Qebedo 20 июля 2013, 18:06
Вот только реалии в былине - лет на 500 позже.
...Так что наличие коняжки у Святослава, да еще мальца (не в пеший же строй его ставить) ваобще ни о чем нам не говорит.
Амиго, дорогой!
1. Насчёт 500 лет - это, конечно, сильный аргумент. Если ты считаешь, что былины про Дуная и Жидовина были сочинены в XIV веке, то я не соглашусь, при всей моей любви и уважении к тебе. Да, многие мелкие детали добавилось позднее, но сочинялись былины именнов эпоху соответствующих войн - с болгарами и ромеями на Дунае и с хазарами в степи.
Откуда "лет на 500 позже" сочинитель былины мог взять такие имена - Добрыня, Дунай, Жидовин? Если же речь о мелких деталях, то какие именно являются поздними? Скажем, указание на то, что седло было "черкесским", вполне может оказаться добавленной поздним перезказчиком деталью, но это не означает, что седла не было в изначальном варианте былины.
2. "Нам не говорит" - это кому? Мы - государь Великия и Малыя...
Мне (в единственном числе), например, говорит. Говорит, что коняжка была. И малолетний князь на ней сидел. Полагаю, что рядом с ним также располагались не пешие ребята, державшие коняшку под уздцы, а верховые дружинники - а вдруг коняшка понесёт?
И ещё мне это говорит о том, что ездить на коне русского княжича приучали с малолетства.
2 Alexios:
В самом деле, Гнёздово! Могильники датируются как раз этой эпохой. Да и по арабским сведениям руса хоронят с конём!
В степи пешком много не походишь, а против конницы пешком много не навоюешь. Думается мне, что не только "славянская знать", но и "варяги-русь" должны были во время войн со степняками демонстрировать умение сражаться верхом.
Варяги вообще ИМХО дураками не были. И если уж обживались на какой-то территории, то перенимали и язык, и религию, и имена местные, а также вырабатывали тактические приёмы, соответствующие конкретной обстановке.
Вспомним хотя бы нормандцев... Заговорили по французски, приняли христианство, имена а-ля Труляля, сели на коней - и стали рыцарями.
Так и варяги в Киеве, заговорили по-славянски, переняли славянских богов, имена (Святослав и Лют были сыновьями Игоря и Свенельда), сели на коней - и стали богатырями.