На днях сподобился посмотреть "Царство небесное". Всё раздумывал раньше. Не нравится мне этот актёр, идущий в бой без шлема с развевающимися волосами.
Истории в фильме, действительно, мало. Реальных исторических персонажей порезали. Избавление от "лишних" персонажей (сестёр короля и пр.) - типичная черта американских фильмов. Помнится, у Клеопатры тоже был не один-единственный брат, а два брата и сестра, но ни в старом фильме "Клеопатра", ни в недавнем сериале "Рим" лишние братья-сёстры не фигурируют.
Зато зачем-то вставили под конец Ричарда Львиное Сердце. Желали, как видно, показать преемственность - вот не зря дескать, обороняли Иерусалим. Вона, подмога-то идёт! Толку от этой подмоги, правда, было чуть...
Мне в ходе просмотра фильма отчего-то всё время вспоминалась фраза, которую И. Сталин в сериале "Семнадцать мгновений весны" говорит Черчиллю и Рузвельту в Ялте. Дескать, наши герои - простые скромные люди...
Вот и здесь простой скромный кузнец из французской глубинки демонстрирует нам чудеса фехтования (один и без оружия способен, к примеру, убить четверых рыцарей-тамплиеров), обнаруживает талант военачальника (объясняет Ги де Лузиньяну, как нужно запасаться водой для похода, где поджидает Саладин и пр.), а в довершение всего - соблазняет принцессу и отказывается от трона. Он знает грамоту, знаком с фортификацией, искушён в нюансах осадной тактики мусульман, к тому же оказывается большим специалистом в баллистике. Он явный телепат, читает мысли ещё лучше, чем пергаменты: как только мусульманам приходит мысль штурмовать определённый участок иерусалимской стены, как он тут же заявляет: "Здесь нам и стоять". Прибыв в Ибелин, он находит воду там, где местные жители две тысячи лет не могли найти, и устраивает в пустыне целую ирригационную систему. Создатели фильма, по-видимому, считают, что там, где француз прошёл, еврею делать нечего...
Лучшее, что есть в фильме ИМХО - образ обречённого на смерть больного короля. Он как бы олицетворяет собой всё Иерусалимское королевство, тоже обречённое.
Худшее, что я увидел в фильме - это даже не Балеан, а Тиберий. Хочу - воюю, не хочу - мои рыцари не пойдут. Предательство - вот, что это такое. Известно, что христиане вывели в Тивериаду всех, кого только могли, города остались пустыми. Именно поэтому битва при Хаттине имела столь каткстрофические последствия.