Некоторое ИМХО, фильмы расставлены в порядке предпочтения.
Клеопатра - фулл стрит. Имеется в виду первая, конечно, та, которая с Элизабет Тейлор. Между прочим, до сих пор является самым дорогим проектом Голливуда за всю его историю. Справка - для массовых сцен было пошито 15000 (!) костюмов и построено 73 (!) макета трирем в натуральную (!) величину.
Битва за Рим Смотрел так давно, что практически ничего не помню, только то, что весь фильм даже не пошевелился - так вставило.
Калигула - хороший фильм, знаковый, погружающий а атмосферу, так сказать. Только истории, как таковой, маловато.
Гладиатор - всё хорошо, но надо выбрать что-то одно - или историчность, как в "Александре" или визуальный ряд, как в "Трое". А в целом и не исторично, и не очень красиво, хотя и впечатляет.
Спартак Все бы ничего, но во-первых, меня раздражал всю жизнь Кирк Дуглас, во-вторых, там от истории не оставили камня на камне, в третьих, это фильм про любовь, а называется он так потому, что главного героя так зовут.
НЕ про РИМ:
Троя - просто красиво, на отсутствуюшую по определению историчность не жалуюсь, т.к. Петерсен снял не исторический блокбастер, а первую часть "Одиссеи" Гомера. Очень характерные персонажи - хитрый Одиссей, потерявший голову от гордыни Ахиллес, благородный Гектор, отмороженный Менелай и со спертым от жадности в зобу дыханьем Агамемнон.
Александр - Стоун, безусловно, великий режиссер, но я все равно разочарован. Я шел смотреть на полководца и государственного деятеля, опередившего свое время лет эдак на 500, а мне показали молоденького симпатичного гомика, который хорошо умеет скакать на лошади и во всю глотку орать "Македонцы, вперед!"