mulder (23 февраля 2018, 13:15):
Oktavian
Учитывая то что Македония сразу начала с Азии, я думаю её границы были бы ещё шире римских.
В любом случае ненадолго.У Македонии более примитивная система власти и управления,чем у римлян,и к тому же не было мобрисурса,чтобы удержать такие территории.
Систему власти всегда можно обновить. А моберсурс - накопить.
Oktavian
галлов, испанцев, бриттов, серьезными врагами македонским фалангам и кавалеристам не назовешь.
На своей территории они очень серьёзные противники.
Зависит от тактики борьбы с ними. Но вы же понимаете, без ультрахитрых планов варварской орде, атакующей без строя, фалангу не смять (если не обойти с тыла, но там можно защитить гетайрами).
Oktavian
Добив неорганизованные индийские племена
Царство Пора- это разве неорганизованные племена?
Не совсем... Вот тут я ошибся. Но царство Пора македонцы разбили, просто не хотели идти за реку Биас. Вообще, за пределами Пенджаба заправляло вовсе не царство Пора, а династия Нанда, которая через два года после смерти Александра сменилась Империей Маурьев.
Oktavian
Александр не планировал серьёзно бороться с индусами, а просто решил захватить парочку территорий во время отхода назад в Персию,
Он то планировал идти до конца земель и был настроен решительно.Чего не скажешь о его солдатах.
Ну это да.
Oktavian
Нормальная армия захватила бы Индию запросто,
Ой ли.
Ой ли. Вы не знаете какие потери были у Македонцев при Гидаспе при примерно равных силах в 30-35 тысяч человек? 700 пеших, 280 конных! А у Пора погибло 12 тыс. воинов!
Oktavian
Короче, к началу второго века нашей эры, Македония уже столкнулась бы с Китаем
Не одно государство средиземноморья в античности не могло столкнуться с Китаем. Даже восточные Империи не столкнулись .Точно не помню,вроде арабы только слегка.
Есть версия, что римляне сталкивались, хотя это маловероятно.
А почему вы других италиков сбрасываете со счетов?Италия могла объединиться вокруг ,например,самнитов.
А вот про это да, я забыл. Между прочим, другие италики (по крайней мере латины) по государственному устройству и армии были почти равны римлянам начала 3 века до н.э., наверно потому, что римляне и сами были латинами, да и латины к югу от Рима (которых галлы, которые вообще совершали набег, а не масштабную войну, вряд ли бы уничтожили) к 300 году до н.э, представляли собой, по сути, тех же самых римлян к моменту захвата Римом Италии.