primipilaris
2)Атаковал греков под Коринфом. Греки постороились тремя линиями - в первой спартиаты и туреофоры, во второй стрелки и гоплиты, в третьей соматофилаки. Маки только начали подходить, как были атакованы первой линией греков, вторая стояла как вкопанная (только стрелки метали копья). Часть моих фаланг продолжала продвигаться дальше и только в этот момент их атаковали гоплиты второй линии вместе с полководцем.
Это 100% результат правок EDU и уменьшения соотношения атака/защита (как следствие затяжные бои). ИИ правильно оценивает силу отрядов и не торопится бросать в бой все сразу. Раньше, в ваниле, выгоднее всего было именно бросаться всем скопом в прямую атаку и это приносило успех неизменно, ибо так диктовали параметры EDU и высокая атака к защите.
primipilaris
3) Атаковал два войска греков под Спартой. Одно оборонялось, заняв вершину отвесной скалы. Чтобы выбить его оттуда направил против него критян и туреофоров. Второе войско греков подходило в качестве подкрепления по равнине. Здtсь и разгорелась основная схватка.Бой был в самом разгаре, когда я увидел подходящее ко мне с тыла греческое войско, которое спустилось с горы и намеревалось совершить удар в спину. Убийство спартанского царя произошло вовремя и "равнинное" войско греков обратилось в бегство и пандотапои в последжний момент развернулись, чтобы встретить "горцев" сариссами. Не знаю как бы сложился бой, если б не эта так кстати произошедшая гибель Акротата Лакедемонянина.
А вот это иногда встречалось и в ЕВ1.2, когда ИИ верно оценивал шансы и покидал удобную позицию для обороны. Но такие маневры в РТВ вообще редкость, очевидно в режиме "защита" (когда ИИ атакован) искуственный идиот сделан чрезмерно осторожным.
У меня был другой случай - войско птолемеев из сильной пехоты и конницы паслось на горе, и не торопилось уходить несмотря на обстрел лучниками и все мои выманивающие финты генералом. Но стоило мне начать по флангу обходить неприятели в надежде занять соседнюю высоту, как ИИ улучил самый удобный момент и бросил пехоту и конницу в чардж с холма, едва полностью не смяв меня (время атаки было выбрано с точностью буквально до секунды для наибольшего эффекта). Я уж подумал, что раз на беззащитного одинокого генерала ИИ не реагирует, то на всю армию постесняется напасть, а оно вот оно как. Это было в ЕВ1.2