Сообщество Империал: Прутский поход Петра I (1711) - Сообщество Империал

Haktar

Прутский поход Петра I (1711)

Тема создана: 27 июня 2026, 19:06 · Автор: Haktar
Просмотров:
 2 477

x
  • 6 Страниц
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
 1 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Дата: 27 июня 2026, 19:06

Imp

Прутский поход (1711) — это тяжелая военная кампания Петра I во время русско-турецкой войны (1710–1713). Царь надеялся на легкую победу и помощь балканских народов, но его армия попала в полное окружение. В результате Россия потеряла крепость Азов и выход к Азовскому морю, проиграв эту войну.

Ход событий

• Причины войны После победы над Швецией, шведский король Карл XII сбежал в Турцию и стал убеждать турецкого султана напасть на Россию. Турция опасалась усиления России на Черном море, поэтому в конце 1710 года султан объявил войну.
  • Наступление: Петр I лично повел армию на юг, рассчитывая на восстание христианских народов Османской империи.
  • Ловушка: В июле 1711 года русская армия (около 40 тысяч человек) оказалась прижатой к реке Прут в Молдавии.
  • Окружение: Турки и крымские татары превосходили силы русских в несколько раз. Армия Петра I оказалась на грани полного уничтожения.
     konrad karlovich
    • Imp
    Imperial

Дата: Сегодня, 04:38

Александрович

Вспомнил один случай из студенческой жизни. Одногруппницу около часа допрашивали на экзамене пока она не сказала то же самое, но другими словами.
    Разделяю Вашу иронию. Я напомнил Вам одногруппницу, а Вы себе-профессора?
    В первом же моем Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    " Мир заключен, падишах получил , что хотел, его верные слуги-тоже. А интересы заносчивого шведа в Прибалтике- кому до них дело?
    Ваше последнее заключение:
    "C точки зрения османских интересов тоже нет смысла. Своё они получили, а шведские интересны турецким противоречили, в частности в вопросе Польши."
    Но мы можем счеть, что мое мнение вымучено или высказано под тяжестью неопровержимых доказательств. С меня не убудет :041:

Александрович

По его мнению царь очень-очень-очень сильно сгустил краски в оценках истинного положения дел

Из мнения Артамонова, я бы сделал вывод, что Петру следовало отдать себя под суд и разжаловать за паникерство и вопиющую некомпетентность. Признать поражение и принять условия деморализованного, на грани разгрома, противника, потому как не оказалось взятых пленных для допроса???
    Его "тяжелый психологический слом" стоил полного разгрома противника, преследования и уничтожения? Завоевания Крыма? Всеобщего восстания христиан на Балканах? Изгнания османов из Подунавья и Болгарии, как минимум?
    Правда этого Артамонов не утверждает, из его текста вовсе и не следует, что османы и татары были на грани бегства:
    Нет свидетельств, что турки согласились на перемирие,
    испугавшись русского наступления. Такое искажение допустил Пётр I в «Гистории Свейской войны».

Касательно самой книги Артамонова, показался странным такой пассаж:

Спойлер (раскрыть)

Ссылка дана, в частности, на Павленко и Соловьева, но они высказывали противоположное мнение, допуская подлинность этого завещания. Ппмять подвела? Или студентам поручил подготовить ссылочный аппарат? Бывает.

!!!ps Об остальном , когда руки дойдут. Мне тоже иногда надо работать.
      • 6 Страниц
      • « Первая
      • 4
      • 5
      • 6

Перевести Страницу
      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Российская Империя Обратная Связь
      Стиль:Language: 
      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 07:10 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline