Сообщество Империал: Фильмы на тему Античности - Сообщество Империал

marshall

Фильмы на тему Античности

Художественные фильмы на тему Античной эпохи
Тема создана: 10 января 2006, 19:30 · Автор: marshall
Просмотров:
 55 770

Optatus
  • Imp
Imperial

Дата: 05 октября 2008, 17:47

Интересно
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Фролов Э.Д. Новый опыт историко-художественной интерпретации античности:
фильм Ридли Скотта "Гладиатор" // Мнемон: Исследования и публикации по истории античного мира / Под ред. проф. Э.Д. Фролова. СПб., 2002. С. 385 - 390.
(А также публикация: Новый опыт историко-художественной интерпретации античности:
фильм Ридли Скотта "Гладиатор" // Фролов Э.Д. Парадоксы истории - парадоксы античности. СПб., 2004. С. 404 - 407.)

Хм, маститый ученый, непререкаемый авторитет в научном мире, крупный специалист по истории Древнего Рима, в целом фильм оценивает хорошо. Так что! Прислушаемся к его мнению!
     Qebedo
    • Imp
    Imperial

Дата: 05 октября 2008, 17:59

Цитата

Так что! Прислушаемся к его мнению!

так что спустим такое "мнение" в унитаз...
    Imp

Цитата

непререкаемый авторитет в научном мире, крупный специалист по истории Древнего Рима

Древним Римом он НИКОГДА не занимался, его специализация - Древняя Греция...
       Peter Guewan
      • Imp
      Imperial

Дата: 05 октября 2008, 21:16

На тему историчности "Гладиатора" и его консультантов:

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

On the other hand, Kathleen M. Coleman, a Classics professor currently teaching Ovid, was not so excited about the prospect of recounting her experience with Hollywood.

When asked in a phone interview to talk about her experience working as a historical consultant for the 2000 movie ?Gladiator,? the normally friendly Coleman said, ?No, sorry. Bye.?

An expert on Roman games, Coleman asked to have her name removed from the credits when she discovered the film?s glaring historical inaccuracies.

She recalled one exchange between the filmmakers in a 2005 Financial Times article: ?Kathy, we need to get a piece of evidence which proves that women gladiators had sharpened razor blades attached to their nipples. Could you have it by lunchtime??

Говоря короче: у "Гладиатора" был научный консультант. Эта самая Kathleen Coleman (а она - профессор Гарварда, известная латинистка, профессионально увлекающаяся гладиаторской темой) всю правду о своей роли в фильме поняла, когда ей позвонил какой-то там ассистент ассистента пятого помощника режиссера и спросил: "Катя, лапочка, тут нужно на-уч-но обосновать что гладиаторши к соскам крепили лезвия, типа как бритвы. Быстренько, солнце, до обеда, Ок?"
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Дата: 05 октября 2008, 21:22

Цитата

"Катя, лапочка, тут нужно на-уч-но обосновать что гладиаторши к соскам крепили лезвия, типа как бритвы. Быстренько, солнце, до обеда, Ок?"

Imp Imp Imp Imp Imp
           Xanthippos
          • Imp
          Imperial

Дата: 07 октября 2008, 00:46

Чем Фролову так приглянулся "Гладиатор", мне совершенно непонятно. То, что в его рецензии описано в качестве достоинств этого фильма, на экране меня почему-то не впечатлило. "Гладиатор" - обычная голливудская "развесистая клюква". Единственное его достоинство заключается в том, что его успех способствовал появлению в индустрии развлечений моды на античность. Если бы "Гладиатор" провалился в прокате, то вполне возможно, что любимая многими РТВ так и не появилась бы на свет...
             Freche
            • Imp
            Imperial

Дата: 07 октября 2008, 07:25

В любом случае, фильмы на тему античности порождают к ней интерес населения! Imp Меня, например, как ба-альшого специалиста истории Рима, известного в очень узких кругах Imp, не раз спрашивали, а как на самом деле было. Рассказывал, что знаю про маркоманнские войны, Коммода и Марка Аврелия. Значит, интерес всё-таки появляется после просмотра таких фильмов!
            Больше фильмов про античность, хороших и разных! Imp
               flak88
              • Imp
              Imperial

Дата: 07 октября 2008, 15:40

кстати "Гладиатор" - один из самых киноляпистых фильмов...вот по ссылке читайте...уссытись от смеха!!! Imp Imp Imp Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 oxotnik1
                • Imp
                Imperial

Дата: 09 октября 2008, 20:25

Почитал в пункте пятом автор статьи всерьёз верит что гладиаторы в Колизеи могли разыграть реконструкцию битвы при Заме и что как и современному зрителю так и плебеям было важно сражаются легионеры на колесницах или нет .Imp Это вообще то шоу.
                А в шестом вспоминает арабов(по одежде) ,хотя и так понятно что подразумеваются бедуины ( в типичной одежде) ,или они на просторах от современного Марокко до Аравии тогда ходили в набедренных повязках только.
                Не путайте исключительно коммерческие фильмы с BBCшными полудокументалками .Гладиатор для блокбастера ориентированного на огромную массу нечего не знающих о ДР людей ,ОЧЕНЬ историчен.
                Ведь 99 % зрителей вообще по барабану все эти несоответствия.А авторам фильмов мнение историков .
                Камрады хочу спросить ,а в каких фильмах по вашему мнению исторично показаны битвы эпохи античности?Есть такие в реальности ?
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 09 октября 2008, 20:34

oxotnik1

Цитата

Гладиатор для блокбастера ориентированного на огромную массу нечего не знающих о ДР людей ,ОЧЕНЬ историчен.

Ответьте на простой вопрос - когда люди СПЕЦИАЛЬНО ломают историю под свой довольно дебильный сюжет, это не есть ВРАНЬЁ, причем сознательное, вредное и коммерчески-ориентированное?
                  Понимаете, если Вы так мало знаете об истории Рима, что просмотр "Гладиатора" доставляет Вам радость - это еще не повод обвинять других в "придирках"...
                     oxotnik1
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 09 октября 2008, 21:03

Уважаемый Atkins

Конечно же враньё сознательное и коммерчески ориентированное ,для любителя древнеримской истории. А вот для всех остальных просто художественный фильм с долей вымысла.
                    Насчёт специально ломают несогласен ,скорей оптимизируют .Чтоб потребителю было интересний и понятней .
                    И не надо про мои знания ,мне больше всего понравился сериал "Рим" и если он Вам не нравится то это Ваши дело ,не имеющее к моим знаниям отношения.По вашему любой специалист по Франции XVII обязательно не любит "Трёх мушкетёров " даже если читал их c детства.А Гладиатора я видел еще году этак 2001 и мне он понравился хотя тогда вообще было туго с фильмами где есть батальные сцены,поэтому я сразу решил что прощю ему многие исторические ляпы ( а что взять с Голливуда).

Если не трудно приведете фильм на тему Рима ,который во всем строго историчен .

flak88 Спасибо за ссылку , я когда верхний пост писал то не заметил что там несколько страниц с ляпами ,автор так то проделал большую работу , жалко нет фильма под рукой чтоб перепроверить.Но джинсы и газовый баллон в колеснице понравились.

Посты склеил . Не мультипостить Imp

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 19:13 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline