Александрович
Вспомнил один случай из студенческой жизни. Одногруппницу около часа допрашивали на экзамене пока она не сказала то же самое, но другими словами.
Разделяю Вашу иронию. Я напомнил Вам одногруппницу, а Вы себе-профессора?
В первом же моем
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
" Мир заключен, падишах получил , что хотел, его верные слуги-тоже. А интересы заносчивого шведа в Прибалтике- кому до них дело?
Ваше последнее заключение:
"C точки зрения османских интересов тоже нет смысла. Своё они получили, а шведские интересны турецким противоречили, в частности в вопросе Польши."
Но мы можем счеть, что мое мнение вымучено или высказано под тяжестью неопровержимых доказательств. С меня не убудет
Александрович
По его мнению царь очень-очень-очень сильно сгустил краски в оценках истинного положения дел
Из мнения Артамонова, я бы сделал вывод, что Петру следовало отдать себя под суд и разжаловать за паникерство и вопиющую некомпетентность. Признать поражение и принять условия деморализованного, на грани разгрома, противника, потому как не оказалось взятых пленных для допроса???
Его "тяжелый психологический слом" стоил полного разгрома противника, преследования и уничтожения? Завоевания Крыма? Всеобщего восстания христиан на Балканах? Изгнания османов из Подунавья и Болгарии, как минимум?
Правда этого Артамонов не утверждает, из его текста вовсе и не следует, что османы и татары были на грани бегства:
Нет свидетельств, что турки согласились на перемирие,
испугавшись русского наступления. Такое искажение допустил Пётр I в «Гистории Свейской войны».
Касательно самой книги Артамонова, показался странным такой пассаж:
Ссылка дана, в частности, на Павленко и Соловьева, но они высказывали противоположное мнение, допуская подлинность этого завещания. Ппмять подвела? Или студентам поручил подготовить ссылочный аппарат? Бывает.

Об остальном , когда руки дойдут. Мне тоже иногда надо работать.