Сообщество Империал: Варианты Истории: А если... - Сообщество Империал

Haktar

Варианты Истории: А если...

Альтернативные пути истории
Тема создана: 09 января 2006, 00:32 · Автор: Haktar
  • 17 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
 BorgeN
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 19 октября 2006, 20:28

Чесно говоря, только в этой рубрике и можно себе представить, что Сталин, пройдя Европу и закончив войну с Германией и Японией, вернул войска в довоенные границы СССР. Эмоциональный подьём, желание побыстрее отстроить всё разрушенное войной, тяга к мирной жизни делают чудеса. В течении пятилетки отстраивается промышленность, причем производства на Урале и за Волгой не демонтируются и , переключившись на выпуск мирной продукции (трактора, самолеты, предметы бытового спроса) быстро наполняют рынок разнообразными товарами по приемлемым ценам. Механизация сельского хозяйства подымает урожаи, надои и всё, что можно поднять Imp .Растущее благосостояние влияет увеличение рождаемости (ведь теперь можно обеспечить ребенку достойное будущее).Средства, которые бесконечной рекой низвергались бы в бездонные глотки союзников по Варшавскому договору, за неимением последнего направляютя на повышение культуры, развитие науки, спорта и образования. Страна богатела-люди процветали. К такой мощной стабильной державе тянутся соседи, расчитывая на экономическое сотрудничество и постепенно попадают в орбиту наших интересов. Твёрдый рубль удерживает стабильней ,чем Калашников..У нас появляется возможность диктовать свои условия соседям, а также привлекать в свою страну всё то передовое( включая людей науки), что появляется в мире-ведь мы богаты и у нас есть средства вложить в перспективу, оплачивая наёмных гениев.
Мы добились того, чего хотели. Как хорошо, что после войны мы не остались в этой такой непонятной русской душе Европе... Imp Imp
     Атеист
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 19 октября 2006, 20:25

    Quote

    весь долгий и славный путь Красной армии сопровождался действиями, о которых привыкли говорить только в связи с немцами.Еще раз хочу оговориться, что война-грязное дело и проступки и преступления совершались на каждом шагу со стороны обоих противоборствующих сил


    Вообще рассмотрим армию независимо от политики. Ранее армия была нужна для грабежей. Но это давний период. Во время мировых войн - задача армии другая - воевать с противником. А ограбление - дело государств. Для выполнения этой задачи нужна дисциплина. А какая дисциплина при мародерстве. И любое государство будет вынуждать армию бороться с мародерством. (мелкие трофеи - не счет) Иначе никак. Для мародерства и зверств Г. использовал особые войска. Очень широко использовались националистические местные кадры.
    Жуков в этом случае - исключение из правил. Просто использовался как символ, а по моральным характеристикам несколько не подходил.

    Это было вместо предисловия. А теперь по теме. Что бы было если бы поступили как Александр I в той же Польше или Германии. Правительство нет Оружие достаточно доступно (по крайней мере припрятано) у большого количества людей, в том числе и криминального толка. А уж после войны нравы у людей несколько более звериные. Советская армия уходит и оставляет как есть. Что бы было? Без органов управления. Без органов правопорядка.
    Польша. Армия краева против армии людовы (точно не помню как они назывались) - война. Боюсь порядок там бы не скоро образовался.
    А нападки на памятники воинам освободителям - вандалы всегда есть. А врага найти не трудно. Было бы СМИ послушно.
       Sergeant
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 19 октября 2006, 21:33

      al_c

      Quote

      Ранее армия была нужна для грабежей. Но это давний период. Во время мировых войн - задача армии другая - воевать с противником. А ограбление - дело государств.

      Скажу вам как сержант - не совсем так Imp Фуражировка во все времена осуществляется за счет населения тех земель, по которым проходит армия. Население при этом именно грабится. "Трофейные" часы и баяны могут быть получаемы не вследствие мародерства, а как нормальная мзда (за тот же проход, например) или после убитых хозяев. В любом случае, война и присвоение имущества нонкомбатантов - вещи неразделимые.
      Ситуация изменилась только сегодня, и только в армиях нескольких государств - но и то потому, что солдаты этих государств даже в полевых условиях богаче и сытее, чем те народы, на землях которых они дислоцируются.

      P.S. В основную дискуссию не вмешиваюсь.
         Атеист
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 20 октября 2006, 17:04

        Quote

        Средства, которые бесконечной рекой низвергались бы в бездонные глотки союзников по Варшавскому договору, за неимением последнего направляютя на повышение культуры, развитие науки, спорта и образования.

        Да они (культура, спорт ...) то не бедствовали.
        А много что было. Восстановили промышленность в короткие сроки. Карточки отменили через два года. Страна действительно богатела. Тех темпов роста производства, которое было при Сталине, не было ни в одной стране. Плановая экономика, как ни ругай ее, самая эффективная. Правда если планы с умом составлять. Да и правительство СССР задолго до конца войны задумывалось (и не только) о дальнейшей мирной жизни.
        Ну а средства на союзников - плата за нашу безопасность. Только немцев победили, как США нам войной грозится.
        Впрочем не только, ресурсы этих стран стали доступны для нас. Консервированные овощи из Венгрии (первое что пришло на ум) и т.д. Валюту тратить на это не надо было.

        Quote

        Твёрдый рубль удерживает стабильней ,чем Калашников

        В СССР рубль был твердый. Инфляция была минимальной. Впрочем такое понятие было большинству неизвестно. Узнали об этом после распада СССР.

        Quote

        причем производства на Урале и за Волгой не демонтируются

        Ну а люди на них работающие во время войны, там же остаются?


        Quote

        Механизация сельского хозяйства подымает урожаи, надои и всё, что можно поднять


        Вот как раз урожаи и надои механизация ну никак поднять не может. Против природы не попроешь. Сколько можно центнеров с га собрать, столько и собирали, больше никак. Урожаи удобрения поднимают, и то только до предела. Да и корова доиться больше не будет. А голландские коровы с высокими надоями у нас не приживаются. Холодно для них здесь. Да и жрачка для них требуется особая. Клевер. А у нас только в рекламе на деревне бабушке клевером кормят.
        Механизация снижает количество работников. Во время перестройки кричали, что у нас много техники в колхозах, что она избыточна. В принципе в чем-то правильно. Хрущев как ликвидировал МТС, так и пошло.
           BorgeN
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 20 октября 2006, 18:44

          al_c

          Quote

          Плановая экономика, как ни ругай ее, самая эффективная.

          Не потому ли расцвёл всеобщий дефицит-благодатная почва для коррупции, спекуляции и злоупотреблений? Сдаётся мне, не то планировали (а может, не те Imp ).
          al_c

          Quote

          стали доступны для нас. Консервированные овощи из Венгрии (первое что пришло на ум) и т.д. Валюту тратить на это не надо было.

          Еще один аргумент в пользу низкой эффективности народного хозяйства. Страна, обладающая прекрасными землями в немерянных количествах-и импортировать продовольствие ? Нонсенс.
          al_c

          Quote

          В СССР рубль был твердый. Инфляция была минимальной.
          Впрочем такое понятие было большинству неизвестно.

          Вы забыли упомянуть ешё доллар по фиксированной цене-67 копеек. Вопрос-насколько это соответствовало действительности?
          al_c

          Quote

          Ну а люди на них работающие во время войны, там же остаются?

          Для работы на этих предприятиях были привлечены жители деревни, получившие специальность прямо по месту работы.
          al_c

          Quote

          Вот как раз урожаи и надои механизация ну никак поднять не может. Против природы не попроешь. Сколько можно центнеров с га собрать, столько и собирали

          Вот здесь совершенно не согласен. По-Вашему, производительность одинакова при уборке хлеба комбайном и при махании косой? Ну где логика-отрицать влияние механизации на результаты?
             Атеист
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 20 октября 2006, 20:14

            Quote

            Не потому ли расцвёл всеобщий дефицит-благодатная почва для коррупции, спекуляции и злоупотреблений?


            Нет. Расцвет коррупции - после развала СССР и социлизма.

            Quote

            Еще один аргумент в пользу низкой эффективности народного хозяйства. Страна, обладающая прекрасными землями в немерянных количествах-и импортировать продовольствие ? Нонсенс.


            В немерянных количествах обладающая плохими землями.
            Климат все-таки. Даже лучшие земли (Юг России) уступают в урожайности и немецким, и французским и венгерским и т.д.

            У Вас дача есть?
            Помидоры выращиваете? Если нет, то у других спросите, почему выращивают в теплицах? Когда собирают первый урожай, когда последний?
            Как их хранят? Тогда поймете.

            Quote

            Вы забыли упомянуть ешё доллар по фиксированной цене-67 копеек. Вопрос-насколько это соответствовало действительности?

            Смотря почему считать. Возьмие стоимость поездки в общественном транспорте в СССР (3-5 копеек) и заграницей. Пересчитайте. Возмите стоимость коммунальных услуг (отопления, горячая вода). Пересчитайте. Поличится доллар за копейку. Хлеб, мясо - продукты питания и т.д.


            Quote

            Для работы на этих предприятиях были привлечены жители деревни, получившие специальность прямо по месту работы.

            Частично. А инженеры? Высококвалифицированные рабочие? Их тоже из деревни?

            Quote

            al_c
              Цитата
            Вот как раз урожаи и надои механизация ну никак поднять не может. Против природы не попроешь. Сколько можно центнеров с га собрать, столько и собирали


            Вот здесь совершенно не согласен. По-Вашему, производительность одинакова при уборке хлеба комбайном и при махании косой? Ну где логика-отрицать влияние механизации на результаты?


            Продолжаю настаивать. Урожайность - количество центнеров с гектара. От механизации абсолютно не зависит. Зависит от климата, свойства почвы, удобрений, дождей и от мозгов агронома. От комбайна или от трактора не зависит. При этом выше определенного значения уже подняться ну никак не может.
            Про производительность труда разговора не было. Даже самым производительным трудом не добиться от земли, больше чем она способна.
               Haktar
              • Imperial
              Imperial
              Основатель

              Дата: 20 октября 2006, 22:29

              Обсуждаем Варианты Истории а не Историю Imp
                 BorgeN
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 21 октября 2006, 03:04

                al_c

                Quote

                Нет. Расцвет коррупции - после развала СССР и социлизма.

                Вы, наверное, взрослый человек и наверняка слышали о расстреле директора Елисеевского магазина, "хлопковом" деле, деле Медунова со товарищи по Краснодарскому краю-а ведь это только верхушка айсберга, получившая огласку из-за невозможности скрыть масштабы хищений. Что же говорить о низах. Подношения товарами, продуктами и спиртным прочно вошли в нашу жизнь. Я хорошо помню, как экзамен по электротехнике на втором курсе сдал за купленный преподу телефонный аппарат, а физику сдал в обмен на кварцевые часы физику. Imp
                al_c

                Quote

                В немерянных количествах обладающая плохими землями.
                Климат все-таки

                Какая связь между климатом и плохими землями? Насчет земли-хочу напомнить о немцах, во время войны вывозивших эшелонами украинский чернозём. Насчет климата-так не нужно кукурузу садить за Полярным кругом. Есть области, где прекрасные урожаи картошки и свеклы, есть регионы идеально подходящие для выращивания хлеба и овощей.
                al_c

                Quote

                Смотря почему считать. Возьмие стоимость поездки в общественном транспорте в СССР (3-5 копеек) и заграницей. Пересчитайте. Возмите стоимость коммунальных услуг (отопления, горячая вода). Пересчитайте. Поличится доллар за копейку. Хлеб, мясо - продукты питания и т.д.

                Не могу с Вами согласиться-это простое жонглирование цифрами. Для действительного реального соотношения покупательской способности мы можем провести маленький расчет:сколько на свою среднюю зарплату могут купить телевизоров, холодильников, кг. картошки, буханок хлеба, литров бензина и т.д. средний американец и средний россиянин? И тогда лукавое "у нас это копейки, а там доллар" отпадёт само самой.
                al_c

                Quote

                Частично. А инженеры? Высококвалифицированные рабочие? Их тоже из деревни?

                Вы, наверное, забыли про систему ПТУ при каждом крупном заводе. ИТР готовились на месте, узкие спеуиалисты приезжали бы по распределению( была такая система в СССР-отработать пять лет после института в провинции).
                al_c

                Quote

                Продолжаю настаивать. Урожайность - количество центнеров с гектара. От механизации абсолютно не зависит. Зависит от климата, свойства почвы, удобрений, дождей и от мозгов агронома. От комбайна или от трактора не зависит

                В моём понимании-урожайность-это не сколько выросло, а сколько собрали. Неужели Вы со мной не согласитесь, что чем современней техника, не оставляющая даже колоска после себя, тем выше количество собранных центнеров с гектара.

                Чтобы избежать упреков (а может и наказания ) со стороны контролирующих органов, поясню-этот мой пост-продолжение темы альтернативной истории, где я пытаюсь обосновать, насколько бы лучше жил СССР, не оставив войска в послевоенной Европе.

                --------------------
                Если так, то органы не возражают. }^
                   beringoff
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 23 октября 2006, 11:14

                  al_c (19.10.2006 - 11:45):

                  Это миф о добреньком Западе.
                  Во время ВОВ погибло более 10 миллионов гражданского населения. От рук немцев. Сравните советскую армию. Она разве уничтожала гражданское население?

                  А что было бы у самого Г. написано.
                  В общем как индейцы в США. В резервациях бы жили. С 3 классами образования.

                  Запад я добреньким не считаю. Он кровожаден, но умно маскируется.
                  Гитлер не немец. Я ж сказал, помрет и истребление закончится, а у славян зверства в крови(я сам махровый славянин).

                  Но о другом.
                  Сначала россия - протекторат и правит ей какой-нить большой Фон, победитель в войне и истинный ариец, патриот и понимает, что так надо. Уйдет Фон в отставку(на пенсию, в мир иной и т.д.) и нужно буде ставить нового. Новый БОЛЬШОЙ Фон не хочет ехать из благодатной Германии в дремучую и холодную Россию, зачем, - ему на родине хорошо. Маленького Фона ставить на такую большую территорию вроде как не по Сеньке шапка. Что делать?
                  Давай поставим местного, он не фон, на него орать можно, пущай сам со своими русскими разбирается. Первый местный правитель будет послушен, да и второй, скорее всего, тоже. Дальше - не факт.
                  Одновременно с поступлением ресурсов в метрополию из России появляется зависимость экономики от русских ресурсов, конкуренция за ресурсы. Воевать не хочется - мирная жизнь избаловала да и хлопотно это - лучше договориться с русским царьком на ПРИОРИТЕТНУЮ поставку сырья какой-нить фирме в первую очередь. Первый договор и все - фактически царек ставится на одну доску.
                  А в это время в России - бум рождаемости. Образование 3 класса, медицины никакой, абортов нет, народа не хватает - плодятся, как все отсталые народы.
                  Только у русских, жизнь тяжелее чем у других и характер повоинственнее будет. Россия становится опасной.
                  Выход как у татар - новый набег. Но времена не те, да и далековато, причем все прелести 2 МВ никуда не делись, то же бездорожье и тот же холод и тот же "вредный" народ, еще и озлобленный.
                  Есть другой выход - дать поблажку народцу, пар выпустить...
                  Ну и все, лиха беда - начало; где палец, там и вся рука... На первых порах русско-германская федерация-конфедерация, потом, в лучшем для немцев случае, - 2 разных государства.
                  Все вернулось на круги своя.
                     [pod]<Vasek>
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 23 октября 2006, 12:43

                    Для beringoff
                    Как то слегка не патриотично(не в обиду), где же партизаны! Без них в таком мире необошлось бы.
                      • 17 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      ОНовости археологии и истории
                      Факты и ссылки
                      Автор С Старый
                      Обновление Вчера, 11:25
                      ИК вопросу об оценках в истории.
                      зи советов начинающему историку.
                      Автор A Anonym_A.
                      Обновление 20 июля 2024, 10:52
                      ИТроллинг в Мировой истории
                      Кто, где, когда и как "троллил" своих противников...
                      Автор С Старый
                      Обновление 11 июля 2024, 20:11
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 июл 2024, 06:25 · Зеркала: Org, Site · Счётчики