Сообщество Империал: Фаланга против легиона - Сообщество Империал

Shurkec

Фаланга против легиона

Вооружение, тактика и многое другое
Тема создана: 01 марта 2006, 14:15 · Автор: Shurkec
Просмотров:
 306 264

Что лучше? 267 проголосовало
  1. Фаланга  | 67 голосов / 25.09%

2. Легион | 118 голосов / 44.19%

3. Оба равноценны | 70 голосов / 26.22%

4. Не знаю | 12 голосов / 4.49%

2 
 vitecer
  • Imp
Imperial

Дата: 15 июня 2026, 10:35

Александр Жмодиков

Мне не попадалось.
а у Ариана? Я поищу, где-то я такое сочетание видел, там приводилась цитата и перевод.
     Александр Жмодиков
    • Imp
    Imperial

Дата: 15 июня 2026, 11:05

vitecer 15 июня 2026, 10:35

Александр Жмодиков

Мне не попадалось.
    а у Ариана? Я поищу, где-то я такое сочетание видел, там приводилась цитата и перевод.

Арриан - это II век н.э., у него терминология другая, и тоже неоднозначная: до сих пор историки спорят, что за "контосы" у легионеров передних четырёх шеренг он описывает в "Построении против алан", то ли пилумы, то ли какие-то особые копья. При этом у него "лонхэ" уже явно соответствует латинскому lancea.
       Bahamutto
      • Imp
      Imperial

Дата: 15 июня 2026, 16:02

Александр Жмодиков 15 июня 2026, 10:18

...τὰ σαυνία
      Думаю, что этот термин соотносим с таким представителем "древнерусскага арсенала" как "совня", представляющий из себя однолезвийный обушный наконечник на относительно коротком древке. Сугубо конструктивно такой инструмент допустимо применять как оружие ближнего боя, но в каких-то ситуациях ничто не мешает метать совню аки дрот из-за приемлемой для метания длины древка.
         Thel
        • Imp
        Imperial

Дата: 15 июня 2026, 16:17

Bahamutto

Думаю, что этот термин соотносим с таким представителем "древнерусскага арсенала" как "совня", представляющий из себя однолезвийный обушный наконечник на относительно коротком древке.
        Вы совершенно верно взяли слова "древнерусскага арсенала" в кавычки, ведь термин "совня" придуман в первой половине XIX века историком А.В.Висковатовым и в исторических источниках не встречается. Более того, неизвестно, откуда он взял оружие, которое назвал этим словом, но уж точно не из "древнерусскага арсенала".
           Alexios
          • Imp
          Imperial

Дата: 15 июня 2026, 16:18

Bahamutto

Думаю, что этот термин соотносим с таким представителем "древнерусскага арсенала" как "совня"

Не было в Древней Руси никаких "совней" - это ошибочный термин, введенный А.Висковатовым в отношении никогда не существовавшего (по меньшей мере, до нач. 17 в.) типа оружия.

!!!ps Thel
          Похоже, одновременно высказались. :D
             Bahamutto
            • Imp
            Imperial

Дата: 15 июня 2026, 18:22

Thel 15 июня 2026, 16:17

...ведь термин "совня" придуман в первой половине XIX века историком А.В.Висковатовым...
            Оффтоп (контент вне темы)
               Thanatis
              • Imp
              Imperial

Дата: 18 июня 2026, 00:36

Эх, какой тут гиперсрач был в 10-11 годах. До сих пор помню. Прям ностальгия взяла :0142:
                 Александрович
                • Imp
                Imperial

Дата: 18 июня 2026, 11:09

Thanatis

Эх, какой тут гиперсрач был в 10-11 годах. До сих пор помню. Прям ностальгия взяла

Ничего, вот выйдет третий Рим и опять понесётся
                   Thanatis
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 19 июня 2026, 17:10

Александрович

Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придётся — ни мне, ни тебе :0142:
                     Korvin
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 19 июня 2026, 17:53

Thanatis 19 июня 2026, 17:10

Александрович

Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придётся — ни мне, ни тебе :0142:

Почему же. В 2033 году выйдет, довольно скоро. На 20-летие 2 части.
                    ИМХО.

На новом движке, обкатанном Медью 3, красота будет.

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 19:05 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline