Сообщество Империал: Фаланга против легиона - Сообщество Империал

Shurkec

Фаланга против легиона

Вооружение, тактика и многое другое
Тема создана: 01 марта 2006, 14:15 · Автор: Shurkec
Просмотров:
 305 681

x
Что лучше? 267 проголосовало
  1. Фаланга  | 67 голосов / 25.09%

2. Легион | 118 голосов / 44.19%

3. Оба равноценны | 70 голосов / 26.22%

4. Не знаю | 12 голосов / 4.49%

2 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Дата: 24 марта 2006, 03:21

Миша и roman_legioner
Вроде замечание от Дмитрия понятно.
Не переводите разговор в другое русло Imp
Shurkec

Цитата

Кстати, в битве при Гавгамелах персам удалось зайти в тыл фаланге, однако их остановил заблаговременно созданный резерв.

Вот я тоже об этом подумал. Фаланга в центре, стрелковые подразделения перед фалангой, тяжёлая кавалерия по флангам, лёгкая кавалерия за фалангой - смог бы легион выдержать такой натиск, ведь у римлян кавалерия была не особо сильна.
     Дмитрий
    • Imp
    Imperial

Дата: 24 марта 2006, 08:59

Конечно бы не смог...
    Этот спор в нашем с Shurkec и Legio случае решения не имеет - в идеале фаланга с легионом никогда не сталкивались... Например было бы интересно посмотреть на столкновение легионов допустим армии ранней империи (или послемарианских легионов) и армии Александра...
    Результат неизвестен...
    Но я за фалангу! Imp
    Манипулярный строй у меня еще с первого класса в школе ничего кроме вопросов не вызывал... Imp
       Shurkec
      • Imp
      Imperial

Дата: 24 марта 2006, 09:12

Цитата

Легионы смогут быстро развернуться. Например, линия триариев.

А фронт кто деражть будет? Удар в тыл тяжел в первую очередь психологически, не думаю что им так просто будет маневрировать.

Цитата

И что дальше? Расстреляют и затопчут.

Удивлен таким утверждением, даже более чем. Вам, как спецу по истории римской армии должно быть известно, что во всех известных столкновениях легионов с фалангой их метательные штучки типа пилумов не имели совершенно никакого эффекта. В РТВ да, такая фигня действительно имеет место, но не в реальности.
         Дмитрий
        • Imp
        Imperial

Дата: 24 марта 2006, 09:56

Для Shurkec
        Позволю с этим не согласиться ? без поддержки других войск тяжеловооруженный гоплит/фалангит становился уязвимым для легковооруженных ? примеры тому Сфактерия Исимский бой Ификрата?
        Но это были греческие пельтасты и легковооруженные?
        Римляне же всегда недооценивали легкую пехоту ? так, что у легионеров бы такая тактика не получилась бы?
           Legio
          • Imp
          Imperial

Дата: 24 марта 2006, 11:46

Shurkec

Цитата

Вам, как спецу по истории римской армии должно быть известно, что во всех известных столкновениях легионов с фалангой их метательные штучки типа пилумов не имели совершенно никакого эффекта.
          Эффект есть всегда, но если динамика боя слишком велика, то он просто не успевает сказаться. Тактическое окружение - это всегда нарушение психолигического равновесия окруженных. Если бы они постояли под непрерывным обстрелом хотя бы минут 30, то фалангиты могли не выдержать и нарушить строй.

Аналогичная ситуация была при Каннах, когда окруженные легионы по численности превосходили войска окружения в 1,5-2 раза, однако были уничтожены.
             Дмитрий
            • Imp
            Imperial

Дата: 24 марта 2006, 18:51

Я кстати думаю, что Канны не показатель - римляне хотели нагнать мясо, они его нагнали и получилась резня... Очень большой вопрос как могут 30000 перерезать 60000... Это может быть лишь при использовании новобранцев в бою... Главное правило когда все плохо это стоять и сражаться, а не бежать...
               Legio
              • Imp
              Imperial

Дата: 25 марта 2006, 10:48

Дмитрий

Цитата

Это может быть лишь при использовании новобранцев в бою...
              Опять же, вы недооценили значение психологического фактора. Легионы потеряли строй и бежали.
                 Дмитрий
                • Imp
                Imperial

Дата: 25 марта 2006, 14:18

Я о том и говорю...
                Я же сказал - "новобранцев"Imp
                   Legio
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 25 марта 2006, 17:25

Дмитрий

Цитата

Я же сказал - "новобранцев"Imp
                  И новобранцы, и ветераны - все они люди, на которых действуют законы человеческой психологии.
                     Артес
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 25 марта 2006, 21:32

Да они все люди но ветераны преданны полководцу больше и бежать у них меньше желания!

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 09:42 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline