Посмотрел. По сути фильм - микс первой и второй части с уклоном в сторону второй, если их смотрели - этот можно смело пропустить, ничего не потеряете.
Графоний на все деньги есть, мегабитва во второй половине на остаток есть (визуально дубль битвы из второго, концептуально - из первого, только призыв к Эйве мобилизовать живность в помощь хорошим парням тут кастует Кири), война/семейный подряд есть (только теперь Куоритч 2.0. у Кэмерона типа "злодей с серой моралью" и пару раз они с Салли действуют сообща то против других злыдней, то ради спасения Паука), тупое семейство Салли и чуть менее тупое семейство вождя водных На'ви на месте, умеренная повесточка в виде как-бы крутых баб присутствует и стала выпуклее предыдущего кина (вождиха нового племени ака подружка Куоритча 2.0. типичная перебафанная пустышка).
Чуть больше экранного времени уделили людям-дружкам Джейка, оставшимся на Пандоре после первого фильма, но они тут для мебели и сюжет не двигают. Есть попытки в типа "раскрытие" Ло'ака (оставшегося сына Джейка и Нейтири), но он как был тупым инфантилом в прошлой серии, таким и тут фигурирует - в сцене, где он с дружками из семейки вождя водного племени заявляется на совет с чудо-китами и толкает мегапафосную речь а-ля "я здесь, за эту улицу стою. Пацаны мне всё, и я всё пацанам", это особенно заметно. То ли мне показалось, то ли на следующую часть заявлен межвидовой пейринг "Кири/Паук".

Из нововведений - Куоритч 2.0. догадался прожать функцию "звонок другу" и натравить одних аборигенов на других, Кири окончательно стала сьюхой (в "Пути воды" на то были указания, но таки недотянули, здесь сделали напрямую), а Нейтири приняла Паука в семью.
Собственно вторичный продукт как он есть и пипл, судя по просевшим сборам, это осознаёт. На четвёртый фильм явно уходит полноценный конфликт Джейка и его братвы с Варанг, что окончательно обесценивает посылы первого "Аватара" - начиналось как история "что важнее - спасти природное разнообразие или лутать ресурсы ради бабла", превратилось в какой-то унылый ситком "Джейк Салли и его друзья против плохих парней".