Сообщество Империал: Фаланга против легиона - Сообщество Империал

Shurkec

Фаланга против легиона

Вооружение, тактика и многое другое
Тема создана: 01 марта 2006, 14:15 · Автор: Shurkec
Просмотров:
 306 845

Что лучше? 267 проголосовало
  1. Фаланга  | 67 голосов / 25.09%

2. Легион | 118 голосов / 44.19%

3. Оба равноценны | 70 голосов / 26.22%

4. Не знаю | 12 голосов / 4.49%

2 
 Berg
  • Imp
Imperial

Дата: 27 июля 2006, 12:39

Камрады, прошу прощения за "возвращение" - не утерпел, потому как на мой взгляд в дискуссии было допущено много ляпов с обеих сторон. Я выложил ссылы по следующим причинам : во-первых постораться подтвердить возможность эшелонированного построения легиона в сражении, во-вторых : указать именно на дистанционный бой легионеров, в третьих: несогласиться с "перегруженностью" легиона тяжелой пехотой, в четвертых : подчеркнуть слабые стороны фаланги ( ДМ ты не замечал, что прорыв строя фаланги или её охват практически, поправь если не так, всегда приводил к её полному уничтожению) В старых моих постах ты не обратил внимание, что в беседе про Пидну, Киноскефалы я пытался делать акцент не ПОЧЕМУ фаланга была разбита, а КАК. И в этом случае тоже хочу акцентировать внимание именно на этом.
Далее более ранние посты про то, что легионы никогда не сражался поотдельности - это уже ни в какие ворота не лезет !
Наследие легиона - это корпусная система Наполеона ( разве нет ничего похожего?)
Короче еще много чего, но это ничего не даст.
Поэтому просьба в основателям темы (я уже предлагал ранее - не услышали), тем не менее еще раз. Разве не было бы разумно определить конкретные критерии сравнения ?
А если уж пойти на совсем кардинальный шаг - поменять "команды" местами Imp "Фалангитов" попросить найти сильные стороны легиона, а "легионеров" - соотвественно фаланги. Вот будет интересно!
Я считаю, что мы тут все дилетанты в вопросе сражений оружием и способами, применямыми в древности, но люди интересующиеся этим всерьез, так что врагов на форуме нет, а есть собеседники. И ни в коем случае не сомневаюсь в честности и добросовестности оппонентов при "смене позиции"
Как вам идея ? Imp
     Dima2005
    • Imp
    Imperial

Дата: 27 июля 2006, 12:43

Berg

Цитата

Фалангитов" попросить найти сильные стороны легиона, а "легионеров" - соотвественно фаланги. Вот будет интересно!

А кстати интересный шаг.... может и правда попробовать?
    лично я за....
       Reis666
      • Imp
      Imperial

Дата: 27 июля 2006, 12:47

Я не прошу анализ сражения. Говорилось о разгроме фаланги, о прорыве ее с фронта, а не о сражении в целом. Тема "фаланга и легион", а не "Элинистическая армия и Римская армия в сражении". Римская фракция пишет " Фаланга уязвима под обстелом более нежели легион" это есть. Прорыв фаланги с фронта труден,но возможен.Фалангу можно обойти. Фаланга в отступлении теряет Маневриность и способна только медленно отходить. Все это было описанно "при Магнесии". Я считаю что без конницы, пелтастов и других видов войск фаланга мало что значит. В легион же входит все это, в той или иной степени.Смешно выглядит утверждение что фаланга( терция) способна долго выдерживать обстрел.

Цитата

Приводите источники в "поддержку" своих взглядов - будьте добры их хотя бы читать... А не выхватывать части фраз, слов и потом соеденив со своими фантазиями пытаться выдавать за истину...

Цитата

фланг фаланги повис и она стала отступать...
      Почему не построилась "терцией"?АМ ведь строил?

Цитата

стандарта фаланг

Получается что стандарт был лет 30, а не стандарт все остальное время. На фига тогда нужна? Легион был стандартом лет так 300. Если не больше.
      На все ответил?
         Дмитрий
        • Imp
        Imperial

Дата: 27 июля 2006, 12:52

Для Bergа
        1. Теория Жмодикова - бред, основанный на его фантазиях, "правильных" переводах и его личных домыслах. Факт написания текста со множеством цитат еще не означает то, что этот текст является истинным.
        2. Легион ПЕРЕТЯЖЕЛЕН тяжелой пехотой - в легионе республики из 4500 человек - 3000 тяжелой пехоты. Это подавляющее большинство.
        3. Корпус Наполеона имеет такое же отношение к легиону как к мебели. Легион это тактическое подразделение уровня полка, неспособное к самостоятельной и тем более "оперативной" боевой работе. Только с приданием дополнительных кавалерийских сил (алы) и войск союзников он приобретал хоть какую то реальную ценностью.
        4. Про охваты и т.д. - я уже повторял про предмет спора неоднократно. Если каждое сборище призванных/набранных колхозников/бедуинов/горцев с обожженными кольями считать фалангой, то я просто валяюсь. Я приводил неоднократные примеры что слабая мобильность поздних фаланг никак не связана с ее особенностями, а проистекает из плохой подготовки и обученности воинов.
        5. Теория смены боевых порядков по - моему это плод фантазии Ливия, хотя насчет своего мнения я сильно спорить не буду - может здесь я и не прав.
        5. Фаланга была разбита - Киноскефалы - бегство левого крыла фаланги, переход/сдача римлянам 6000 воинов; Пидна - бегство кавалерии, окружение фаланги по типу Каннского; Магнезия - бегство кавалерии, общее поражение армии, паника. Везде слабая обученность и подготовка фалангистов.

Для reisа666
        Я еще раз повторяю в числе причин поражения поздних фаланг первый их необученность и неподготовленность к бою в фаланге.
        Сама фаланга как построение отнюдь не страдает никакими недостатками маневренности сама по себе - это вина исполнителей...

Цитата

Легион был стандартом лет так 300. Если не больше.

Легион НИКОГДА стандартом не был, большая половина человечества прекрасно без него обходилась, а вот фаланга как плотное построение копейщиков была всегда во всех эпохах.
        Для Dimы2005
        Я вообще не вижу в манипулярно - когортной тактике никаких положительных черт, не вижу ничего положительного и в легионе как тактической организации. А вот в римской военной системе вижу - профессиональных солдат/подготовленных и обученных, также создание унтер - офицерского корпуса - центурионы.
           Dima2005
          • Imp
          Imperial

Дата: 27 июля 2006, 13:05

Видимо здравая идея Berg а почила в туне....

Дмитрий

Цитата

Про охваты и т.д. - я уже повторял про предмет спора неоднократно. Если каждое сборище призванных/набранных колхозников/бедуинов/горцев с обожженными кольями считать фалангой, то я просто валяюсь. Я приводил неоднократные примеры что слабая мобильность поздних фаланг никак не связана с ее особенностями, а проистекает из плохой подготовки и обученности воинов.

Итак, рассматриваем поражения фаланги (самые громкие):
          1. Фермопилы - обход фланга
          2. Херонея - маневр Александром с обходом левого фланга
          3.

Цитата

Киноскефалы - бегство левого крыла фаланги
          опять фланг
          4.

Цитата

Пидна - бегство кавалерии, окружение фаланги по типу Каннского
          Опять фланги
          5. Магнезия - и опять фланги....
          Так ли уж невосприимчива фаланга к фланговым обходам и обхватам?
          Знаю, что могут в ответ привести сражение при Иссе, где персы обошли левый фланг фаланги АМ, однако не стоит забывать о наличии второй линии - резерва, который и прикрыл фланг....
             Shurkec
            • Imp
            Imperial

Дата: 27 июля 2006, 13:10

Дмитрий
            Я кстати про Магнезию уже читал эту статью... Мне казалось что ты тоже (ты ведь говориль что бываешь на X-Legio), иначе бы я тебе уже давно бы дал эту ссылку...

Теперь вот что я хочу сказать. Честно говоря достали эти сравнения поздней фаланги с примерами типа Киноскефалы-Пидна-Магнезия. Давайте обсудим другой пример, в частности Пирра. Вот что я нашел:

Цитата

Если бы Пирр имел своего Полибия, то схемы проведенных им сражений, вероятно, украшали бы страницы школьных учебников.

По-моему очень здравая мысль... Чуете, к чему это? Imp

Цитата

высокий полководческий авторитет Пирра помогает в какой-то степени прояснить некоторые проблемы античной военной истории. К числу последних относится, например. вопрос о боеспособности македонской фаланги в сравнении с римским легионом. Стереотипная точка зрения состоит в утверждении безусловного превосходства манипулярной тактики римлян, при этом ссылаются на результаты сражений при Киноскефалах и Пидне в 197 и 168 гг. до н.э соответственно. Однако, эта проблема представляется более сложной, дело здесь, скорее всего, не в тактических построениях. Боеспособность фаланги не могла, разумеется, оставаться при Филиппе V столь же высокой, как и во времена Филиппа II, т.е. сохранять свою мощь не протяжении 150 лет, ? этого не удавалось (без проведения радикальных военных реформ) ни одной военной системе в мировой истории. Для македонской армии в этот период наиболее вероятен регресс. В то же время милиционная организация римлян достигла своего апогея именно в конце III ? начале II вв. до н.э. В этой связи большой интерес представляет италийской поход Пирра, поскольку в этой войне столкнулись греко-македонская армия ? еще сохранявшая свою боевую мощь, но, видимо, уже уступавшая по некоторым показателям фалангам Александра Великого, и римская ? достигшая к тому времени очень высокой боеспособности.

Здесь автор говорит практически тоже самое, что и мы с Дмитрием.

Далее:

Цитата

Благодаря нерастраченной боевой энергии эпиротов, Эакидам также удалось организовать фалангу, по стойкости и обученности не уступавшую македонской.

Т.е. эпирская фаланга практически тоже самое что македонская.

Теперь о битвах Пирра, т.е. фактическом столкновении фаланги и легиона:

Цитата

Со времен Плутарха историки придают сражению под Беневентом неоправданно большое значение. В глазах многих из них Беневент для Пирра ? почти то же, что и Ватерлоо для Наполеона. Думается, однако, что при внимательном прочтении источника вряд ли можно привести сколько-нибудь серьезные аргументы в пользу подобной точки зрения. По нашему мнению, наиболее достоверная информация о ходе битвы, которую можно почерпнуть из рассказа Плутарха заключается в следующем:

В битве участвовало меньше половины армии Пирра.
            Частью войск Пирр попытался совершить внезапную ночную атаку на лагерь противника.
            Из-за несогласованности ночная атака сорвалась, внезапность была утрачена и передовой отряд эпиротов римляне отбили со значительными потерями для нападавших.
            Столкновение главных сил на открытой местности принесло успех Пирру и римляне был оттеснены к самому лагерю или даже частично загнаны в него.
            Последовавший затем штурм римского лагеря снова был неудачен. Определенную роль в этом сыграл тот факт, что легионерам удалось отразить атаку слонов, ? это вызвало некоторое замешательство в рядах эпиротов.
            Никакого бегства армии Пирра и преследования его римлянами не было.
            Суммируя эти сведения, можно оценить исход сражения как нерешительный успех Пирра. В крайнем случае допустимо говорить о неясном или ничейном результате. Вывод Плутарха о победе римлян безусловно противоречит его собственному описанию битвы. О пристрастности историка, кроме прочего, свидетельствует также настойчивое подчеркивание им решающей роли слонов во всех трех сражениях эпиротов с римлянами. Если следовать Плутарху, то армия Пирра превращается в некий придаток этих экзотических
            животных, которые одни лишь и способны противостоять несравненной доблести легионеров. Ясно, что подобная трактовка совершенно неприемлема, поскольку не соответствует фактам военной истории. А факты говорят, что слоны никогда не были залогом победы ? это довольно рискованное оружие могло быть эффективным только в составе сильной, организованной армии и при очень умелом руководстве. Слабейшую сторону слоны никогда не спасали от разгрома, достаточно вспомнить события I Пунической войны или поход Александра Македонского.

Цитата

Как отмечалось выше, Г.Дельбрюк, ссылаясь на неясности и противоречия в рассказе Плутарха, подверг сомнению общепринятый результат битвы под Беневентом. Судя то всему, битва под Беневентом по характеру и результату мало отличалась от Аускульского сражения, разве что большим упорством римлян и меньшими их потерями, что и позволило им считать себя победителями. Битва под Беневентом происходила в непосредственной близости от лагеря, к которому римляне организованно отступили. В дальнейшем они вели оборонительный бой с использованием лагерных укреплений. Под Аускулом, судя по всему, расстояние до римского лагеря было значительно большим. Плутарх, говоря о римлянах, употребляет слово ?бежали?. Основные потери армия несет как раз во время бегства, на этом и основано наше предположение о меньших потерях римлян под Беневентом. Последним удалось в обоих случаях не допустить полного уничтожения армии. Можно только гадать, почему Пирру не удалось разгромить римлян, но в любом случае не подлежит сомнению, что римская милиция в то время не могла держаться в поле против тренированной профессиональной армии.

И что скажут на это теоретики легиона? Почему тут у римлян прошло не все так гладко как при Магнезии?
               Дмитрий
              • Imp
              Imperial

Дата: 27 июля 2006, 13:16

Для Dimы2005

Цитата

Фермопилы - обход фланга

Соотношение сил от 200 тысяч до 1 миллиона персов с фронта, обход отряда Гидарна с тыла. Силы греков 300 спартанцев и где то две тысячи фиванцев и фокейцев (причем первые почти сразу сдались). Леонид специально вышел из теснины чтобы сражаться на прсотранстве, имея в тылу море. Какие фланги?
              2. Херонея.
              Вопреки распространенному мнению побед у там одержала именно фаланга македонская за счет более длинных копий вытеснившая врага и обратившая его в бегство. Разгром фиванского священного отряда АМ не более чем славный эпизод сражения.
              3. Киноскефалы.
              Увидев слонов (по Полибию) этот самый левый фланг (половина фаланги, которая не построилась) пустиляся наутек, а потом еще "почему - то" 6000 солдат фалангистов правого фланга стали сдаваться/переходить на сторону римлян.
              5. Пидна.
              Без комментариев. Причем тут фланги, когда налицо измена и бегство части своей армии...
              5. Магнезия.
              Полный разгром армии, отступление... Опять при чем тут фланги...
                 Berg
                • Imp
                Imperial

Дата: 27 июля 2006, 13:21

Я так понял, что моя попытка, перевести дискуссию в другое русло потерпела крах.
                Ну что-ж, бывает. Imp
                Засим откланиваюсь ( опять Imp ), трудно вести беседу с "учениками Станиславского", у которых главный "козырь" - "Не верю!" Imp
                Пойду "к себе, в Японию"
                   Wulf_Shadows
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 27 июля 2006, 13:23

Дмитрий

Цитата

манипулярно - когортная тактика никакой серьезной роли в победах Рима не играла. 

А кто утверждал обратное? решающую роль играла совокупность факторов.... а манипулярно-кагортная тактика всего лишь одна из....

Вот ............. Я это даже не ставил под сомнение. Я даже согласен про неплохую организацию легиона........ Эдинственно в чем я с тобой не согласен - ты недооцениваеш возможности фаланги составленной из хорошо обученных солдат..........

Насчет здорвья, силы и т.д. я тебе еще отвечу, но никак не выберу времени написать серьезный и обоснованный пост ( дома комп без винта стоит, а на работе времени мало )
                     Дмитрий
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 27 июля 2006, 13:24

Для Bergа
                    труднго спорить с людьми для которых главное "О Рим, ты велик и могуч! Ты велик и могуч потому что ты велик и могуч! И все твои проявления велики и могучи потому, что ты велик и могуч!"
                    Нельзя факт могущества Рима проецировать на все его сферы, нельзя из факта его превосходства делать превосходство всех его проявлений. От того что Рим был могуч например римский выгребной туалет был отнюдь не самым превосходным перед другими выгребными туалетами...

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:47 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline