Цитата
Засады у них тоже разные бывали, и некоторые расчитаны только на психологию толпы. Тем не менее, работали. А тут они могли провернуть именно вариант, что был на Калке: быстро атакуют переднеи ряды,потом отступают, эмитируя бегство, толпа ликует от лёгкой победы, гонит их... И неожиданно с флангов ударяют спрятавшиеся воины, примерно половина армии, да ещё и "сбежавшие" разворачиваются и бьют в лоб преследующего противника. В результате, драться приходится сразу с 3 сторон, при этом даже некоторое подобие строя отсутствует, ибо нелегко его сохранить пре беге за противником. Плюс психологический эффект. Именно так русские воины впервые познакомились с монголами. Обидно проиграли. А о том, что римские легионеры не погнались за убегающим противником, вы мне сказки не рассказывайте, ибо никакая муштра не выдавит эту самую психологию толпы.
Цитата
Конные лучники... А что конные лучники? У парфян их мало было что ль? И ничего, били их римляне.
Угу, били... Только хреново. Каррары помнишь? Очень наглядный пример. Вот поэтому Парфия так и не была завоёвана хвалёными римскими легионерами.
Цитата
Да и в засаду я думаю их еще хрен заманишь.
Как я уже написал, психологию толпы никто не отменял. Командование, конечно, не заманишь, но вот большую часть армии - вполне.