rogala
rogala
вопрос, екзерции для драгун Карла 11 у вас только в названии или есть сам текст?
Только в названии.
Цитата
Почему то вы забыли об уставе 1701 года...
Я не забыл. У меня на него нет выходных данных. И насколько я понимаю инструкции 1701,1705,1707 годов лишь дополняют регламенты Карла 11. У них и в названии "Краткая.." "Экзерциция для марша и атаки...".
Но возможно и ошибаюсь. Порекомендуете, что-нибудь по этой теме? Желательно на русском или английском.
rogala
непонятно какое отношение это имеет к уставам и регламентам.....
Никакого. Просто искал в перечне документов архива название инструкции 1701

года и наткнулся на этот документ. Тема же не только по регламентам и инструкциям.
Для того что бы понять насколько екзерцисы 1701, и последующие мнгочисленные дополнения, различаются ( хотя раз были дополнения, то понятно что отличаются иначе какой смысл повторять ранее изложеное? достаточно было перепечатать екзерции Карла 11.)так вот насколько дополняют екзерции Карла 11 от Карла12, надо иметь оба екцерциса и сравнивать. На Карла 11 у меня нет, а было бы любопытно почитать. хотя бы по пехоте...
С другой стороны, им ненужно выдумывать нечто новое на уровне команд,разве что комманды чуть поменялись, и добавились новые (с введением штыка)
Фактически екзерции 1701 года (а по русски устав), повторяют многие телодвижения более ранних экзерций. Однако со времен Карла 11 и по результату компании 1700 года, произошли изменения в тактике (как раз Карлом 12) которые и нашли отражение в новых орднунгах-екзерциях, как для пехоты так и позже для каваллерии, так что вполне можно Назвать Карла 12 как минимум соавтором новой екзерци, и последующих дополнений, как от его имени, так и от имени его Полководцев.
Орднунг-екзерция для пехоты 1701 года у меня на старо шведском, да еще и готическим шрифтом,часть комманд переведены.
в данный момент заказан перевод всего текста, кроме комманд в строю, там содержиться масса иных пояснений по разным вопросам как тактики так и уставных отношений,нечто похожее было потом заимствованои в русских екзерциях, о чем можно почитать у Кирилла Татарникова в его двух-томнике по Строевым екзерциям и уставам Русской армии.Кроме того Артеуса еще раз просмотроеть в оригинале на шведском правда.