Сообщество Империал: Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие? - Сообщество Империал

Alexios

Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие?

Загадочные князья в русской истории.
Тема создана: 07 ноября 2012, 22:09 · Автор: Alexios
Просмотров:
 224 837

• 112 Страниц
  • « Первая
  • 108
  • 109
  • 110
  • 111
  • 112
 5 
 Alexios
  • Imp
Imperial

Дата: 07 ноября 2012, 22:09

Инспирировано темой про Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтеськамрада Ratsha о происхождении изборских князей.
В летописях и актовом материале встречаем, порой, неких князей, чье происхождение вызывало (и вызывает) горячие споры об их происхождении. Самой знаменитой из этих дискуссий стала т.н. "Генеалогическая война" между Ю.Пузыной и его оппонентами по поводу происхождения князя Федька Несвицкого. "Сражения" этой войны происходили в виде статей, публиковавшихся оппонентами в польском журнале "Геральдический месячник" в 1911-1930 гг., и которые планирую перевести и выложить на данном форуме.
В русской историографии самой известной является дискуссия по поводу происхождения князей Болоховской земли (см. соответствующую тему), интерес вызывает также генезис копорских и изборских князей. То же самое можно сказать и о некоторых правителях Пскова в XIV-XV вв.
Немало князей "неизвестного происхождения" встречается в актовом материале Великого княжества Литовского, в частности в знаменитой "Метрике". В объемистом справочнике Ю.Вольффа, посвященном княжеским родам ВКЛ ("Kniaziowie litewsko-ruscy...") находим список из трех десятков фамилий "загадочных" князей. Среди них есть и те, которые играли довольно заметную роль в истории ВКЛ: Домонты, Евлашковичи, Киндыровичи, Козюшно, Крошинские, Плаксичи, Полубенские, Тета. И это еще не все.
Думаю, что если в ходе обсуждения получится "найти родителей" хотя бы одному "загадочному" князю, то уже одно это будет совсем неплохо.
     Сергей_Мирный
    • Imp
    Imperial

Дата: 09 ноября 2025, 20:25

Могу парировать только тем, что князь Володимир Давыдович всё-таки существовал, судя по надписи на чаше начала 15 века.

В остальном возможно вы и правы.
       Alexios
      • Imp
      Imperial

Дата: 10 ноября 2025, 05:56

Сергей_Мирный

князь Володимир Давыдович всё-таки существовал, судя по надписи на чаше начала 15 века.

Интересно. Можно подробностей?
         Сергей_Мирный
        • Imp
        Imperial

Дата: 10 ноября 2025, 13:05

Началось с Турилова:

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Стерлигова поставила под сомнение великое княжение Владимира Давыдовича Черниговского.

Вот из базы данных:

Последним отметился Михеев:

Борейша целую книгу написал про эти чары 14-15 вв. (вот мастеровитый историк конечно), но книга как всегда не в свободном доступе.

Alexios
          • Imp
          Imperial

Дата: 12 ноября 2025, 06:13

Сергей_Мирный

князь Володимир Давыдович всё-таки существовал, судя по надписи на чаше начала 15 века.

Да, против чашки не попрешь. :D
          У меня, правда, есть некоторые сомнения по поводу его отцовства. Среди князей, подписавших Витебский манифест князь Володько Давидович занимает очень низкое место - предпоследний, после служилого тверского князя Андрея Дорогобужского и перед Федьком Несвижским. Для сравнения - в договоре 1422 г. имя князя Ивана Святославича (Ольгердовича по матери) стоит сразу после Гедиминовичей, перед Друцкими и Гольшанскими. Интересно, что в манифесте 1433 г. князья Ярослав Лугвеньевич и Андрей Михайлович Явнутович названы "племянниками" Ягайло и Свидригайло, а возле имени Володька Давидовича никаких уточнений не наблюдается. При этом в грамоте Федьку Войниловичу 1451 г. Свидригайло называет князя Митка Давидовича своим "сестренцем", что не оставляет сомнений по поводу его отцовства.
          С другой стороны, другого князя по имени Давид, жившего в нач. 15 в., кроме Давида Дмитриевича Городенского, не припоминаю.
             konrad karlovich
            • Imp
            Imperial

Дата: 12 ноября 2025, 10:55

Сергей_Мирный

Последним отметился Михеев
            навеяно рассуждениями Михеева о граффити, где упоминается княгиня Олисава, мать князя Святополка-Михаила Изяславича. Самая Демократичная Интернетопедия отмечает, что есть версия, будто князь был отравлен. Без пояснений. С чего бы это? Чья версия? :0162:
               Alexios
              • Imp
              Imperial

Дата: 13 ноября 2025, 10:47

В связи с "реабилитацией" существования князя Владимира Давыдовича просматривал еще раз поручные грамоты князей и бояр ВКЛ конца 14 в. Всплыла одна давнишняя проблема. В свое время А.В. Кузьмин приписал князей и дворян Липятиных к Фоминским на основании вот этого поминания в Успенском синодике:
              «Ива­ну Дмит­ри­е­ви­чу, и сыну его Иоан­ну, и бра­ту его Васи­лью Бере­зуй­ско­му, Ива­ну Кон­стан­ти­но­ви­чу Липя­ти­ну, и сыны eго Семе­ну, уби­ен­нымъ ото без­бож­ныя Лит­вы, веч­ная память».
              По его мнению, князь Иван Липятин - это брат трех братьев Федоров Константиновичей Фоминских, известных по родословным потомков Фоминско-Березуйских князей. Однако, позднее ЕМНИП Бенцианов указал, что данный поминальный блок объединяет имена не по принципу принадлежности к Фоминской ветви смоленских Ростиславичей, а здесь записаны имена князей, погибших в столкновениях с ВКЛ до сер. 15 в. То есть, не факт, что Липятины - это отрасль князей Фоминских.
              Вообще, данная запись синодика, на мой взгляд, вызывает определенные вопросы. Во-первых, судя по тексту, Василий Березуйский был братом некоего Ивана Дмитриевича, не известного ни одному другому источнику. Но летописям известен князь Василий Иванович Березуйский, погибший в 1370 г. при обороне Волока от Ольгерда. Это может указывать на компилятивный характер записи из других источников. Во-вторых, очень странным выглядит тот факт, что у потомков Константина Липяты, фамилия Липятины сохранилась только в одной ветви. Кроме того, судя по косвенным источникам, сам князь Константин Юрьевич(?) жил в нач. 14 в. (его внуки упоминаются взрослыми в конце 14 в.), и дата смерти Ивана Липятина (1406 г.) явно не вписывается в этот хронологический ряд. Проблема еще и в том, что тверской летописец, сообщивший о гибели московского воеводы князя Ивана "Липятыча" в бою с литвинами под Вязьмой, к сожалению, не указал его христианского отчества.
              Между тем, князь с прозвищем "Липята", живший в конце 14 в. известен - это один из литовских князей, поручившихся великому князю Скиргайле за Гридка Константиновича (ок. 1387 г.):
              Спойлер (раскрыть)

Мне видится, что при переписке в синодике получилась "каша" - имена Ивана Дмитриевича "Липятыча" и Ивана Константиновича Фоминско-Березуйского оказались не на своих местах. Если это так, то высказанные выше сомнения устраняются, и хронологически все встает на свои места: у князя Ивана Константиновича Фоминского (первая пол. 14 в.) - сыновья Иван (видимо, Иван Ржевский, уп. в 1363 г.) и Василий (+1370 г.), а у князя Дмитрия Липяты (уп. 1387 г.) - сын Иван "Липятыч" (+1406 г.). Косвенным подтверждением "не-Фоминского" происхождения Липятиных служит их землевладение в Коломне, которая издавна служила местом поселения служилых людей, выехавших на службу к московским князьям. Многие из них были выходцами из ВКЛ, оказавшись на московской службе в разное время и при различных обстоятельствах (Протасьевы, Толстые, Блудовы, Суковы, Наумовы, Колтовские, Хлоповы, Андреевы-Павловы и т.д.).
              !!!ps

konrad karlovich

С чего бы это? Чья версия?

Я не знаю. :032:
                 Сергей_Мирный
                • Imp
                Imperial

Дата: 13 ноября 2025, 17:30

konrad karlovich 12 ноября 2025, 10:55

Сергей_Мирный

Последним отметился Михеев
                навеяно рассуждениями Михеева о граффити, где упоминается княгиня Олисава, мать князя Святополка-Михаила Изяславича. Самая Демократичная Интернетопедия отмечает, что есть версия, будто князь был отравлен. Без пояснений. С чего бы это? Чья версия? :0162:

Далеко не копал, но про отруєння не Святополка, в его брата Мстислава писал Войтович. У Татищева этого нет.

Олисава по другой версии жена Святополка І Владимировича/Ярополковича.
                   Сергей_Мирный
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 13 ноября 2025, 17:47

Alexios

В связи с "реабилитацией" существования князя Владимира Давыдовича просматривал еще раз поручные грамоты князей и бояр ВКЛ конца 14 в. Всплыла одна давнишняя проблема. В свое время А.В. Кузьмин приписал князей и дворян Липятиных к Фоминским на основании вот этого поминания в Успенском синодике:
                  «Ива­ну Дмит­ри­е­ви­чу, и сыну его Иоан­ну, и бра­ту его Васи­лью Бере­зуй­ско­му, Ива­ну Кон­стан­ти­но­ви­чу Липя­ти­ну, и сыны eго Семе­ну, уби­ен­нымъ ото без­бож­ныя Лит­вы, веч­ная память».
                  По его мнению, князь Иван Липятин - это брат трех братьев Федоров Константиновичей Фоминских, известных по родословным потомков Фоминско-Березуйских князей. Однако, позднее ЕМНИП Бенцианов указал, что данный поминальный блок объединяет имена не по принципу принадлежности к Фоминской ветви смоленских Ростиславичей, а здесь записаны имена князей, погибших в столкновениях с ВКЛ до сер. 15 в. То есть, не факт, что Липятины - это отрасль князей Фоминских.
                  Вообще, данная запись синодика, на мой взгляд, вызывает определенные вопросы. Во-первых, судя по тексту, Василий Березуйский был братом некоего Ивана Дмитриевича, не известного ни одному другому источнику. Но летописям известен князь Василий Иванович Березуйский, погибший в 1370 г. при обороне Волока от Ольгерда. Это может указывать на компилятивный характер записи из других источников. Во-вторых, очень странным выглядит тот факт, что у потомков Константина Липяты, фамилия Липятины сохранилась только в одной ветви. Кроме того, судя по косвенным источникам, сам князь Константин Юрьевич(?) жил в нач. 14 в. (его внуки упоминаются взрослыми в конце 14 в.), и дата смерти Ивана Липятина (1406 г.) явно не вписывается в этот хронологический ряд. Проблема еще и в том, что тверской летописец, сообщивший о гибели московского воеводы князя Ивана "Липятыча" в бою с литвинами под Вязьмой, к сожалению, не указал его христианского отчества.
                  Между тем, князь с прозвищем "Липята", живший в конце 14 в. известен - это один из литовских князей, поручившихся великому князю Скиргайле за Гридка Константиновича (ок. 1387 г.):
                  Спойлер (раскрыть)

Мне видится, что при переписке в синодике получилась "каша" - имена Ивана Дмитриевича "Липятыча" и Ивана Константиновича Фоминско-Березуйского оказались не на своих местах. Если это так, то высказанные выше сомнения устраняются, и хронологически все встает на свои места: у князя Ивана Константиновича Фоминского (первая пол. 14 в.) - сыновья Иван (видимо, Иван Ржевский, уп. в 1363 г.) и Василий (+1370 г.), а у князя Дмитрия Липяты (уп. 1387 г.) - сын Иван "Липятыч" (+1406 г.). Косвенным подтверждением "не-Фоминского" происхождения Липятиных служит их землевладение в Коломне, которая издавна служила местом поселения служилых людей, выехавших на службу к московским князьям. Многие из них были выходцами из ВКЛ, оказавшись на московской службе в разное время и при различных обстоятельствах (Протасьевы, Толстые, Блудовы, Суковы, Наумовы, Колтовские, Хлоповы, Андреевы-Павловы и т.д.).

konrad karlovich

С чего бы это? Чья версия?

Я не знаю.
                  Alexios: Сегодня, 10:48

Классная версия. Можно взять за основу. В одном из родословцев Козловские прямо названы происходящими от Березуйских.

И теперь генеалогически читаемы записи в синодиках:

1) В древнейшем помяннике Киево-Печерского монастыря, относящегося к концу XV- началу XVI в. написано: «Род князя И о(анна) Козловьского.
                  Кн(я)з Ио(анна). Кн(я)г(иню) Оулиту. Кн(я)зя Ио(анна). Кн(я)г(иню) Христину. Кн(я)зя Андреа. Кн(я)зя Василий. Николы. Кн(я)г(иню) Софию. Макариа».((Голубов С.Т. Древнейший помянник Киево-Печерского монастыря//Чтения в историческом обществе Нестора летопнсца.Киев, 1892. Кн. VI. Приложение. С. 12.)).

2) в синодике Киево-Печерского монастыря написано: «Род князя Ивана Козловского. Кн(я)з Иоанн. Кн(я)з Иоанна. Кн(я)з Василий. Кн(я)з Федор. Кн(я)з Андрей. Кн(я)з Даниил. Кн(я)з Андрей. Кн(я)з Лев. Кн(я)з Симеон. Кн(я)з Марко».((НИОР РГБ (Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки). Ф. 256. №. 387 Л. 29. (далее - НИОР РГБ).

3) В синодике Киевского Николаевского монастыря написано: «Род кн(я)зя Иоанна. Козловского. Кн(я)з Иоанн. Кн(я)г(иня) Улита. Кн(я)з Иоанн. Кн(я)г(иня) Христина. Кн(я)з Андрей. Кн(я)з Василий. Никола. Кн(я)г(иня) Софья».((Там же, Л. 24.))

Похоже, что Василий Курейша Козловский был не Федоровичем Константиновичем как его Козловские представили, а Василием Андреевичем Ивановичем.

P.s. И опять же судя по синодикам возможно существовали князья Василий, Иван и Федор Андреевичи из родословцев Вяземских среди Козловских.
                     Сергей_Мирный
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 13 ноября 2025, 18:20

P.p.s. Немного не так.
                    Василий Иванович Курейший был сыном Ивана Ивановича Константиновича Березуйского/Ржевского?. И имел прозвище Курейший, чтобы отличаться от полного тёзки дяди Василия Ивановича Березуйского. Андрей вероятно брат Василия.
                       Alexios
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 14 ноября 2025, 08:41

Что-то мне подсказывает, что в этой статье синодика («Ива­ну Дмит­ри­е­ви­чу, и сыну его Иоан­ну, и бра­ту его Васи­лью Бере­зуй­ско­му, Ива­ну Кон­стан­ти­но­ви­чу Липя­ти­ну, и сыны eго Семе­ну, уби­ен­нымъ ото без­бож­ныя Лит­вы, веч­ная память») имя Семена относится к воеводе князя Ивана Андреевича Можайского, Семену Ржевскому. Семен Ржевский попал в литовский плен в результате неудачной для москвичей битвы на Суходреве 1445 г., в плену, по всей видимости, он и умер.
                        • 112 Страниц
                        • « Первая
                        • 108
                        • 109
                        • 110
                        • 111
                        • 112

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 08:03 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline