russell
Цитата
Август привел интересный расклад по соотношению сил. Все бы хорошо...
Но не отпускает ощущение, что он, по примеру кабинетных полководцев времен Фридриха Великого, оперирует армиями игрушечных солдатиков на столешнице...
Приведенный им расклад - это идеальный вариант(причем для римлян. С монгольским устройством он, похоже, знаком меньше, чем с римским)
Я тоже коснусь римлян, но не в идеальном варианте, - а в реальном.
Все рассуждения о правильном поведении полководца всегда и во всем сталкивались с одним и самым главным фактором - солдатом.
Если солдат идеален - он сможет выполнить идеальные приказы командира. Если он безобразен - то на х... вертел он такого стратега
Почему я так думаю?
Я вообще-то размышлял по условиям игры. Римская армия времен Гражданских войн в плане дисциплины совсем не то, что римская армия зенита принципата. Легионер времен Гражданских войн мог на солдатской сходки навязывать мнение полководцу и даже Цезарю неоднократно приходилось уламывать своих солдат. Легионер принципата за такое получит палки, пост у позорного столба без пояса, ячменную диету и палатку за лагерным рвом с такими же смутьянами. Жесткая субординация и дисциплина пронизивала армию от командующего до легионера. Клавдий не захотел, чтобы армия проводила кампании в Германии, Корбулон даже ослушатся не смел при всем желании вмазать варварам.
Далее Вы приводите пример Куриона, но это время вообще римляна своего рода только привыкали к тактики кочевников. В своем посте указывал, что ко времени Трана римская армия имела негативный опыт столкновения с кочевниками и сделала выводы, в Гражданские такого опыта не было.
Scarolung
Цитата
камрад я тебе как историк,сносно разбирающийся в медиевистике говорю - превосходили монголы гуннов во многократ, монгольская система в военно мплане я бы сказал превосходила все сиситемы степняков и тюрков !!! А против такого переть - это против всей исторической науки переть...это абусрд будет !
А турки?