Ладно если ты не можешь ответить чем командовал Парменион я пошел в библиотеку ,и принес оттуда книгу ,называется поход Александра ,написал Арриан.
Вот пару описаний оттуда - Сказав это он отправил Пармениона командовать левым крылом,а сам пошел на правое,впереди на правом крыле стояли перед ним Филота сын Пармениона с "друзьями"- всадниками ,лучниками и агрианами-дротикометателями.За ним стоял Аминта Сын Арабея,со всадниками-сарисоносцами,пеоны и ила! Сократа Рядом с ними стояли из "друзей" щитоносцы под командованием Никонора,сына Пармениона,за ним фаланга Пердикки,сына Оронта,потом фаланги Кена,Аминты,и те которых вел Филип ,сын Аминты.На левом крыле первыми стояли фессалийские всадники.которыми командовал Калат,сын Гарпала,За ними всадники союзников,а за ними фракийцы,которых вел Агафон,Рядом стояла пехота:фаланги Кратера ,Мелиаграи, Филиппа ,занимавшие место до середины всего строя.
Потом идет всякое бла бла бла ,но вот примечательная строчка - тут и обнаружилось превосходство Александровых воинов,они были не только сильнее и опытнее но и вооружены не дротиками а тяжелыми копьями из кизила.Так я и интересовался скока весит данный шест ?
Я сделал из этого отрывка, а до этого из других источников (писатели древности ) вывод что фаланга структурное подразделение македонской армии, а греки называли свое подобное подразделение ИЛА ,но я не заню насколько я прав по поводу Илы.
А щас я пойду на работу ,приду и посмотрю как ты мне помог разобраться с весом этим чертовом ,Хочу сравнить с весом копья Рыцарей ,которые в Эрмитаже лежат .(не рыцари ,копья)