IL9MIM
Ну, вообще-то аркебуза никого не "похоронила" в плане тактики. Огнестрельное оружие развивалось долго и медленно, прежде чем стало действительно силой, против которой традиционное рыцарство и латники стали бесполезными. И рыцарство еще долго дополняло пехоту, как в самой пехоте огнестрельщики еще долго ничего не могли без поддержки пикинеров и других отрядов (типа той же конницы).
Первый огнестрел - это как раз и были те самые "имперские штурмовики" - грохотало сильно, а урона было не так много. Из-за чего они и стреляли шеренгами и залпами (в одиночку вообще было сложно хоть в кого-то попасть, пуля летела "куда-то туда", это не современный автомат или штурмовая винтовка, там точность была почти нулевая, а о метком снайперском выстреле оставалось только мечтать).
Конница же первое время вообще стала оснащаться все более толстыми доспехами (особенно панцирями), чтобы выдержать выстрел. А не просто взяла и проиграла сразу в одну калитку пороху. Последняя "рыцарская" конница Европы - польские гусары - просуществовала аж до конца 17 века, прежде чем приказала долго жить. А латная конница (кирасиры) просуществовала аж до наполеоновских войн и 19 века, хотя теперь ее доспехи защищали больше от холодного оружия, чем от пуль.
В целом же рыцарство "вымерло" в Европе где-то после Тридцатилетней войны - а это мягко говоря не время появления первого огнестрела.
Более того - такое оружие как лук и арбалет, довольно долго еще использовалось параллельно с огнестрелом, поскольку обходило его по скорострельности, а порой - и по пробивной силе (нюанс был только в характере раны).
Я, если честно, в Медиевале до эпохи пороха не добрался и в подобные моды не играл (меня интересует более "классическая" эпоха холодного оружия), но если там аркебузы и мушкеты - не убер-оружие со скорострельностью пулемета и бешеным уроном, то это вполне исторично.
Из огнестрела по убойным характеристикам можно выделить разве что пушки того времени - там цельные, а потом и разрывные ядра действительно могли выкашивать стройные ряды врага почище и аркебуз, и луков, сметая в случае удачного попадания сразу десятки врагов.
-Добавлено-
Кстати, я тут недавно смотрел цикл роликов про войну России и Польши 1654-1667 годов. Так вот - там "носимый боезапас" у огнестрельщиков составлял около 6-12 пуль на человека. Причем чтобы все это израсходовать - надо было еще постараться. Обычно давали пару-другую залпов - и все уже или заканчивалось, или враг был вне зоны огня.
Это правда, ранний огнестрел в меди 2 есть, называется этот юнит стрелки с ручницами он 15 века и он довольно бесполезный, но речь сейчас не об этом тебя кто-то ввел в заблуждение.
По поводу брони - хороший пример за деревьями не видим леса. Всадника нет смысла убивать, достаточно убить лошадь под ним лишить мобильности, а лошадиная латная броня стоит бешеных денег ее никогда в массовом количестве не водилось, и "утолщение брони" для всадника это только сказать легко на деле это серьезное удорожание, рост издержек. Воинов много, а условный кг стали он один и умножаться не умеет. Такой брони в штуках заведомо будет меньше.
Почему так происходит? Аркебуза пробивала то, что лук и арбалет не брали. Характер повреждения тоже был принципиально иным пуля дробила кости и давала рваные раны.
У аркебузы прицельная дальность около 50 метров по одиночной цели, но ты плохо понимаешь реалии боя зачастую прицеливание идет по группе то есть стрельба заведомо ведется в сторону больших масс противника. Там нет никаких "один в поле воин" и тому подобное эти 50 метров заявленные там не котируются. А залпами стреляли ради морального эффекта чтобы шокировать противника тем самым эффектом пулемета и ради организации, чтобы разом и стрельнуть и отойти назад как следствие, дабы темп не сбивался в пылу боя.
В остальном же это не соответствует истории, и я сам даже не буду говорить подробно - за меня все сказала Павия. Порох уничтожил сильнейшую конницу Европы того времени. Никакие пики такого эффекта, сами по себе, не смогли бы дать. Похоронили не само рыцарство, а рыцарство как господствующую силу в Европе, началось масштабное перевооружение порохом и уже через 50 лет после Павии все развитые европейские армии воевали преимущественно порохом. Отличный показатель силы нового оружия.