rogala
Цитата
Я в курсе за колличество находок Дура -Европос,
речь о тех которые в цвете
я привел мнение достаточно авторитетного автора монографии -Саймона Джеймса
Excavations at Dura Europos: Final Report VII: Arms and Armour and other Military Equipment,
там приводится предположение о том что красный расписной овальный щит предназначался для игр или церемониалов.(стр 178)
В Дура-Европос 6
сохранившихся щитов в цвете, не считая фрагментов остальных. И там
два красных расписных овальных щита! Один со сценами из "Илиады", а другой со сценами Амазономахии. И почему это Джеймс и Коннолли без всяких доказательств записывают все расписные щиты в пардные? Кроме того, а что, парадные щиты носили какие-то другие воины, не римляне? То есть на бой с фиолетовыми, а на парад только с красными?
Цитата
Продолжу,
Сразу чтоб отсечь ненужное, я не вижу четких и убедительных доков в пользу исключительной доминантности красного цвета в костюме и окрасе щитов на 1-2 век нашей эры. На известных источниках представлены разные. В групповых сценах даже в одном подразделении( судя по одинаковым щитам) встречаем разные туники и шарфы.
Вот еще один фрагмент все с той же колонны. Вообще же стоило бы все же поделить в обсуждение хотя бы на века, тему с костюмом, а то как то смешивать республиканский период с 4 веком, наверное все же неправильно.
Итак вот еще один, на сей раз всем участникам будет приятно видеть не только иные но и красный цвет, но меня больше занимает группа "синих"...В синем офицер. и синие полотнища на знаменах!
![Imp]()
Синие полотнища на штандартах,
солдаты в синих лорика сегментата. Такое ощущение что или художник или реконструктор пытались передать не реально существующую действительность, а некое художественное видение мира. Где трава может быть красной, а небо зеленым.
Что же касается туник, то я вам подробно отвечу завтра.