Сообщество Империал: Великие личности Средневековья - Сообщество Империал

Sergeant

Великие личности Средневековья

Их след в истории
Тема создана: 06 марта 2007, 15:06 · Автор: Sergeant
Просмотров:
 28 797

• 9 Страниц
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
 troll
  • Imp
Imperial

Дата: 07 августа 2007, 22:40

Не знаю, насколько они сюда подходят, но мне они очень симпатичны Imp :
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Цитата

Святой Дунстан, архиепископ Кентерберийский        Родился ок. 909 г. в благородной семье в Гластонбери (юго-восточнее Бристоля, Англия). Состоял в родстве с саксонским королевским домом. Был воспитан шотландскими (ирландскими) монахами своего родного города и изготовлял даже колокола, органы и распятия. Вследствие интриг завистников он потерял первоначальное расположение короля, его дяди, Athelm. Это и болезнь побудили его стать монахом и священником Гластонбери. Там он несколько лет прожил в тесной келье. При короле Эдмунде в 945 г. он стал настоятелем и был для него и его приемника короля Эльреда уважаемым советником. Ввиду того, что он следующего короля Эдвина порицал за безнравственную распутную жизнь, ему пришлось провести 2 года в ссылке в Генте (Фландрия). В 957 г. При короле Эдгаре он стал епископом в Worchester и 961 архиепископом Кентерберийским как преемник св. Одо. Папа Иоанн XII произвел его в легаты Св. трона. Дунстан с успехом боролся за улучшение нравов в среде духовенства и в народе, реформировал монастыри и добился синодального постановления, согласно которому монахи при кафедральных церквах должны были иметь право избрания епископа. Духовенство должно было также служить какому-нибудь ремеслу, в том числе художественному, чтобы быть в состоянии и в этом отношении наставлять народ. Дунстан имел большое влияние на короля Эдвина и когда он однажды подверг порицанию какой-то его поступок, король принял это близко к сердцу и обнаружил искреннее раскаяние: в течение 7 лет не надевал свою корону и основал женский монастырь Shaftesbury. Дунстан умер 19.5.988 г. и в 1012 г. часть его реликвий была перенесена в Гластонберг.  День памяти: 19 мая

и конечно же Святой Патрик Imp :

Цитата

Святой Патрик, тогда еще простой маленький мальчик появился в Ирландии в V веке, когда он был захвачен ирландцами во время набега на его деревню на западе Британии. Он был продан в рабство и стал пасти скот в отдаленных уголках Ирландии. Вскоре он сбежал в континентальную Европу и стал учиться на священника.Как-то во сне он услышал      голос, звавший его вернуться в Ирландию и "еще раз пройти среди них (ирландцев)".    Простой пастух Патрик проникся идеями христианства, и всю свою жизнь посвятил тому, чтобы распространить это светлое учение среди народа. Он блистательно выполнил свою миссию и вытеснил поклонение языческим богам, широко распространенное на Изумрудном Острове. Святой Патрик призвал воду в святые источники, чтобы крестить обращенных в христианство, а также изгнал из Ирландии всех змей. Он умер в марте 461 года, но благодарные ирландцы с тех пор признали его своим святым покровителем.
     Ольгерд
    • Imp
    Imperial

Дата: 07 августа 2007, 22:43

troll
    я сразу вспомнил советский фильм "Айвенго" там монах часто вспоминал св.Дунстана Imp
       troll
      • Imp
      Imperial

Дата: 07 августа 2007, 22:46

Ольгерд
      Ну дык, я оттуда вспомнил и погуглил по нему немного Imp Это все камрад Atkins, от него эта англомания распространяется Imp .
         Redkout
        • Imp
        Imperial

Дата: 31 июля 2009, 23:33

Не знаю, можно ли провести параллели между великой личностью и героем, но я хотел бы выделить одного новгородского дружинника, который проявил верх смелости во время Невской битвы - Гаврилу Олексича. Этот герой бросился преследовать раненого главнокомандующего шведского войска Биргера, которого ранил в рыцарском поединке Александр Невский. Биргера доставили на флагманский шведский корабль, но Гаврила Олексич на своем боевом коне сумел по широким корабельным сходням въехать на корабль. Шведы ни копьями, ни мечами не могли помешать русскому ратнику ворваться на флагманское судно. На его палубе произошел беспримерный бой одинокого конного воина с целой толпой воинов-крестоносцев. Оруженосцам, рыцарям и морякам удалось сбросить Гаврилу Олексича вместе с конем в воду. Однако смельчак сумел под обстрелом из арбалетов с корабля быстро выбраться из воды на берег и вновь с мечом в руках ринуться в бой, где он тут же схватился с Спиридонием и насмерть поразил его.
        Вот такими вот людьми и славится земля Русская!
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Дата: 01 августа 2009, 10:37

Redkout

Redkout 1 Aug 2009 00:33

Этот герой бросился преследовать раненого главнокомандующего шведского войска Биргера, которого ранил в рыцарском поединке Александр Невский. Биргера доставили на флагманский шведский корабль

Не смущает, что всё это - злостная легенда? Биргира не было на Неве - ветку про АН внимательно почитайте... Imp

Redkout 1 Aug 2009 00:33

где он тут же схватился с Спиридонием и насмерть поразил его.

найдите мне хоть одно шведское имя, отдаленно напоминающее Спиридония... Imp
          В общем, как и весь летописный рассказ о Невской битве, "подвиги" Олексича страдают легендарностью.
             Redkout
            • Imp
            Imperial

Дата: 01 августа 2009, 12:30

Atkins 1 Aug 2009, 10:37

Не смущает, что всё это - злостная легенда? Биргира не было на Неве - ветку про АН внимательно почитайте...

Странно, но у меня на этот счет другие источники. А.В.Шишов утверждает, что Биргер(прошу прощения за прошлую ошибку в имени) все таки присутствовал на поле Невской битвы, мало того, он и командовал всем шведским войском. Разве не так? Поправьте если я ошибаюсь.
            А что касается легендарности подвига Гаврилы Олексича, то это вполне естественно, что в такой подвиг трудно поверить Imp К тому же средние века - это темные времена и не каждый факт можно утверждать или опровергать с полной уверенностью. Можно приводить только аргументы "за" и "против", т.е. то, что до нашего времени дошло.
               Qebedo
              • Imp
              Imperial

Дата: 01 августа 2009, 12:58

Redkout

Redkout 1 Aug 2009 13:30

Странно, но у меня на этот счет другие источники. А.В.Шишов

Простите, но:
              1. Литература не есть источник - я много раз об этом писал;
              2. Шишов - тот еще авторитет... Автор книг обо всем на свете.
              Так что читайте ветку об АН:
                 Cataphract_bc
                • Imp
                Imperial

Дата: 03 августа 2009, 12:37

лично для меня, олицетворением средневековья являются: Ян Жижка, тут его весьма краткое жизнеписание Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Аль Мансур, тут его краткое жизнеописание Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь).
                   Гридь
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 04 августа 2009, 11:50

Я бы предложил кандидатуру Марко Поло или даже всего семейства Поло, как олицетворение средневекового купечества, за мужество, хотя и ради звонкой монеты.
                     Буран
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 04 августа 2009, 15:54

Хочу обсудить в этой ветке личность Ратмира Новгородского, бившегося с Александром в Невской битве и павшего, окруженного телами врагов.
                    Знаю, что в Новгороде его еще несколько столетий помнили, почитали и передавали воеводам его меч ( даже главе новгородского войска в последней войне против Москвы).

Кто знает доподлинно, был ли он по национальности русским или славеном? Был ли он по вероисповеданию православный? Буду признателен за любую информацию со ссылкой на достоверные источники.
                      • 9 Страниц
                      • « Первая
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Последняя »

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 23:14 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline