2 Брат Госпитальер
Русичи натравливали монголов друг на друга ???
Вообще то ситуация была прямо противоположной... (во всяком случае именно монголы знамениты такими делами)
Относительно более высокого воинского искусства, то такое преймущество Европы должно чем то наглядно подтверждаться, (крупными выигранными сражениями, например... деяния князей Александра и Данилы говорят о как минимум паритете). Оружие профессильного конного бойца Европы и Руси (рыцаря и дружинника) как и его подготовка по качеству ни чем принципиально не отличались. А арсенал доспехов дружинников Руси был разнообразней и на мой вгляд, исходя из практики, лучше европейского.
Фортификация - это конечно составляющая часть воиского искусства, но на территории Руси просто не было условий и острой необходимости для каменного строительства, так же например как у Европы не было условий для конных лучников (только не приводи мне частные примеры, речь о системе в целом) когда она, необходимость появилась, эта пролема была решена, Порхов, Луцк, Каменец и многие другие...
Разнообразие типов войск на Руси в 13 в. также было более широким, имело место и весьма боеспособная пехота и конные лучники, на полях же Европы в 13 в. за редким исключением царила тяжелая кавалерия.
Думаю ты, как тринахофил не раз учавствовал в такого рода спорах на тф и тому подобном и останешся при своем мнении, но и мою точку зрения врядли изменишь. Тем более это не тема этой темы.
2 Lion
Теперь про Аттилу и Чингисхана...
Атилла - это Чингисхан, который облажался на стадии попытки своего расцвета...Чингисхан как и Атилла собрал все племена в кулак и выступил в поход на сильного врага, только Чингисхан побеждал всех своих сильных врагов, одного за другим, а Аттила не смог и сразу проиграл.
Какие крупные битвы выиграл Аттила, которые свидетельствовали о его таланте великого полководца... ???
Да он был харизматичным лидером, но не более. Вообщем, zenturion тут, на мой взгляд раскрыл тему полностью.
Кстати про гунскую тяжелую кавалерия мне ничего не известно, можно источники ?
Противники Чингисхана - это Китай, доминатор региона, потом Хорезм - Рим средней Азии, кроме этого, Чингисхан побеждал разрозненных врагов, которых сам же ссорил между собой, (в этом и есть гений) а Аттила не смог ничего сделать, что бы расстроить антигунский союз римлян, франков, вестготов и др.
В битве народов на Каталуанских полях, Рим был уже тенью самого себя в эпоху расцвета, а победу принесли вестготы прорвавшаие фланг гуннов.
Поймите уважаемые оппоненты - принципиальная разница, что Аттила проиграл, а Чингисхан все выиграл, вот и все сравнение. Это объективно, все остальные ваши и наши доводы - это субъективно.
По сравнению сарматов и парфян с монголами... Начнем с того, что как раз именно с этими товарищами у Рима и были очень большие проблемы и войны происходили с переменным успехом, во-вторых давайте все же не будем сравнивать античную кавалерию и средневековую, (тема раскрыта в споре "римлян и крестоносцев", в силу технологий времени, последняя была сильнее).
Ну и самое главное, как говорил тов. Сталин "Кадры решают все", ну не было у сарматов и парфян Чингисхана, такие люди рождаются раз в сто лет...