Попался мне на глаза некий пост
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь или статья, или ответ (в общем неважно). И вот я прочитал и чувствую что меня в этом тексте что-то сильно раздражает, и я не могу понять, что. Автор, как видно из текста, по теме начитан, более того заметно начитаннее меня. И я с начало подумал может дело в смехуечкаш и шуточках, но именно в этой статье автора их было мало. И как-то меня эта тема не отпускала. И вот смотрю я на днях Клима Санача и до меня дошло, что меня раздражало в статье. Это совершенно блогерская, современная манера подавать все с железобетонной, непробиваемой уверенностью, как истину в последней инстанции. Ну или как минимум предмет всеобщего научного консенсуса. И не важна, о чем ты рассказываешь, о теме в которую глубоко погружен, о той с которой знаком хорошо для любителя, или тему о которой прочитал одну книгу (а иногда не одной). Как говорится, чего думать трясти надо, в общем сомневаться будем потом. И речь не о том в чем прав (пускай хоть во всем) автор, речь о подходе. Приведу только пару примеров:
Все ли источники об этом говорят, нет не все. Можно ли Дионисия и его дори интерпретировать по-разному? Да можно (и, если что я знаю про контекст и описание). Все ли специалисты согласны? Тоже нет. но зачем такие сложности. И если что я не разбираю аргументацию и доказательную базу сторон, я исключительно о подходе.
Да действительно и статья отличная и аргументация, и примеры с реформами у Ахейцев и Лакедемонян (клеоменом 3). Но разве все специалисты с этим согласны и приняли точку зрение Абаккумова? Да, вроде нет. И кто объяснит почему гоплиты и туреофоры одно и тоже. Нет можно и так подойти, но это, как минимум, без уточнений, не очевидно. И будет сильно зависеть от рамок.
Да можно сказать это мелочи, но там вся статья такая. Более того, почти все статьи, в блогах и видео блогах, такие вне зависимости от уровня авторов.