Сообщество Империал: Фаланга против легиона - Сообщество Империал

Shurkec

Фаланга против легиона

Вооружение, тактика и многое другое
Тема создана: 01 марта 2006, 14:15 · Автор: Shurkec
Просмотров:
 305 942

x
Что лучше? 267 проголосовало
  1. Фаланга  | 67 голосов / 25.09%

2. Легион | 118 голосов / 44.19%

3. Оба равноценны | 70 голосов / 26.22%

4. Не знаю | 12 голосов / 4.49%

2 
 Scarolung
  • Imp
Imperial

Дата: 24 апреля 2006, 14:42

Дмитрий 24.04.2006 - 12:49

Смотри предыдущие сообщения...
Особенно про маневренность... Imp

Imp про маневренность ясно - как насчёт причин , послуживших "анахронизму" фаланги??? и её послед-му возрождению???
     Дмитрий
    • Imp
    Imperial

Дата: 27 апреля 2006, 03:05

Причины в основном политические, демографические и экономоческие
    Во - первых Македония уже не была на период столкновения с Римом той державой что создал Филипп, а скорее наооборот - была слабой политически, военно и социально (я кстати про эти причины в этой теме писал)...
    Демографически - галаты несколько раз проходили по территории Македонии в ходе своих вторжений - много ли народу осталось... А для Рима потеря 80 тысяч воинов при Какках почти никак не сказалась в сфере военных возможностей...
    А экономически Рим был сильнее и просто богаче. А еще Фукидид сказал, что деньги это двигатель войны...
    Вот вроде и причины...
       Scarolung
      • Imp
      Imperial

Дата: 27 апреля 2006, 07:39

Слушай! А мог ли Филипп (при удачном стечении обстоятельств) "реинкарнировать" боевую машину Александра и его отца??? Или это было в корне невозможно? и участь фалангового строя была предрешенна???
         Shurkec
        • Imp
        Imperial

Дата: 04 мая 2006, 10:23

Цитата

А мог ли Филипп (при удачном стечении обстоятельств) "реинкарнировать" боевую машину Александра и его отца???

О каком Филиппе идет речь - о пятом что-ли??? Если о нем, то вроде он и пытался насколько мне известно провести реформу, в частности удлинил сариссы (если я не ошибаюсь). Кстати, может кто знает почему? Я вроде где-то видел такой аргумент, что более длинные сариссы и более плотный строй позволяли чувствовать воинам себя в большей безопасности, а значит быть более стойкими во время битвы.
        А насчет удачных стечений - у Персея их было очень много, но он не воспользовался ни одним!

Цитата

и участь фалангового строя была предрешенна???

Скорее дело не в фаланге, а в самой Македонии... Некому уже было сражаться...
           Scarolung
          • Imp
          Imperial

Дата: 04 мая 2006, 11:07

Shurkec 4.05.2006 - 11:23

О каком Филиппе идет речь - о пятом что-ли??? Если о нем, то вроде он и пытался насколько мне известно провести реформу, в частности удлинил сариссы (если я не ошибаюсь). Кстати, может кто знает почему? Я вроде где-то видел такой аргумент, что более длинные сариссы и более плотный строй позволяли чувствовать воинам себя в большей безопасности, а значит быть более стойкими во время битвы.
          А насчет удачных стечений - у Персея их было очень много, но он не воспользовался ни одним!
          Скорее дело не в фаланге, а в самой Македонии... Некому уже было сражаться...

Imp Да о нём...Интересно - про реформу ниразу не слышал!!! Imp
          А кроме Македонии больше не было достойных продолжателей фаланги АМ???
             Shurkec
            • Imp
            Imperial

Дата: 04 мая 2006, 11:26

Цитата

Вообще о чем говорим - о фаланге вообще или о именно македонской фаланге? Или о македонской - то продолжателей нет, как и нет уже самой фаланги. Если вообще - то насколько мне известно построение фалангой вроде было у Митридата.
               Scarolung
              • Imp
              Imperial

Дата: 04 мая 2006, 11:40

Shurkec 4.05.2006 - 12:26

Цитата

Вообще о чем говорим - о фаланге вообще или о именно македонской фаланге? Или о македонской - то продолжателей нет, как и нет уже самой фаланги. Если вообще - то насколько мне известно построение фалангой вроде было у Митридата.

Imp я о фаланге в общем!
              Думаешь Митридат именно поэтому драл римлян?
                 Shurkec
                • Imp
                Imperial

Дата: 04 мая 2006, 11:45

Цитата

Думаешь Митридат именно поэтому драл римлян?

Не, не думаю... римлян драл не он, а скорее они его Imp Но вот в сражениях с варварами, когда он создавал свое царство, его войска, построенные фалангой имели явное преимущество. Правда их было не много - вроде 8-12 тыс (именно фаланги).
                   Scarolung
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 05 мая 2006, 17:34

Shurkec 4.05.2006 - 12:45

Не, не думаю... римлян драл не он, а скорее они его Но вот в сражениях с варварами, когда он создавал свое царство, его войска, построенные фалангой имели явное преимущество. Правда их было не много - вроде 8-12 тыс (именно фаланги).

Imp А какого типа была фаланга у Митридата???
                  И это был лишь локальный случай - или повсеместное возрождение фаланги??? Кто строился у Митридата - греки-наёмники???
                     Дмитрий
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 05 мая 2006, 18:21

Для Scarolungа
                    Знаменитая фаланга Митридата - "Медные щиты" почти целиком состояла из азиатских новобранцев, набранных по рекрутской повинности (или чему - то подобному). Там у него из греков - македонцев в лучшем случае были лишь офицеры...
                    Вообще - то фаланги были у всех - и Рим во времена Каракаллы пришел снова к построению фалангой...
                    Я уже говорил, что фаланга, как густое построение копейщиков/пикинеров это прошло через все века и присутствовало у практически у всех народов.
                    А вот манипулярно/когортный строй это практически единственное исключение для всех построений пехоты в эпоху холодного оружия.

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 14:29 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline