Сыграли еще 10 лет.
Франция. 1542 - 1552.
Все сначала было тихо мирно - только вот осиротевшая Скандинавия пилилась соседями.
Был присоединен Арманьяк - военным путем, ибо гордые южане не хотели вливаться мирно.
Франции выпало задание на завоевание провинции Савойя - но Австрия не захотела прислушаться.
Франция, предупредившая Германию, постоянно получала сообщения с просьбами зашиты от всякой германской мелочи, которая не совсем мирным путем вливалась в рейх. Момент ИКС настал, когда Германия напала на Польшу.
После быстрых консультаций с союзником (Кастилией) было решено Польшу поддержать - хотя вышел фэйл. Хронология развязывания войны:
Германия развязывает войну с Польшей.
Франция вступает в войну на стороне Польши.
Польша заключает союз с Кастилией и призывает ее.
Франция пользуется моментом и начинает выполнять задание по Савойе - автоматом объявляя войну Австрии.
Голландия выступает на помощь на стороне союзников - стран центрального блока.
В итоге у меня отвалился инет и эпично слил 60к войск в верхнем течении Рейна. Хотя перед этим оккупировал 4 провы Германии.
Потом отступил остатками войск к себе и стал лихорадочно наращивать войска.
Польша заключила мир, и тем самым спасла меня от Германии.
Кастилия тем временем весело и задорно гоняла австрийцев в северной италии.
Я узрел (именно в этот момент) что я воюю с Голландией!!!
Было пофиксено довольно быстро - после подхода 25к армии Голандия решила сдаться - в итоге была получена злополучная Телингана и Нидерланды отказались от прав на Антверпен и Фландрию.
После войска были переброшены в Савойю, которую не очень быстро оккупировали (все 4 провы) и двинулись в Австрию.
Попутно был оккупирован и присоединен однопровинчатый Люксембург.
Кастилия в этот момент отпинала все австрийские войска и пинала уже германские.
Австрия предложила мир на моих условиях - я согласился за Савойю и Ниццу.
Потом Австрия и Германия долго бодались к Кастилией - и в итоге замирились по белому.
На этом драка закончилась.
Параллельно на востоке шла драка России с Польшей - но там масштаб событий был гораздо меньше - ибо что есть из себя сражение 20к на 20 к против драк 40к на 60к или 65к на 100к?
Скрин континентальной Франции:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
В индии Франция повоевала еще немного, прихватив наконец-то вожделенную Дадру и получив желанный модификатор "Восточный путь в Индию".
Провинции Парлакимиди, Джафна и Коралес стали национальными.
<
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь