое время почувствовали себя в Польше как дома. Численность евреев росла и они образовывали общины не только в крупных торговых центрах страны, но и в небольших «местечках» на востоке страны, где они служили своеобразной прослойкой между польской шляхтой и местным православным населением. К XVI веку численность евреев в Польше составляла 80 % евреев всего мира. Возникла потребность в координации действий отдельных общин: появились кагалы и главные раввины. В это время строятся каменные синагоги в Гродно (Большая хоральная синагога) и Львове (Золотая Роза). В Кракове рождается великий иудейский богослов Махарша. Евреев в Речи Посполитой в это время — до 10 % всего населения.
В XVII веке разгорелся острый национально-экономический конфликт, подогреваемый политическими интересами соседей. Восстание Хмельницкого привело к возникновению ашкеназийской диаспоры в Османской империи и Западной Европе. Также это усилило мистические настроения среди евреев и привело к зарождению хасидизма, центрами которого стали Белз, Бердичев, Брацлав, Любавичи, Меджибож и Чернобыль. Основателем хасидизма считается Баал-Шемтов. В XVIII веке во Львове появилась первая хасидская синагога Бейт Хасидим. Центром сопротивления хасидизму на основе сохранения традиционного иудаизма стали еврейские общины Литвы (Миснагдим), а Вильнюс благодаря деятельности Виленского Гаона получил даже прозвище литовского Иерусалима.
К этому времени большинство западноевропейских стран либо представляли собой «свободные от евреев» земли, как Франция, либо населялись сефардами, как Нидерланды и Англия. Маленькие общины в германских городах влачили жалкое существование от изгнания до изгнания и численно значительно уступали восточным. Депопуляция Германии после Тридцатилетней войны открыла польским ашкеназам дорогу на запад.
Тем не менее, численность евреев на территории Польши продолжала расти и к 1831 году превысила 430 тыс. человек, а к началу XX века достигла отметки в 1,7 млн человек. Свыше 90 % евреев проживало в городах и принимало активное участие в предпринимательской деятельности.
Непоправимый удар по еврейству в Польше нанёс геноцид со стороны немецких оккупантов и коллаборантов в годы Второй мировой войны. Численность польских евреев сократилась за годы войны с 3 млн до 380 тыс. человек.
     Thel
    • Imp
    Imperial

Дата: 08 августа 2025, 00:49

Laszlo

То есть Звезда Давида это грубо говоря символ и христиан и мусульман и иудеев. Зато Щит Давида это иудейский символ. Гексаграма шестиугольник был характерен и для евреев-ашкеназов, но такой символ характерен много для кого кроме них. Грубо говоря Звезда Давида был предложен как символ сионизма и иудаизма ашкеназскими евреями в 19 веке.
    Грубо говоря, ѓак мир ништ кейн чайник!* Сначала снова копипастите здоровенный отрывок из Википедии (из статьи "Звезда Давида" Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, опять же без указаний на цитирование, будто Ваше собственное). Потом пишете Ваше собственное, но лучше б не писали... Начнём по порядку.
    Во-первых, ✡ - это по-Вашему, что: Звезда Давида или Щит Давида? Символ христиан, мусульман и иудеев или просто иудейский символ? Когда найдёте шесть отличий, обязательно напишите. ;)
    Во-вторых, обязательно напишите, когда найдёте гексаграмму-нешестиугольник.
    В-третьих, спасибо, Кэп!** :003:
    Что касается копипасты из Вики, там тоже сразу есть вопросы. Вот, например, зацепился глаз о:

Laszlo

В XIII—XIV веках Звезда Давида появляется на фронтонах германских синагог (в частности, в Хамельне и Будеёвице)
    За Ческе Будеёвице не скажу (нельзя объять необъятное), но в Хамельне речь идёт о построенном около 1300 года здании Löwenapotheke. В 1948 г. при реконструкции на фасаде нашли гексаграмму, и местный историк выдвинул гипотезу, что это здание использовалось в Средние века как синагога. Но про средневековую синагогу известно лишь то, что это был арендованный общиной у города каменный дом. Где именно он находился не известно. Кроме гексаграммы, никакой связи аптеки с предполагаемой синагогой нет, а как мы уже знаем, гексаграммы использовали не только евреи. Т.е. использование гексаграммы на фронтоне синагоги - это лишь гипотеза.

*На идише: "Не стучи мне [как крышка] по чайнику!"; содержимого всё меньше, зато всё громче и громче...
    **Как бы это не казалось очевидным, на всякий случай: в данном случае Кэп = Капитан Очевидность.
       Alexios
      • Imp
      Imperial

Дата: 08 августа 2025, 05:12

Thel

И всё же нет, в вопросе курицы и яйца снова побеждает Википедия.

