Сообщество Империал: «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» - Сообщество Империал

Ehrlich

«Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

Дедукция и еще раз дедукция.
Тема создана: 15 сентября 2011, 18:16 · Автор: Ehrlich
Просмотров:
 10 114

Ваша оценка этой киноленты по пятибалльной шкале? 43 проголосовало
  1. Пять баллов  | 8 голосов / 100.00%

2. Четыре балла  | 0 голосов / 0.00%

3. Три балла  | 0 голосов / 0.00%

4. Два балла  | 0 голосов / 0.00%

5. Один балл | 0 голосов / 0.00%

6. В Кунсткамеру | 0 голосов / 0.00%

• 5 Страниц
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 partyzaan
  • Imp
Imperial

Дата: 29 августа 2012, 19:59

Qebedo 29 августа 2012, 19:37

Что-то не очень похож на Соломина, ИМХО...
Это во-первых. А во-вторых, Конан Дойл - ирландец. А ирландцы совсем не обязаны быть похожими на англичан. А вот равнинные шотландцы, каковым был Джон Х. Ватсон - должны.

Со всем уважением, дорогой Qebedo, ИМХО на ИМХО - по-моему, очень похож. Круглое скуластое лицо, нос - картошкой. Усы у Соломина, конечно, чуть покороче, чем у Конан Дойла.
Насчёт во-вторых... Народы Великобритании, а тем более верхушка, сильно понамешаны. "Рыжие ирландцы", конечно, встречаются, но вот мне лично и в Москве, и в Ирландии чаще встречались ирландцы-брюнеты с узкими лицами, вроде Джина Келли или нашего общего кумира герцога Веллингтона. И совершенно не похожие на Конан Дойла.
Доводилось мне читать, что фамилия Дойл происходит из Нормандии, и предок Дойлов даже упоминается ВальтерСкоттом в книжке "Айвенго" как "Болдуин де Ойлей, оруженосец грозного рыцаря Бриана де Буагильбера".
     Qebedo
    • Imp
    Imperial

Дата: 29 августа 2012, 20:09

ВВЗ

Очень даже похож, особенно глаза и взгляд

А не должен - см. выше:

Qebedo

А во-вторых, Конан Дойл - ирландец. А ирландцы совсем не обязаны быть похожими на англичан. А вот равнинные шотландцы, каковым был Джон Х. Ватсон - должны.

partyzaan

Доводилось мне читать, что фамилия Дойл происходит из Нормандии, и предок Дойлов даже упоминается ВальтерСкоттом в книжке "Айвенго" как "Болдуин де Ойлей, оруженосец грозного рыцаря Бриана де Буагильбера".

Ну давайте семейные сказки не пересказывать. А по сабжу - не должен Ватсон быть похож на ирландца, любого - толстого, тощего или с предками от самого Яфета. Он должен быть похож на то, что описано у автора.
    Вот "английские Ватсоны". Как видите, изящно-спортивного вида нешироколицые субъекты.
       partyzaan
      • Imp
      Imperial

Дата: 29 августа 2012, 20:32

Qebedo 29 августа 2012, 20:09

А по сабжу - не должен Ватсон быть похож на ирландца, любого - толстого, тощего или с предками от самого Яфета. Он должен быть похож на то, что описано у автора.

В том-то и фокус, что у автора, т.е. у Ватсона, отсутствует описание внешности Ватсона.
      А среди британцев (не только ирландцев, но и шотландцев, англичан, валлийцев) немало встречается людей и широкими круглыми лицами.
      Лорд Китченер, Король Георг V, актёры Ричард Бартон, Колин Ферт, Стивен Фрай, музыкант Пол МакКартни... Перечислил и толстых, и тонких, из разных британских народов, но все - круглолицые.

Так или иначе, внешность В.Соломина, как и любого другого актёра, может кому-то казаться подходящей, а кому-то нет. Я считаю его достаточно изящным и спортивным. Видел в театре, как он в свои "за пятьдесят" отплясывал в роли Кречинского - мало кто из нас так смог бы и в свои "за сорок".
      Мне лично куда большим недостатком первого же фильма серии показалось присутствие в нем Н.Караченцева (штатного исполнителя ковбойско-американских ролей в нашем кинематографе).
      Зато Клюев - да, хорошш! По-моему, авторы фильма уловили позитивную реакцию зрителей на его Майкрофта, и под конец сериала сделали его весьма заметным. То же касается ИМХО и Б.Брондукова. Его Лестрейд, судя по всему, должен был действовать наравне с несколькими другими сыщиками Скотленд-Ярда (типа Грэгсона в исполнении И.Дмитриева), на фоне которых должен был блистать Холмс. Но Лестрейд Брондукова так понравился и зрителям, и (полагаю) авторам сериала, что в дальнейшем практически превратил в нашей экранизации дуэт Холмс+Ватсон в трио.
         Thanatis
        • Imp
        Imperial

Дата: 29 августа 2012, 20:48

Народ, вам не о чем больше разговаривать? Ну факт ведь, что фильм, подборка и игра актеров, режиссура, сценарий блестяще, это признано всеми самыми дотошными критиками и даже иностранными, что воду то в ступе толочь - то усы не такие, то форма лица не такая. Англичане вон в большинстве своих фильмов вообще Ватсона старым и толстым делают и ни чего
        -Добавлено-

partyzaan

Н.Караченцева (штатного исполнителя ковбойско-американских ролей в нашем кинематографе)

И, простите, где до 79 года он играл ковбоев и американцев (в больших кол-вах), кроме Капуцинов (но это 87 год) мне лично на ум ни чего не приходит (стереотипы, камрад, в действии)
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Дата: 29 августа 2012, 20:55

partyzaan

Лорд Китченер

Родился в Ирландии, фамилия матери - Шевалье-Коул.

partyzaan

Король Георг V

Немец. Кто из их семьи и когда вообще начал жениться на англичанках? :)

partyzaan

Ричард Бартон

Валлиец.

partyzaan

Стивен Фрай

Мать - еврейка.

partyzaan

Пол МакКартни

Ирландец.
          А вот Ватсон должен быть шотландцем, причем равнинным - то есть англосаксом.
             partyzaan
            • Imp
            Imperial

Дата: 29 августа 2012, 20:58

ВВЗ 29 августа 2012, 20:48

И, простите, где до 79 года он играл ковбоев и американцев (в больших кол-вах), кроме Капуцинов (но это 87 год) мне лично на ум ни чего не приходит (стереотипы, камрад, в действии)

Дорогой ВВЗ, ты совершенно прав! На тот момент Караченцов отметился, пожалуй, только в роли Урри в Электронике. А ещё, несколько позже, был "Трест, который лопнул" (там у него тоже была девушка из штата Юта). Плюс Капуцины - наслаивается всё.
            Но точно помню, что мне он показался настолько же неподходящим для роли краснолицего кэбмэна, как и В.Соломин - подходящим для своей.

Цитата

А вот Ватсон должен быть шотландцем, причем равнинным - то есть англосаксом.

Как Вальтер Скотт? Тоже, кстати, круглолицый, нос картошкой...
               Qebedo
              • Imp
              Imperial

Дата: 29 августа 2012, 21:06

partyzaan

мне он показался настолько же неподходящим для роли краснолицего кэбмэна

Вообще-то Караченцов играл американца. То есть, в плане фактуры и внешности - кого угодно...

partyzaan

Как Вальтер Скотт? Тоже, кстати, круглолицый, нос картошкой

А как Вам такой портрет?
                 partyzaan
                • Imp
                Imperial

Дата: 29 августа 2012, 21:17

Qebedo 29 августа 2012, 21:02

Вообще-то Караченцов играл американца. То есть, в плане фактуры и внешности - кого угодно...

И ешё раз повторю - кому-то не нравится один актёр, кому-то - другой. Лично мне не понравился Караченцов, ну так я ж и не требую, чтобы со мной все солидаризировались. Наоборот. Вольному - воля. Нравится - смотри советскую экранизацию, не нравится - наслаждайся одной из многих других.

Что ещё очень понравилось: НАШ Шерлок Холмс - не наркоман!
                -Добавлено-

Qebedo 29 августа 2012, 21:06

[А как Вам такой портрет?

Есть даже и такой
                Но чаще всё же встречаются что-то вроде этого или этого.

Я антрополог, конечно, никакой, но, насколько мне известно, англосаксы - германцы. Так что наличие среди их потомков круглолицых блондинов вовсе не должно быть чем-то исключительным. Так же впрочем, как узколицых брюнетов. Как я уже отмечал выше, народы на островах сильно перемешаны. А относительно предков Ватсона автор (Ватсон) тоже точной справки не даёт. А вдруг у него в роду тоже "не обошлось без водолаза"?

Ещё одно несомненное достоинство сериала - Рина Зелёная, замечательно сыгравшая на склоне лет миссис Хадсон. Опять-таки, точный возраст этой дамы автор не указывает, так что эта вдовушка могла и не быть старушкой, но в нашей экранизации она ею стала, и мне лично это очень нравится. И мне совершенно не важно, годится ли она на эту роль по форме черепа...
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 30 августа 2012, 18:46

partyzaan

Но чаще всё же встречаются что-то вроде этого или этого.

Быть круглолицым и растолстеть (опухнуть) в старости - не одно и то же. Что нам портреты сэра Вальтера и демонстрируют.

partyzaan

но, насколько мне известно, англосаксы - германцы

Не-а. Это чистая супесь смесь из германцев и кельтов.
                     partyzaan
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 30 августа 2012, 19:40

Qebedo 30 августа 2012, 18:46

Быть круглолицым и растолстеть (опухнуть) в старости - не одно и то же. Что нам портреты сэра Вальтера и демонстрируют.

Но не портреты сэра Уинстона нашего Черчилля.

Qebedo 30 августа 2012, 18:46

Не-а. Это чистая супесь смесь из германцев и кельтов.

Дорогой и уважаемый Qebedo! Споры ради споров меня лично утомляют. Смесь - так смесь, к тому же я несколько раз утверждал выше то же самое. По языку - германцы. По генам - германцы, смешавшиеся с кельтами (ну и ещё кое с кем по мелочи).
                    Я также охотно соглашаюсь с утверждением, что среди населения Британии довольно много сухопарых длиннолицых персонажей. Но это же не означает, что среди них вовсе нет круглолицых и пухловатых!
                    p.s. Выяснять, чего там не вполне среднеанглийского или равнинношотландского было в роду у Черчилля, не обязательно.
                      • 5 Страниц
                      • « Первая
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 22:22 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline