Atkins
Цитата
Да нет. В Англии, например, к тому времени уже несколько сот лет действовал "хабеас корпус акт", согласно которому любому арестованному должны были в течение суток предьявить обвинение в суде присяжных, либо в специальном суде, если постановлением парламента введено особое положение... Во Франции была система "леттр де каше", когда король выдавал разрешение на арест без суда и следствия в обход ОБЫЧНОЙ ПРОЦЕДУРЫ, но каждый такой лист король обязан был подписывать лично. И казнить без суда, а, самое главное, лишить гражданского и материального состояния по нему все же было нельзя. Максимум - сгноить "по-тихому" в Бастилии, но обычно "хватало" нескольких месяцев заключения. Для осуждения того же Фуке сам Людовик XIV вынужден был устроить судебный процесс - сфабрикованный, подтасованный, но все-таки проведенный ПО ПРОЦЕДУРЕ.
В который раз ты меня поражаешь .... Я под столом.... Воистину "в чужом глазу соринку...." А Генрих многоженец ? А Мария Стюарт ? А мятежи и революции ? А Ворфоломеевская ночь ? И т.д. и т.п. Почему-то ты не в упор не видишь, что Петр сына Алексея казнил
Цитата
но все-таки проведенный ПО ПРОЦЕДУРЕ.
Т.е ПО ЗАКОНУ
Цитата
Когда бояре хотели "ограничить царскую власть"?
Всегда. Я не зря писал про влияние шляхетской республики на умы знати.
Цитата
В глазах россиян и Дмитрий I, и даже Дмитрий II были ЗАКОННЫМИ царями. Так что где уж тут оппозиция...
Вот умора... Чесслово давно так не смеялся...

Ведь ВСЕ ПЕРЕВОРОТЫ И МЯТЕЖИ прикрывались якобы ЗАКОНОМ. Аль нет ? Любая ложь стремится облачится в праведные одежки. Всегда.
Цитата
Это что же такого РАДИКАЛЬНО сменил Петр?
ВСЕ. Начиная от власти на местах, которым хоть поначалу и оставили звания "воевод", заканчивая властью Императорской. Т.е. ВСЕ устройство государства. Далее : судебная реформа, военная реформа, экономическая реформа, политическая, церковная и т.д. Я так понял для тебя этого мало ? То ли дело Фридрих или Ден, которые ПЕРЕСТРОИЛИ И ИЗМЕНИЛИ намного больше государственных институтов.