Сообщество Империал: Фаланга против легиона - Сообщество Империал

Shurkec

Фаланга против легиона

Вооружение, тактика и многое другое
Тема создана: 01 марта 2006, 14:15 · Автор: Shurkec
Просмотров:
 307 686

Что лучше? 267 проголосовало
  1. Фаланга  | 67 голосов / 25.09%

2. Легион | 118 голосов / 44.19%

3. Оба равноценны | 70 голосов / 26.22%

4. Не знаю | 12 голосов / 4.49%

2 
 Натиск
  • Imp
Imperial

Дата: 24 октября 2006, 14:11

Я на предыдущем своем посте написал, что персов было 806000, а хотел: потери греков - 80, персов - 6000.
Shurcek: как более старший вы должны вести себя более миролюбиво.
     zukaris
    • Imp
    Imperial

Дата: 24 октября 2006, 14:15

1 - Хоти себе ,пока хотелка не отвалится . Imp
    2 -Кто тебе сказал что называли ,или греки это македонцы и наоборот ?
    3 - А это во что ,не в лоб ? А во что тогда ?
    4 - Откуда же я знаю как ,Плутарх вот не называет ни где греков фалангой ?
    5 - Какая разница знают или нет ,это исторический документ . И примеры по теме о фаланге .
    6 - Хрень пишешь ты. #+ А у меня все связанно ,потому что это вопрос ,а не утверждение.
    7 - А вот ты точно читать не умеешь. #+
    9 - у Плутарха не нашел чем Парменион комадовал в этом бою вот и спросил ,ты знак вопроса видал?
    10 - не, не русский и что ? Imp
       Shurkec
      • Imp
      Imperial

Дата: 24 октября 2006, 14:44

DarkF@1K
      Я веду себя совершенно миролюбиво @+ А своим замечанием к твоему посту я просто хотел сказать, что к приводимым цифрам потерь (не только к греческим или македонским, но и римским) нужно относиться осторожно, потому как скорее всего они преувеличены чтобы подчеркнуть грандиозность победы - вот и все Imp

zukaris
      Ну а с тобой мне больше не о чем говорить... Может у других лучше получится...
         zukaris
        • Imp
        Imperial

Дата: 24 октября 2006, 15:29

Ладно если ты не можешь ответить чем командовал Парменион я пошел в библиотеку ,и принес оттуда книгу ,называется поход Александра ,написал Арриан.
        Вот пару описаний оттуда - Сказав это он отправил Пармениона командовать левым крылом,а сам пошел на правое,впереди на правом крыле стояли перед ним Филота сын Пармениона с "друзьями"- всадниками ,лучниками и агрианами-дротикометателями.За ним стоял Аминта Сын Арабея,со всадниками-сарисоносцами,пеоны и ила! Сократа Рядом с ними стояли из "друзей" щитоносцы под командованием Никонора,сына Пармениона,за ним фаланга Пердикки,сына Оронта,потом фаланги Кена,Аминты,и те которых вел Филип ,сын Аминты.На левом крыле первыми стояли фессалийские всадники.которыми командовал Калат,сын Гарпала,За ними всадники союзников,а за ними фракийцы,которых вел Агафон,Рядом стояла пехота:фаланги Кратера ,Мелиаграи, Филиппа ,занимавшие место до середины всего строя.
        Потом идет всякое бла бла бла ,но вот примечательная строчка - тут и обнаружилось превосходство Александровых воинов,они были не только сильнее и опытнее но и вооружены не дротиками а тяжелыми копьями из кизила.Так я и интересовался скока весит данный шест ?
        Я сделал из этого отрывка, а до этого из других источников (писатели древности ) вывод что фаланга структурное подразделение македонской армии, а греки называли свое подобное подразделение ИЛА ,но я не заню насколько я прав по поводу Илы.
        А щас я пойду на работу ,приду и посмотрю как ты мне помог разобраться с весом этим чертовом ,Хочу сравнить с весом копья Рыцарей ,которые в Эрмитаже лежат .(не рыцари ,копья) Imp
           Shurkec
          • Imp
          Imperial

Дата: 24 октября 2006, 15:57

zukaris

Цитата

Я сделал из этого вывод что фаланга структурное подразделение македонской армии, а греки называли свое подобное подразделение ИЛА ,но я не заню насколько я прав по поводу Илы.

ты не прав по поводу илы... Ила - это структурная единица македонской конницы... вот почитай тут:
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          По структуре македонской фаланги можешь почитать где-то на первых страницах этой темы...
             Haktar
            • Imp
            Imperial

Дата: 24 октября 2006, 15:59

zukaris
            Попросил бы не переходить на личности Imp
               zukaris
              • Imp
              Imperial

Дата: 24 октября 2006, 16:13

Нет со структурой все понятно я имел ввиду ,что из этого отрывка получается что в армии или в конкретно этом бою участвует 10 + фаланг ,со своими командирами,соответственно они и задачи разные могут выполнять . И Парменион командует целым набором войск включая и подразделения которые называются фаланга.
              Книга запутанная слегка ,он все время ссылается на то что написанно в начале где то,с этим Филиппом ,сыном Аминты приперлось еще 4-ре фаланги,это он подразумевает когда пишет " те "

Кстати фаланга переводится как монолит .тут написано.
              2Haktar
              Его ты то же об этом попроси.
                 Snur
                • Imp
                Imperial

Дата: 24 октября 2006, 17:25

Меч легионера, gladius his?paniensis, был прямым остроконечным мечом (5). Однако наиболее распро?страненным в Испании типом оружия была изящно изогнутая фальката (4). Это был колюще-рубящий меч, приблизительная длина клинка которого соста?вляла всего около 45 см. Судя по фраг?менту статуи (его на рисунках нет), этот меч помещался на левом боку. Иногда к его ножнам прикреплялся короткий нож.

Найдено много кинжалов (6, 7), кото?рые были предшественниками римско?го кинжала. Испанцы пользовались так?же коротким пилумом, но самым не?обычным их оружием был саунион (1). Это был дротик с зазубренным наконеч?ником, который целиком изготовлялся из железа.

А у фаланги было длинное копьё,довольно тяжелое,поэтому в случае нападения с тыла или сбоку фаланга была неефективной.А легион в случае нападения мог быстро развернуться и атаковать врага,понеся меньше потерь, Imp
                   Disan
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 24 октября 2006, 17:28

Snur
                  Информация хороша, но можно было бы и побольше найти информации.
                  Это помоему уже вылаживали в теме, просмотри внимательнее тему помоему найдёшь про это информацию.
                  Если можешь то найди информацию про принципов у римлян и велитов у них же.
                     Reis666
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 25 октября 2006, 00:30

Shurkec zukaris
                    Какова была длинна сариссы у фаланги АМ?
                    Вроде 5.6-6 метров.
                    Приблизительно можно предположить сколька она весила.
                    ИМХО 8-10 кг. Imp

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 10:54 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline