Сообщество Империал: Фаланга против легиона - Сообщество Империал

Shurkec

Фаланга против легиона

Вооружение, тактика и многое другое
Тема создана: 01 марта 2006, 14:15 · Автор: Shurkec
Просмотров:
 306 415

Что лучше? 267 проголосовало
  1. Фаланга  | 67 голосов / 25.09%

2. Легион | 118 голосов / 44.19%

3. Оба равноценны | 70 голосов / 26.22%

4. Не знаю | 12 голосов / 4.49%

2 
 LeaderRTW
  • Imp
Imperial

Дата: 11 мая 2021, 20:51

C. Petronius Magnus 08 мая 2021, 21:52

LeaderRTW

македонская фаланга времён завоевания Римом Македонии была слишком слаба против легионов

Только легионерам это не говорите :) А то те, кто оказался перед наконечниками сарисс, юмора не оценят :)))
Победила римская военная система. Не легион. А система в целом. Равно как проиграла не фаланга, а эллинистическая военная система.
Да и то - слишком много было случайностей, чтобы можно было "делать глобальные выводы".
Понимаю, это слишком сложно :)))) Поэтому и упрощения.

Спасибо!
     bricklayer
    • Imp
    Imperial

Дата: 13 мая 2021, 08:54

При Киноскефалах римляне победили атаковав не развернутый в боевой порядок левых фланг македонского войска. Против развернутой в боевой порядок фаланги они проигрывали: "Римляне, привыкшие опрокидывать варварскую фалангу градом пилумов, наткнулись на непробиваемую стену. В грудь каждому легионеру было направлено 10 сарисс, которые наносили глубокие кровоточащие раны, и римляне валились на влажную от дождя каменистую землю, будучи неспособными даже причинить ущерб македонцам. А фаланга шла вперед ровным шагом, македонцы кололи вперед взятыми на перевес сариссами, и только внезапное сопротивление посланному вперед копью означало для воина пятой-шестой шеренги, что он попал во врага. Встретив отпор, 2-й легион и союзники с этолийцами начали откатываться назад. Этолийцы еще пытались рубиться с фалангой, но деморализованные римляне просто побежали." Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       Ravelin
      • Imp
      Imperial

Дата: 01 февраля 2022, 17:09

Совместный проект каналов Aquila и Триумвират.

Битва при Киноскефалах. Вторая Македонская война

Carnosaurus
        • Imp
        Imperial

Дата: 08 сентября 2023, 08:42

Фаланга и легион в бою.
        Фильм 1. Ошибочные теории ведения рукопашного боя греческой фалангой.

СОДЕРЖАНИЕ:
        Спойлер (раскрыть)
           vitecer
          • Imp
          Imperial

Дата: 08 сентября 2023, 11:45

Довольно странные выводы у авторов ролика. Впереди стоит Лохаг (впрочем, в период классики сам термин был другой) позади Ураг (именно что бы не разбегались). А глубина фаланги — это не тактика — это психология, как и плотный строй. Замена раненых, в период непосредственного столкновение с противников, вопрос конечно интересный. Но уровень проблемы несколько надуманный. Вряд ли, в этот момент, можно было заменить раненого стоявшего на ногах. Заполнялись дыры, если успевали конечно. Потом сам подход к подаче материала, нагнетание, с подводом к тому что вот сейчас мы откроем правду, выглядит несколько настораживающе. Да и примеры атаки противника при перестановке фаланги (или одного из флангов) у нас есть (те же Левктры).
             Ravelin
            • Imp
            Imperial

Дата: 08 сентября 2023, 12:09

Ролик представляет собой такую же поверхностную надуманную чушь, как и серия роликов об Арминии от этих же авторов, которые даже не удосужились ознакомиться с самыми элементарными первоисточниками.
               Carnosaurus
              • Imp
              Imperial

Дата: 08 сентября 2023, 17:27

Ravelin
              То есть их желательно в историческом не постить? Окай, ноу проблема
                 Старый
                • Imp
                Imperial

Дата: 08 сентября 2023, 22:47

Carnosaurus
                В любом случае выкладки видеоматериалов не забывай его подписывать... :046:
                   vitecer
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 02 мая 2026, 09:25

Попался мне на глаза некий пост Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь или статья, или ответ (в общем неважно). И вот я прочитал и чувствую что меня в этом тексте что-то сильно раздражает, и я не могу понять, что. Автор, как видно из текста, по теме начитан, более того заметно начитаннее меня. И я с начало подумал может дело в смехуечкаш и шуточках, но именно в этой статье автора их было мало. И как-то меня эта тема не отпускала. И вот смотрю я на днях Клима Санача и до меня дошло, что меня раздражало в статье. Это совершенно блогерская, современная манера подавать все с железобетонной, непробиваемой уверенностью, как истину в последней инстанции. Ну или как минимум предмет всеобщего научного консенсуса. И не важна, о чем ты рассказываешь, о теме в которую глубоко погружен, о той с которой знаком хорошо для любителя, или тему о которой прочитал одну книгу (а иногда не одной). Как говорится, чего думать трясти надо, в общем сомневаться будем потом. И речь не о том в чем прав (пускай хоть во всем) автор, речь о подходе. Приведу только пару примеров:
                  Спойлер (раскрыть)

Все ли источники об этом говорят, нет не все. Можно ли Дионисия и его дори интерпретировать по-разному? Да можно (и, если что я знаю про контекст и описание). Все ли специалисты согласны? Тоже нет. но зачем такие сложности. И если что я не разбираю аргументацию и доказательную базу сторон, я исключительно о подходе.
                  Спойлер (раскрыть)
                  Да действительно и статья отличная и аргументация, и примеры с реформами у Ахейцев и Лакедемонян (клеоменом 3). Но разве все специалисты с этим согласны и приняли точку зрение Абаккумова? Да, вроде нет. И кто объяснит почему гоплиты и туреофоры одно и тоже. Нет можно и так подойти, но это, как минимум, без уточнений, не очевидно. И будет сильно зависеть от рамок.
                  Да можно сказать это мелочи, но там вся статья такая. Более того, почти все статьи, в блогах и видео блогах, такие вне зависимости от уровня авторов.
                     Gorthauerr
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 02 мая 2026, 14:58

Легион фалангу бил.
                    И Великогреческую, и Македонскую, и Селевкидскую. наверное и о Карфагенской фаланге можно говорить

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 22:22 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline