я предлагаю имена Грузинских царей:
Давид IV Строитель (1089-1125) - человек, который одержал победу более чем в 60 бытв против мусульман и не разу не проигрывал, на мой взгляд величайщий полководец и стратег средневековья.
Царица Тамара (1184-1213) - Царица, имя которой до сих пор упоминается в мировых легендах и поэзии
Георгий V Блистательный (1314-1346) - человек, который, в месте Египетским султаном создаль "мировой" порядок на ближнем востоке, взял Багдад и променял этот город на юридичекие права Христян (Грузинов и Греков) в Иерусалиме. я бы назвал эго величаищим дипломатом своей времени.
чтобы не повторять, опубликую тексты из Русской википедии:
Тамара была признана царицей от Понта до Гургана (Каспия) и от Спер (линия от Трапезунда к Карсу) до Дербента, Хазаретии и Скифии. Девизом своего правления она провозгласила милость и правду: ?Я отец сирых и судья вдов?, ? говорила Тамара....
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
"...В августе 1121 года в Дидгорском сражении грузинские войска разбили многочисленное войско коалиции мусульманских правителей под предводительством Нур-ад-дин Ильгази атабегa Мосула и Алеппо. ..."
"...В 1316-1317 годах в результате переговоров Георгия V с египетским султаном Грузии был возвращен Иерусалимский Крестовый монастырь и ключи от святилища, некогда отнятого мусульманами и превращенного в мечеть. Грузинам было дано право въезжать в Иерусалим, восседавшими на конях с развернутыми знаменами..."