В данном случае вообще не принципиально. Поскольку:
      а) текст "скопипизжен" из другого источника без указания на цитирование,
      б) текст выдается за авторский,
      в) текст содержит грубые ошибки,
      г) топикстартер является профессиональным историком.
      Остается только констатировать
         Laszlo
        • Imp
        Imperial

Дата: 08 августа 2025, 07:11

Ок. Тогда сообщите Старому или Хактару чтобы удалили тему. Тогда я по иному сделаю оформление и наполнение темы.
           Laszlo
          • Imp
          Imperial

Дата: 08 августа 2025, 07:38

И еще в теме про Постримской Паннонии просьба заменить в названии Раннонии на Паннонии.Часть текста мой текст по Паннонии аварского и славянского времени.
             Laszlo
            • Imp
            Imperial

Дата: 08 августа 2025, 07:59

Или подскажите как редактировать и удалять темы. Чтобы я мог так сделать.
               Thel
              • Imp
              Imperial

Дата: 08 августа 2025, 08:44

Laszlo

Ок. Тогда сообщите Старому или Хактару чтобы удалили тему. Тогда я по иному сделаю оформление и наполнение темы.
              А что делать с остальными 100500+ темами, созданными Вами за последние пару недель? Наугад открываю пару - текст из Википедии. Но теперь-то я уже сомневаюсь, что Вы в него вчитывались, не говоря уже о том, чтобы перепроверять.
              Давайте, Laszlo, всё же повышать культуру открытия тем на Исторических форумах Империала, не дожидаясь каждый раз момента, когда кто-нибудь прочитает и начнёт задавать неудобные вопросы (как я сейчас). Обсуждение с нахождением (при наличии) и исправлением неточностей - это святое, для этого в том числе форумы и существуют. Но Вы же профессиональный историк, и когда Вам ловит на лаже случайный "хрен-с-горы из Интернетов" типа меня, неловко выходит, правда?
              Иначе все эти "Ctrl-C/Ctrl-V" темы можно воспринимать только как флуд и деятельность по загаживанию форума с неизвестными целями.
              !!!ps Зато тема получилась не мёртвая, а с дискуссией :)
                 Laszlo
                • Imp
                Imperial

Дата: 08 августа 2025, 09:17

Ок. Есть много интересных лично для меня аспектов. При этом, естественно, я не являюсь экспертом по многим из них. Грубо говоря моя комптетентность это тюрки, финно-угры, монголы и иранцы там где разговор об иранских кочевниках. И это Древнее Время и Средние Века. Вместе с тем интересно поделиться инфой например по тому как исчезали романцы в Северной Африке и Далмации после Рима. Сюрприз-сюрприз, в отдельных местностях они дожили до 18 века, хотя ареально еще с Раннего Средневековья были разделены на анклавы. Я знаю кое-что по романцам Паннонии поскольку ряд городов существовали после Рима в Панннонии при гепидах и лангобардах, а потом продолжали жить при аварах и славянах. Исчезновение паннонских романцев это 9 век, когда романцев ассимилировали славяне Блатенского (Паннонского) княжества.
                   Старый
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 08 августа 2025, 09:24

Laszlo

Или подскажите как редактировать и удалять темы. Чтобы я мог так сделать.

Стать одним из модераторов подраздела... Или добраться до более высоких административных должностей ИМПЕРИАЛа... Всего лишь... :025:

!!!ps И да, следует всё же перед открытие темы и публикацией текстов их "вычитывать", как и полагается в таких случаях в научном мире... Вы же всё-таки учёный, а не "сбоку-припёку"... И побольше собственного текста, а не голимой копипасты... :046:
                     Laszlo
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 08 августа 2025, 09:35

Боюсь, что моего собственного текста вы от меня в теме об ашкеназах вы не дождетесь, так как я могу максимум сказать что хазарская верхушка не предки ашкеназов, а скорее предки горских евреев. Я лично нахожу ряд интересных роликов и даю общую инфу, где автор не я. Но если я автор допустим фрагмента о меотах, то у вас вызывает неудовольствие как я подаю материал. Это меня демотивировало выкладывать материал где я автор. И в теме о империи Юань, где у меня был собственный текст, но его много, некоторые высказались что копипаста из-за объемов, хотя не копипаста. Это тоже демотивирует.

И, кстати, полумесяц не сразу стал симвволом мусульман. Он стал символом мусульман только с 19 века. В частности, эту моду завели Османы.
                       Старый
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 08 августа 2025, 09:57

Laszlo

Боюсь, что моего собственного текста вы от меня в теме об ашкеназах вы не дождетесь,

Это касается не только данной темы, но и всех остальных, которые Вы десятками открываете на ИМЕРИАЛе... :008:

Laszlo

то у вас вызывает неудовольствие как я подаю материал.

Неудовольствие вызывает не содержание выкладываемого материала, а сама форма его подачи (беспрерывной лентой без общепринятого форматирования текста и без использования функционала ИМПЕРИАЛа для своих довольно объёмных текстов...), и оформление новых тем не по принятым на ИМПЕРИАЛе Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь... :046:
                        • 3 Страниц
                        • « Первая
                        • 1
                        • 2
                        • 3

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Энциклопедия Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 08:22 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline