hjj
А какая связь между внешней политикой Карла 11 и Паткулем?
Редукция в Прибалтике проводилась особенно зверски и беззаконно. К тому же Карл уничтожил древнее самоуправление Лифляндии. Я об этом много писал на форуме в свое время. Паткуль, конечно, не был в чистом виде "борец за древние вольности", на нем висело немало банальной уголовщины - но он сумел представить дело именно так, что "древние вольности порушены, дворянство стонет и угнетается", и стоит Августу лишь войти - как все бросятся к нему в ноги.
hjj
Вот Карл 12, тот провоцировал, датчан например
Вы знакомы с историей Гольштенского герцогства? Там "провокаций" было в каждом поколении. Дед Фридриха, Фридрих III, умер в замке Тёнинген во время его осады
датскими войсками. Отец, Кристиан Альбрехт, бежал, а потом вернулся с помощью имперских штыков и вынудил
датчан вернуть герцогство. Но самое главное - первым "спровоцировал" их Карл Х, женившийся на Гедвиге Элеоноре
Шлезвиг-Гольштейн-Готторпской. И их сын Карл XI был ходячим "провокатором", по Вашей терминологии...
Так что датчане могли объявлять войну этой семье в любой день. И Каролус особо ничего не добавил и не прибавил.
hjj
Почитайте Беспалова. У него есть восторженные отзывы и о пехоте и о кавалерии индельты.
У Беспалова не ни строчки о прекрасной стрелковой подготовке шведов. Ее не было. А "восторженные отзывы"... О русских казаках в 1813 году было пол-Европы восторженных отзывов. И что?
hjj
И как вы половину насчитали? Уточните.
Берете любое боевое расписание, на ту же Полтаву, и смотрите - сколько полков индельты, а сколько драгунских.
hjj
Со временем количество пикинёров сокращалось. Под Полтавой их практически уже не было.
Ага, не прошло и 9 лет...
hjj
Так вы и опровергайте Андерсона. Я же цитаты привёл. Опровергайте по очереди.
Если убрать
некритическо-молитвенное отношение к словам "индельта" и "редукция", то рассуждать особо не о чем.
hjj
Разве про Карла 11 сказано так, как о его сыне:
1. Я Вас сильно расстрою - даже от самых великих реформаторов сегодня осталось почти ничего. Не критерий, извините.
2. Карл поставил страну на колени, разозлил всех медведей и... помер. Он - гений. А сыну пришлось рахлебывать его "гениальность". Да, вот уж действительно, главное - вовремя смыться...