Я пока до "Монгола" не дошёл,ввиду того,что на больничном.Смотрю сериал.Что я могу про него сказать? Бьются мечами,как ...удао меча,как по "барабану".Не впечатляют батальные сцены.Народу в них участвуют очень мало.Сам Чингизхан,не похож ни на монгола,какой то уж очень благородный камрад.Про то,что был в рабстве совсем ни слова,так,проматался в степях.Про Джэбе,ваще,чо попало.В исторических источниках,про него вот,что пишут:
- Джэбэ был ?человеком? (haran) тайчиудского нояна Тoдoгэ hаrаn переводится как цзя-жэнь, букв, ?домашний человек?, т. е. крепостной слуга. Джэбэ был нукером (монг. nokor, букв, ?товарищ?, ?простолюдин?, ?чернь?), т. е. дружинником, тайчиудского предводителя.
Джэбэ как зависимый человек одного из тайчиудских ноянов сперва находился в рядах врагов Чингис-хана во главе с Джамухой. Во время битвы в урочище Кoйтэн, имевшей место в 1201 г. после возведения Джамухи в ханы с титулом гур-хана его сторонниками, Джэбэ, прострелил шейный позвонок боевого коня Чингис-хана ?саврасый конь с белым ртом? которого Бо'орчу-нойон попросил у Чингис-хана для вступления в бой с Джэбэ вместо своего хана, причем это случилось не в битве, а во время облавной охоты.
А в фильме он прострелил шею Чингизхану.
Это я только 10 серий посмотрел. :lol: