Сообщество Империал: Europa Barbarorum. Том IV - Сообщество Империал

Reis666

Europa Barbarorum. Том IV

Базовая тема модификации
Тема создана: 25 июня 2013, 17:15 · Автор: Reis666
Просмотров:
 333 304

5 
 Tiberius S. Gracchus
  • Imp
Imperial

Дата: 03 апреля 2017, 15:32

Imp

Europa Barbarorum.

Imp

Видео обзор модификации от камрада Thanatis: (Раскрыть)

Описание мода от Савромата: (Раскрыть)
Описание мода от Reis666: (Раскрыть)

Инструкция (установка и перевод мода на движок Alex.exe в 7 шагах): (Раскрыть)

Установка мода Europa Barbarorum на движок BI: (Раскрыть)

Всё о реформах. Версия игры - 1.2 фикс: (Раскрыть)

Новое видео для ЕВ: (Раскрыть)

Природа RS3 для EB (Раскрыть)

Формации ИИ Athenogorasа(из RS3), адаптированные для Europa Barbarorum(BI): (Раскрыть)

Из нового (от модмейкеров): (Раскрыть)

Большая карта Мundus Мagnus: (Раскрыть)

Юнитпак для Europa Barbarorum (Раскрыть)

Патч, дающий возможность фракциям, после потери последнего города, становиться ордой: (Раскрыть)

Культуры для Europa Barbarorum(BI): (Раскрыть)

Новая боевая стойка: (Раскрыть)

Shamilboroda
    • Imp
    Imperial

Дата: 27 июля 2017, 12:56

b0Gia de Bodemloze выложил сегодня Europa Barbarorum версии 1.3.

Удалить предыдущие версии и обновления, после чего установить 1.3.

Пошаговая инструкция от автора по установке мода на Стим-версию в картинках (Раскрыть)

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Скачать и извлечь в папку Rome Total War.
    То же самое, что и с первым фиксом.
    Неутомимый энтузиаст b0Gia de Bodemloze выпустил версию EB v1.31a Alex!

Подробности: (Раскрыть)

Чейнджлог v1.31a
    Подробности: (Раскрыть)

Устанавливается после EB 1.31а Alex. Старые сэйвы с новой версией не совместимы.

Состоялся релиз версии 1.31с Alex!
    Много ребаланса, мелких изменений. Среди прочего, добавлено 9 римских юнитов из Europa Barbarorum Novus Ordo Mundi, несколько новых легионов, ауксилии и катафрактарии.
    Извлечь в папку Rome Total War Alexander.
       МодБот
      • Imp
      Imperial

Дата: 12 декабря 2019, 01:56

LeruoHep
        • Imp
        Imperial

Дата: 08 марта 2021, 08:38

uliss1988

Не работают ссылки на русификатор.

Залил русификатор на Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           scwosh
          • Imp
          Imperial

Дата: 25 марта 2025, 23:05

pitbull

Здесь по-прежнему не видно?
          Странно, у меня страница форума всё показывает

Всё видно.
             pitbull
            • Imp
            Imperial

Дата: 25 марта 2025, 23:31

scwosh

Всё видно.

Вот и у меня всё видно, не знаю, почему у других проблемы.
            А чуть раньше в теме скрины видно мои? Там где фаланга в воротах шинкует с трёх сторон.

Оффтоп (контент вне темы)
               scwosh
              • Imp
              Imperial

Дата: 25 марта 2025, 23:39

pitbull

А чуть раньше в теме скрины видно мои? Там где фаланга в воротах шинкует с трёх сторон.

Тоже видно.
                 Тимур0108
                • Imp
                Imperial

Дата: 26 марта 2025, 02:29

pitbull

Самые хардовые фракции в ЕВ (имхо) это свевы, греки, армяне, Бактрия и возможно сарматы (у их соседей-кочевников и армии сильнее, и соседи для грабежа побогаче).

Армяне да, очень хардовые, за греков не пробовал. Бактрия, на мой взгляд, сама по себе как фракция очень интересная, и за неё самая интересная кампания. Но я бы не назвал её прям чрезвычайно сложной, сложность заметно выше среднего, но далеко не как у того же Хаясдана. У сарматов по моему опыту довольно странно, очень по разному развивались кампании: бывало как и довольно легко, так и очень тяжело, особенно когда саки слишком рано вторгались на запад, а бывало помимо них ещё и парфяне зачем-то начинали лезть в северокавказские степи :023: .

А вот свевов хардовой фракцией я бы не назвал: они же очень изолированные. Просто за них очень медленный старт — я на первых ходах уходил в жесточайший минус, наверное около 80 000 денариев. Но зато с имеющимися войсками можно относительно быстро захватить несколько соседних областей, полностью сточив эти войска в боях с местными племенами. Затем эти поселения начнут приносить поначалу скромный доход. После этого я просто проматывал очень-очень много ходов, пока не вылезал из минуса, затем начинал потихоньку отстраиваться, затем строить фактически с нуля новую армию и затем, переходить к экспансии. И благодаря отдалённости фракции всё это время, а это десятки ходов, меня никто не тревожил. К моменту столкновения с римлянами или гораздо реже(если сложность выставлена просто на хард, а не на верихард) с сарматами, у моих свевов уже была обширная держава в Германии, крепкая экономика и несколько очень крепких стеков, которые можно укомплектовать на любой вкус из германских, балтских и кельтских воинов, а если удавалось подчинить земли бастарнов, так ещё можно было разжиться северофракийскими(дакийскими) юнитами и поддержкой скифских конных лучников. :victory-style:

Вот кого из варваров я считаю действительно сложной фракцией, и одной из сложнейших в моде, так это гетов. У них очень качественная, универсальная и разнообразная "родная" линейка войск. И это не говоря о потенциально доступных для найма воинов из местных линеек в соседних провинциях. Но вот реализовать на практике все эти преимущества очень сложно. Признаться, я в конце концов бросал все кампании за гетов, т.к. сталкивался с перспективой либо стратегического поражения, либо патовой ситуацией бесконечной обороны и душнейшего перемалывания наседающих со всех фронтов вражеских стеков без какой-либо перспективы.

Дело в том, что у них почти как и у свевов довольно медленный старт, но в отличие от последних геты расположены поблизости от очень опасных противников. Провинции вроде побогаче германских, но не сильно, зато и войска дороже, и нет времени как-то развиться и поднять экономику.
                Все мои кампании за них проходили примерно по одному сценарию: некоторое время уходило на объединение племён Дакии, после чего сразу без какой-либо передышки в условиях ещё не отстроенной экономики, отсутствующей военной инфраструктуры, практически пустой казны, молодое государство гетов сталкивалось с угрозой экспансии Македонии(или даже чаще Эпира, захватившего Македонию). С севера уже вскоре начинают нависать сарматы. В этих условиях мне приходилось забивать на строительство домиков, и на имеющиеся скудные средства удавалось нашкрести по сусекам на один относительно боеспособный стек из начальных юнитов. Боеспособный очень относительно, потому что состоял он в основном из метателей дротиков коматаев, 3-4 отрядов "лёгкой дакийской фаланги", 4-6 лучников, 1-3 пехоты костобоков с топорами и воинов с фальксами, плюс пара отрядов скифских конных лучников, один отряд стартовой дакийской лёгкой конницы(если ещё оставался) и охрана полководца.

Помимо этого у меня ещё были гарнизоны(один самый дешёвый отряд на город) и мобильный резерв — стек из четырёх-шести отрядов на случай нужды усиления гарнизона на опасном участке. На большее денег не просто не хватало — содержание этого стека в принципе ушатывало итак дохленькую экономику. Следовательно воевать против эллинов от обороны не имело смысла, т.к. единственная надежда выкарабкаться, это доход от новых территорий и разграбления городов. К тому же с севера угрожают сарматы, и на том фронте им противопоставить просто нечего, стек то у меня один и он в первую очередь задействован против эллинов.
                У македонцев или эпиротов же, война с которыми не заставляла себя ждать, против одного моего стека из ополченцев обычно было два с половиной стека состоящие в основном из фаланги сарисофоров(причём не только ополченцев), хорошей тяжёлой конницы, лёгкой пехоты и наёмников, т.е. на порядок качественно превосходящие мои войска.

Тем не менее первого противника мне ещё удавалось размотать: ценой больших потерь как-то получалось бить эти стеки по частям за счёт не очень умного ии(отвлекающегося также на борьбу с другими эллинами), маневрирования и занятия выгодных позиций в горах на страткарте, очень неумного ии, маневрирования и микроконтроля на тактике итд. Удавалось захватить южную Фракию, более того удавалось захватить Пеллу, неподалёку от которой находились македонские царские могильники, разграбление которых давало единовременный доход в ЕМНИП 25 000 денариев, но кардинально ситуацию это не меняло...

Проблема в том, что в отличие от варскейповских игр(Второрим, Аттила) с куда более внятной и гибкой дипломатией, с возможностью разграбить территорию не захватывая или более широкими возможностями по созданию марионеток/данников, в доварскейпе войны идут на уничтожение. И расширившись, я со своими потрёпанными войсками сталкиваюсь с новым серьёзно усилившимся (за счёт территорий захваченных со своей стороны у поверженной мною фракции) противником. Это могли быть македонцы, удержавшиеся в Фессалии или Коринфе, в том случае, если Македонию завоевали эпироты, а я её у них отбил. В том случае если я отвоевал Македонию у собственно македонцев, это могли быть как завоевавшие Пелопоннес и Аттику эпироты, так и собственно фракция греческих полисов. Против их свежих сил у меня были лишь потрёпанный один стек и только-только начинающая оживать экономика. Обычно к этому моменту в кампании меня с севера атакуют сарматы, а с востока вторгаются Селевкиды или Понт...

И если после этого я не бросал кампанию и пытался как-то ещё суетиться, то через несколько ходов обнаруживал к западу от себя Паннонию завоёванную легионами Рима, который также не церемонился и вскорости объявлял мне войну. Вот так на календаре только лишь середина III до н.э., а в Паннонии вовсю уже лютуют римские легионы :030:
                   pitbull
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 26 марта 2025, 03:42

Тимур0108

за греков не пробовал

Довольно сложно поначалу, из-за диких минусов в экономике и начального положения - везде поблизости Македония.
                  Если сломать Македонию, становится много проще. Экономика ползёт вверх, морская торговля прёт (главное не ссориться со всеми соседями подряд).
                  Из минусов - очень мало конницы, зато сильные пешие бодигарды. Впрочем, конницу можно иметь наёмную.

Тимур0108

Бактрия, на мой взгляд, сама по себе как фракция очень интересная, и за неё самая интересная кампания. Но я бы не назвал её прям чрезвычайно сложной, сложность заметно выше среднего

Это смотря чем будут заниматься соседи-кочевники :041:
                  У меня они пёрли прямо на меня (Саки и Парфяне). И если Селевкидов сдерживать было не особенно сложно, то против кочевников игра это ад, в каждой битве потери зашкаливают. Всё-таки у Бактрии линейка войск больше цивильная, сильная конница и хорошие пешие лучники в броне появляются далеко не сразу.

Тимур0108

У сарматов по моему опыту довольно странно, очень по разному развивались кампании: бывало как и довольно легко, так и очень тяжело, особенно когда саки слишком рано вторгались на запад, а бывало помимо них ещё и парфяне зачем-то начинали лезть в северокавказские степи

Я всегда за сарматов первым шёл на восток, прекрасно зная что будет, если дать Сакам раскачаться. И эти бои были самые тяжелые. У сармат экономика слабая, приходится воевать начальными бомжелучниками без брони. А у Саков ранняя элита в броне сплошь и рядом. Плюс, большие бонусы финансовые у ИИ - он явно фармит войска не на базе своей хилой экономики. Я перемалывал его полные стеки хорошей конницы с большим трудом (и потерями), тогда как его 4-5 городов такие войска никак содержать не могли.

Тимур0108

А вот свевов хардовой фракцией я бы не назвал: они же очень изолированные

У меня в кампании за Свевов очень рано пришли римлянцы. Не знаю, зачем они полезли на север. Бои с ними были очень кровопролитные, и армии у них шли одна за одной, причём из очень хороших войск.

Тимур0108

Вот кого из варваров я считаю действительно сложной фракцией, и одной из сложнейших в моде, так это гетов. У них очень качественная, универсальная и разнообразная "родная" линейка войск. И это не говоря о потенциально доступных для найма воинов из местных линеек в соседних провинциях. Но вот реализовать на практике все эти преимущества очень сложно. Признаться, я в конце концов бросал все кампании за гетов, т.к. сталкивался с перспективой либо стратегического поражения, либо патовой ситуацией бесконечной обороны и душнейшего перемалывания наседающих со всех фронтов вражеских стеков без какой-либо перспективы.

За гетов нужно рашить во Фракию и Македонию, благо начальных войск много и они сильные. Любым способом нужно сохранять мир с сарматами.
                  Сломать Македонию и Эпир не так и сложно, у них в основном фаланги, которые сосут против хороших рукопашников. Главное умело использовать местность - растаскивать отряды фаланги и бить по-одной. Желательно все битвы давать в лесу и зимой - при этом у всех варваров есть бонусы, а у цивилов большие минусы.

Тимур0108

с возможностью разграбить территорию не захватывая

Можно грабить и захваченные города отдавать другой фракции #*

Тимур0108

с куда более внятной и гибкой дипломатией

Увы, доделывать старые игры никто уже не будет.
                  Но у старых игр есть и свои преимущества.

Тимур0108

в доварскейпе войны идут на уничтожение

В реальности они так и шли. В древнем мире с побежденными не церемонились и никаких конвенций не существовало, геноцид был самым обычным явлением.
                  В Галлии Цезарь убил и продал в рабство миллионы людей. Из Галлии вывез столько награбленного, что в Риме сорил деньгами и подкупал всех подряд (но - не помогло). Карфаген вообще стёрли с лица земли.
                  Другие тоже не церемонились. Греки друг друга убивали абсолютно спокойно. Македонцы так же спокойно пару раз вырезали греков (Фивы?) и потом повторили при необходимости в Азии (Тир вроде?).

Тимур0108

Обычно к этому моменту в кампании меня с севера атакуют сарматы, а с востока вторгаются Селевкиды или Понт...

Ну, если успеть захватить Фракию и Македонию - деньги пойдут. А линейка ближнего боя у Гетов всех этих эллинистов с их фалангами имеет отлично и в любых позах. Вообще считаю эллинов с их неповоротливыми фалангами самыми слабыми в моде. Против фаланги есть много способов, например, использование леса и высоты - в лесу у неё большие минусы, а при преимуществе в высоте она вообще не способна нанести серъезный урон, зато очень легко пробиться через строй сарисс.

Тимур0108

если после этого я не бросал кампанию и пытался как-то ещё суетиться, то через несколько ходов обнаруживал к западу от себя Паннонию завоёванную легионами Рима, который также не церемонился и вскорости объявлял мне войну

А вот с Римом да, трудности будут всегда. У них многолюдные города, расположенные кучно, хорошая экономика и очень сильная пехота ближнего боя. Настолько сильная, что её по-хорошему надо расстреливать издали. Но войска у Рима в ЕВ очень перетяжелены броней, стрелять по ним почти бесполезно.
                  Единственный шанс сломать римскую гидру - пользоваться слабостью ИИ. Он всегда ползёт через Иллирию и Паннонию. Если к этому времени успеть занять Балканы (что не очень сложно), то - десанты на юг Италии и выборочное взятие городов. Можно даже не удерживать, просто грабить всё под чистую, ломая и военную инфраструктуру. Нечестно, а что делать :0142: После пары хороших десантов ИИ очень надолго перестаёт лезть на север.
                     pitbull
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 26 марта 2025, 19:56

Сыграл прекрасную мини-кампанию за сарматов :) Захватил Танаис и далее пошёл через перевалы Кавказа с боями на юг вырезая все поселения по пути. В итоге возле Армавира меня в поле встретила большая дружная компашка армия Хаясдана с предложением попробовать местную кухню в уютном ресторанчике с хорошим видом на горы проваливать обратно в степи. Царь Абеак хоть и находился в преклонном возрасте, но чувства юмора не утратил - к царю Армении был обратно отправлен его посол привязанный к хвосту лошади с посланием: нам здесь очень нравится, мы никуда не уйдем :0182: Сарматские воины в серебряных шевронах недвусмысленно посмеивались, когда писался этот весьма короткий ответ. В итоге царь Армении почему-то обиделся (неужели не оценил юмора?), вывел весь гарнизон из Армавира и попытался набить лицо Абеаку лично. Но его конь неудачно споткнулся об стрелу, попавшую ему в глаз, царь вылетел из седла и свернул себе шею. Его храбрая армия попыталась догнать конников сармат и безуспешно делала это целый день. В итоге вечером, не потеряв ни одного всадника, сарматы вошли в Армавир, учинив резню и там.
                    !!!ps никогда не ходил на Кавказ в начале кампании, всегда сперва собирал окрестные земли, а тут захотелось попробовать устроить блиц.
                    И в общем-то, хватило пары полководцев и пяти отрядов конных лучников, чтобы весь Кавказ подчинить, причём с минимальными потерями (ребелы под Танаисом больше проблем составили).
                    Это к тому, насколько читерские лучники в ЕВ если их правильно готовить :030:
                       tista
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 27 марта 2025, 08:25

pitbull красиво описал, литературно), а подскажи пожалуйста, как ты в начале кампании рекрутируешь войска с серебряными шевронами?
                      Или это закаленные в боях и переобученные войска ?
                         pitbull
                        • Imp
                        Imperial

Дата: 27 марта 2025, 09:46

tista

как ты в начале кампании рекрутируешь войска с серебряными шевронами?

Никак.
                        У сарматов на старте есть минимум 2 постройки, дающие +1 опыт (поле для игр и охота, обязательны к постройке в посёлках с кочевым образом жизни, т.е. дающих хорошую конницу - основу войска). Поэтому все новобранцы выходят уже +2 опыта.
                        Плюс, на старте кампании у них уже есть несколько отрядов с 2-3 опыта. У наследника и царя по 3 опыта тоже.
                        Наследник и царь обязательно должны воевать. Есть звезды, нет, неважно. У них очень мощные бронированные (только у Саков лучше) бодигарды и их много (и они сами восстанавливаются) - это главная сила в начале игры. Ну и плюс при военной демократии вождь обязан воевать лично, поэтому отыгрываем лор. Если вдруг погибнет - ему насыплют большой курган предварительно спалив пару городов и закатив пир - и его сменит новый вождь. Трусам не место во главе племени :008:
                        Первое серебро может появиться уже после первого боя. После 3-4 половина войск будет в серебре.
                        Тактика простая - вожди всегда впереди. Они принимают на себя стрелы, сохраняя другие войска. Всегда первым выманивается вражеский полководец. Выманивается, расстреливается при ложном отступлении, и затем дружным чарджем (не забыть заранее отключить всем стрельбу) валится.
                        Затем истребляется вся конница (по схеме выше).
                        Затем - оставшимися стрелами максимально прореживается вся копейная пехота у противника (только копейная, с бонусом против коней). Стрелять строго в спину, отряд окружается и расстреливается. Когда останется 30% - можно ломать их чарджем. Первыми, опять же, бьют полководцы, желательно с тылу, остальная конница поддерживает по мере необходимости.
                        Вся прочая уставшая к тому времени пехота ломается сама, от усталости и при виде бегущих товарищей (плюс малус к морали за смерть полководца).
                        И главное - никаких перестрелок стоя на месте, постоянно двигаться, обходить, преследовать. Чем больше стоишь на месте - тем больше в тебя попаданий.
                        Против других кочевников - самые большие потери, неизбежно, но если ловить стрелы бодигардами - можно сохранить много жизней.
                        Против осёдлых всё намного проще.
                        Я взял 3 города и провёл ещё 2 полевые битвы с ребелами - вся армия была уже в серебре :006:

ИМХО кочевые государства - это прям фишка мода, никакие римляне не сравнятся. Очень хорошо показаны особенности и сложности кочевой жизни, когда нет экономики, но есть хорошие племенные войска и возможность грабить соседей.
                        Одно плохо - что в ТВ нет экономики и соответственно невозможно показать как реально было. А реально кочевники не только грабили, они большую часть времени вполне уживались с осёдлыми соседями и вели активный товарооборот - в обмен на плоды земледелия (зерно, вино и тп) давали коней, оружие, украшения и многое другое.
                           Тварий фон Мелкатор
                          • Imp
                          Imperial

Дата: 27 марта 2025, 19:27

pitbull

ИМХО кочевые государства - это прям фишка мода, никакие римляне не сравнятся. Очень хорошо показаны особенности и сложности кочевой жизни, когда нет экономики, но есть хорошие племенные войска и возможность грабить соседей.

Я бы сказал вся восточная составляющая игры - фишка мода. Думаю слово "Европа" в названии игры дань европейской аудитории. Хотя те же римляне, развитие их армии, показаны отлично. В это интересно играть было. Особенно взрастить реформатора из кучи плебеев с рандомными характеристиками, это было круто :0182:
                             pitbull
                            • Imp
                            Imperial

Дата: 27 марта 2025, 21:07

Тварий фон Мелкатор в команде разрабов явно были люди не только из Европы. Слишком хорошо показаны восточные государства. Ну и про армянское лобби в ЕВ я уже писал :0182:

Мне вот другое интересно - что будет, если из скрипта ЕВ вырезать ко всем чертям три пункта:
                            1. Всю дипломатию, кроме ребелов с греками (ну где нападение на греческих ребелов = война с Грецией, бесполезная вещь, но атмосферно).
                            2. Все бонусы деньгами ИИ (ИМХО, он их неверно использует и поэтому засыпает).
                            3. Все скриптовые стартовые войска. Оставить только то, что в дескр_страт, одинаково для ИИ и игрока.

?

Перевести Страницу
                              Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                              Стиль:Language: 
                              Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 01:22 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline