hjj
А обязательства США по предыдущим договорам его не беспокоили?
Сколько раз уже говорили, что:
1) отношение индейцев и американцев к собственности на землю, мягко говоря, отличалось;
2)
конкретные индейцы, подписывавшие
конкретный договор, всегда имели с этого неплохой гешефт. Т.е. договоры об уступке земель заключались в интересах в т.ч. и этих индейцев, понимавших (в отличие от большинства), что они делают и на что подписываются. Так что если говорить об "обмане" индейцев американцами, то:
а) "обмануты" были отнюдь не все, причём кто-то из индейцев сам участвовал в "обмане";
б) сами американцы отнюдь не всегда именно "обманывали", т.е. заключали каждый последующий договор с умыслом попозже его пересмотреть. Часто они сами вполне искренне полагали, что вот этот-то уже будет последним, а "темпы прогресса" оказывались неожиданными и для них самих.
hjj
Это называется "учите матчасть не по советским книжкам и не по рашен-википедиё, которое их же и копипастит".

Хватит уже агиток в стиле "Пионэрской правды".
Про резервации я писал совсем недавно, никак не могу найти пост из-за глючности и тупизны форумного поиска. Общий смысл сводился к тому, что резервация - никакое не гетто, ни концлагерь и не зоопарк. Это просто территория, где индейцы устраивают свою жизнь по собственному разумению и своим умом. Только вот традиционно получалось, что резервации оседлых племён быстро становились похожими на штаты США (та же Cherokee Nation - это она для советских журналистов "резервация чероки", а для самих индейцев "Государство"/"Республика Чероки"), а кочевники вот никак не хотели слазить со своих лошадок (полученных от белых же) и сдавать свои берданки (полученные от белых же), поэтому и превращали свои резервации в трущобы, гетто и зоопарки. Ну и кто тут виноват?
При этом с лошадко-берданками они вредили не только белым, но и оседлым индейцам - т.к. ну проще было не самим хозяйство вести, а у других воровать. Это называется "великая-и-высокая-загубленная-проклятыми-
бледнолицыми-культура-Великих-Равнин".

Что характерно, в правозащитном движении 1960-70-х активнее всех участвовали опять-таки они же: оно понятно, кричать-то проще, чем работать.
hjj
Ну и ладно бы переселенцы этим занимались , так ведь нет - армия США.
*вздыхая* Ещё раз, если не понимаете: переселенцы самовольно вторглись на территорию, зарезервированную для индейцев, и стали чинить там беззакония. Армия США вошла туда не чтобы истреблять индейцев, а чтобы
развести стороны. Если бы армия США не вмешалась, могло бы произойти то, что потом было в Калифорнии. Если бы армия США попыталась защитить индейские интересы, поселенцы тут же начали бы стрелять
уже в неё, и неизвестно, чем бы всё обернулось. Это уже проходили в канун Войны за независимость, только вместо американской была ещё британская армия - она должна была охранять границу с индейцами по Прокламации 1763 г. и гнать взашей скваттеров, которые на границу плевали и всё равно лезли. Ну и чем всё кончилось?
Естественно, я не хочу сказать, что федеральные войска в данной ситуации
спасали индейцев. Но факт состоит в том, что в противном случае жертв было бы
ещё больше. Как эту ситуацию можно было разрулить вообще без жертв и чтобы все остались довольны, лично я не представляю.