katafraktoi 19 июня 2018, 23:15
Интересное, конечно мнение, но теперь попробуйте объяснить такое, как:
1) опыт может увеличиться и затем уменьшиться у одного и того же отряда прямо в процессе боя.
2) опыт юнитов может увеличиться особенно в войсках ИИ просто при отступлении с поля боя без единой жертвы с обеих сторон
3) почему опыт отряда может просто так уменьшиться ?
4) во время боя 2 абсолютно одинаковых отряда лучников-новичков, участвовавших в бою оба в первый раз, убивают 25 и 150 юнитов соответственно.Опыт начислился отряду, убившему МЕНЬШЕЕ число врагов (!?)
Думаю, ИИ ещё применяет некие коэффициенты сложности типа игры STALKER: новичок(изи) -0.2 опытный(экспиренс)-0.6, ветеран(хард)-0.8, мастер(вери хард-1.0).А ещё рандомные коэффициенты, которые простому смертному не понять...
В принципе, 99% всех событий с приходом/убыванием опытов выглядят логично. Те же, которые не понятны, крайне редки и особо на исход кампании вообще не влияют, я встречал маленькие глюки с начислением опыта, они особой погоды всё ж не делали.
Ответы:
1) Много раз происходит, думаю причина в том, что отряд понёс только что потери (достаточно 2-3 солдат) и его пропорция число убитых врагов/число живых своих естественно ухудшилась (при чём эта статистика у каждого солдата своя, кто-то может быть убил дюжину врагов и его гибель резко меняет картину)
2) Помимо естественного начисления очков опыта для отрядов (в процессе рубки боя) есть второй вид, достаточно косвенный и срабатывает не ахти как часто, но в целом, количество проведённых боёв, не важно с победой или с поражением,, может иногда плюсануть лычку парочке отрядов (у которых вот-вот естественным путём было бы начисление опыта).
3) Чаще всего уменьшение опыта вне боя связано с восстановлением раненых, которые только ухудшают пропорцию очков (звучит жестоко, но лучше б они не поправлялись совсем

)
4) Не важно количество убитых, а важна пропорция число убитых врагов/число ещё живых своих (на данную секунду боя). Наверняка по ходу битвы, тот отряд, который убил якобы меньше врагов, сначала понёс сильные потери и именно этот фактор улучшил его соотношение убил/выжившие на данный момент.
Касательно уровня сложности боёв, не думаю что он влияет на начисление опыта, влияет зато на то, как трудно наносить потери армиям ИИ, а ему убивать становится напротив легче твоих + бонус морали отрядов на его стороне.