Александр Жмодиков
А так и надо делать в статьях и роликах, рассчитанных на широкие народные массы.
Это смотря насколько автор глубоко знает тему и понимает где можно так делать где нет. Мне вот вспоминается, прочитанная в прошлом году, книга Короленкова, Смыкова, что-то авторы не стесняются подробна разбирать места где существует несколько точек зрение.
Александр Жмодиков
где люди ясно и чётко рассказывают, как оно было, вот уж видно, что знающие люди, а некоторые и меч в руках держали, так что у них и опыт есть."
Можно и так подходить, наверное, так и подходят. Только, к сожалению, проблема в том, что с такой же уверенностью можно любую чушь нести. Правда так тоже делают. А потом смотришь, кто-то пишет что Рим всех победил по тому что профессиональную армию создал. А Спарту погубила их чрезмерная воинственность. Ну или типичным столкновением фаланг называют сражение, когда непонятна, а была ли уже фаланга. И это я только по античности, что сходу вспомнил.
Александр Жмодиков
Если память мне не изменяет, то термин дионисия, нельзя однозначно трактовать, что у принципов были именно копья гоплитов. Дори, опять насколько я помню, он применяет и к ситуациям где копья метали. Или вы про другое?
Александр Жмодиков
Ну, есть некоторые натяжки, вполне допустимые в популярных статьях.
Я еще раз подчеркну, я не о выводах автора, есть моменты с которыми, наверное, можно поспорить, но я исключительно о подачи. И я, честно говоря, в истории, прямо принципиальной разнице, по манере подачи материала, между серьезными монографиями и хорошим научпоп не вижу.