Сообщество Империал: Вопросы по Средневековью - Сообщество Империал

Гридь

Вопросы по Средневековью

спрашиваем и получаем квалифицированный ответ
Тема создана: 10 марта 2012, 15:58 · Автор: Гридь
Просмотров:
 94 065

x
  • 51 Страниц
  • « Первая
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
 1 
 Alexios
  • Imp
Imperial

Дата: 16 октября 2025, 19:04

Hanesydd

Alexios, я имею в виду, что уже немного запутался, кто сейчас считается правым, а кто - нет.

Ну так я же написал, что Павлов-Сильванский писал о феодальной Руси 13-16 вв, а концепция Фроянова относится ко временам 9-11 вв. Сам же Фроянов не отрицал наличие феодальных отношений на Руси 14-16 вв., хотя и не признавал их развитый характер.
Вот обзорная статья по концепции Фроянова, а Вы уже сами решайте, кто прав, а кто не прав: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     АрАл
    • Imp
    Imperial

Дата: 23 марта 2026, 23:38

Камрады, доброго времени суток! У меня такая просьба: можете расписать, хотя бы в упрощённом виде, что представляла собой социальная структура Древнерусского государства в XI-XIII вв.
       Alexios
      • Imp
      Imperial

Дата: 24 марта 2026, 07:32

АрАл

Камрады, доброго времени суток! У меня такая просьба: можете расписать, хотя бы в упрощённом виде, что представляла собой социальная структура Древнерусского государства в XI-XIII вв.

Ну Вы даете! Люди монографии пишут по 500 страниц, а Вам расписать "в упрощенном виде". :)
      Нашел вот "в упрощенном виде" - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      А вот совсем уж в упрощенном - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Lion
        • Imp
        Imperial

Дата: 29 июня 2026, 00:32

Lion 19 февраля 2023, 17:34

У меня такой несколько странный, но очень интересующий вопрос, более подходящей этой темы тему не нашел, если модераторы найдут нужным, пусть перенесут. Итак, очень интересно мнение специалистов (вопрос длинный):

1. За Средневековье берем условный отрывок 301-1501гг., 1200 лет,
        2. За Битву берем:
        - все правильные (Азенкур, Кресси, Гастингс, Бувин, Аварайр и тд) и неправильные (засада, ночной бой, внезапное нападение, морской бой и тд) сражения,
        - все осады несмотря на их исход и длину,
        - все походы с целю опустошения территории противника, в котором, возможно, не было масштабного столкновение (классический пример, основная часть арабских походов в Сугуре, многие селдьжукские, печенегские и половецкие походы и тд),
        3. Битву искусственно не разделяем на отдельные сражения и поступаем добросовестно. Например, Осада Антиохии 1098-1099 годов или Битву у Ярмука, которая длилась несколько месяцев, а ее активная фаза протекала несколько дней, берем за одного.

Итак, по этому параметру, по Вашей оценке, сколько в всем мире битв было в Средневековье?

Для примерной ориентировки - в моей Летописи включая территорию исторической Армении без исключения, практически все битвы Малой Азии и Грузии, солидная часть битв Иранского нагорья, Сирии и Ирака (Сасаниды), некоторая часть битв юга Балкан и Апеннинского полуострова (Византия в отрезке 527-1080гг.) малая часть битв Египта за отрезок 301-1501 собрано 4.519 битв.

Понимаю, что все очень неопределенно, но точности в любом случае особенно не требуется, можно даже на уровне +/- 1.000.

Итак, по моим оценкам если на указанной мною территории мы имеем ок. 4.500 битв, то для остального мира можно досчитать битв около 30-35.000.

А как Вы думаете?

Вот например, Клим Жуков Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, что в отрезке 1097-1237 годов на Руси было около 300 "внутренних военных столкновении".

И вот еще, для примерного представления ситуации (эпоха не совсем та, но у маори Новой Зеландии тогда было примерно средневековье):

Мушкетные войны (англ. Musket Wars) — серия из более чем 3.000 военных походов и сражений, происходивших между различными племенными группами маори между 1807 и 1845 годами. 3.000 эпизодов за 40 лет...

Это получается 750 эпизодов за год или более двух эпизодов за день...
           Старый
          • Imp
          Imperial

Дата: 29 июня 2026, 13:48

Lion

Мушкетные войны (англ. Musket Wars) — серия из более чем 3.000 военных походов и сражений, происходивших между различными племенными группами маори между 1807 и 1845 годами. 3.000 эпизодов за 40 лет...

Это получается 750 эпизодов за год или более двух эпизодов за день...

Вопрос точно не по Средневековью... :066:
          Оффтоп (контент вне темы)
             Александрович
            • Imp
            Imperial

Дата: 29 июня 2026, 19:41

Lion
            Оффтоп (контент вне темы)
               Lion
              • Imp
              Imperial

Дата: 30 июня 2026, 22:12

Цитата

И вообще, кто такое насчитал и по какой методике?

Это мне тоже интересно. Неужели дошли до " убийство одного охотника другим, охота за головами, где каждая "голова" - это отдельный "эпизод" или такие же мелкие схватки-поединки?)".

Александрович, я собираю крупинки мнении...
                 Alexios
                • Imp
                Imperial

Дата: Вчера, 09:50

Старый

Догадайтесь с трех раз!© :) Ясен пень, источник сакральных знаний - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Ссылаются на Ron Crosby. "The Musket Wars – A History of Inter-Iwi Conflict 1806–45". Auckland, 1999.
                Мне больше интересна "метода" подсчета Климки Жюкова, с учетом того, как он не так давно "считал" численности русских ратей по площадям укрепленных детинцев городов. :0142:
                   Lion
                  • Imp
                  Imperial

Дата: Вчера, 14:09

Alexios

Старый

Догадайтесь с трех раз!© Ясен пень, источник сакральных знаний - вотЪ. Ссылаются на Ron Crosby. "The Musket Wars – A History of Inter-Iwi Conflict 1806–45". Auckland, 1999.

Как же считали, по какой методике?

Цитата

Мне больше интересна "метода" подсчета Климки Жюкова, с учетом того, как он не так давно "считал" численности русских ратей по площадям укрепленных детинцев городов.

Этот вопрос мне тоже очень заинтересовал, так как с я уж не первое десятилетие считаю битвы армян. Итак, поскольку по русской истории я в теме лишь в самом общем плане, до первоисточников не дошел, мне интересно:

1. Правильно ли посчитал Жуков?
                  2. Как посчитал?
                     Старый
                    • Imp
                    Imperial

Дата: Вчера, 21:56

Alexios

Мне больше интересна "метода" подсчета Климки Жюкова, с учетом того, как он не так давно "считал" численности русских ратей по площадям укрепленных детинцев городов.

Думаю с этим вопросом нужно обращаться к самому КлимСанычу... Может уже где-то он и отвечал? :038:
                      • 51 Страниц
                      • « Первая
                      • 48
                      • 49
                      • 50
                      • 51

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 08:31 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline