Чтобы не держать тему...
Эпитафия канадцам
Все отдав, я не встану из праха,
Мне не надо ни слов, ни похвал.
Я не жил, умирая от страха,
Я, убив в себе страх, воевал.
(Киплинг о солдатах Первой мировой, но слова подходят к случаю)
Цитата
Bachoie de Barraute, Jean-Pierre
Barjetton de Montredon, Jacques de
Bonne, Louis de Miss?gle de
Bosch?tel de La Martinic, Jean-Baptiste Fran?ois de
Boucher de La Perri?re, Fran?ois-Cl?ment
и т. д.
Этот памятник называется "
Путешествие без возврата". Автор Паскаль Аршамбо. Он установлен в 2001 г. на месте захоронения солдат и милиционеров, умерших в главном Госпитале Квебека в период с 1755 г. по 1760 г., где сейчас расположен
мемориал Семилетней войны (M?morial Guerre de Sept Ans). Мемориал содержит таблички с именами более тысячи французов, память о которых сохранилась благодаря записям монахинь-августинок, ухаживавших за ранеными и больными в Госпитале.
Так же у памятника установлена мемориальная плита "В память о солдатах и милиционерах, защищавших Новую Францию".
Несмотря на то, что памятник должен был установлен в память всех погибших, включая английских солдат, которые похоронены в большом количестве в восточной части кладбища после сражений 1759 - 1760 г.г., в записях августинок англичане не упоминаются по именам, поэтому мемориал из 1058 имен содержит лишь 33 имени англичан, и воспринимается в Квебеке, как мемориал "своим", оставив космополитическую функцию Памятнику Храбрым, установленному на месте братской могилы солдат обоих сторон, похороненных после Сен-Фуа.
Слова "
Наши надежды высоки. Наша вера в наш народ сильна. Наше мужество велико. И наши мечты об этой прекрасной стране никогда не умрут" - из обращения Гастона де Леви к армии перед наступлением 1760 г., последнего для Новой Франции.
На фото выше - Вест-Индия(о. Гваделупа), сохранение которой предпочли Новой Франции.
Загадывайте, у кого есть желание...