Любезный мой друг, Дмитрий aka Лорд Нáзгульский.
Явление эпохального произведения твоего совпало у меня с временем на работе загруженности крайней. Потому с комментарием подзадержался весьма. Не суди строго за то, ибо судить ныне мой черёд.
И начну я, вопреки укладу сложившемуся, не с похвальбы медово-паточной, а с маленькой ложки дёгтя такой. Крохотной совсем, менее той, что для десертов приспособлена. Но всё же.
Сколько тебе повторять можно, слуга словесности ААРовой – не спеши, ибо свойство сие лишь при ловле блох надобно, да при скорбном метеоризме желудочном?!
Мыслей ведь в труде твоём – россыпь самоцветная. Повороты сюжета у тебя, что верстовая дорога с Мурома на Рязанщину. (Когда в начале загиба верстового, конец его порой и привстав на облучке не углядеть, настолько лихо всё заворачивает!) Но язык родной, великий и могучий – ах, незаслуженно же порой обижаешь ты, что сиротку казанскую! Даже боле рискну сказать, косноязычен враз местами становишься, что незабвенный Моисей из книги израилевой.
Не вздумай только обиду затаить за то на меня, щеном рассерженным не ощетинивайся! Лучше время, что на обидных ответов измышление потратить можешь, примени на перечтенье прекрасных сочинений собственных. А они прекрасны, ни на йоту в том не лукавлю я. Есть там и сюжета нить ариаднова, и метафоры красочные, и боёвки неистовой описание, кое любят и ценят даже бусурманы самурайские, родным диалектам расейским зело чуждые.
Но велико лепное зданье литературного труда твоего, да без языка родного отшлифованности – что роскошный дворец под стать королям франковским, да по ухмылке судьбы из негодного кирпича выстроенный!
Гони из храма высокого искусства мелкого беса спешки, о собрат по перу. И возрадуемся мы без меры плодам рукотворных трудов твоих, поелику меры строгой для хороших полотен словесных в мире подлунном по сей день не отмерено. Только лишь беспредельная гармония восторга и восхищения, никакой алгеброй не поверяемая!
Всяческих благ тебе и успехов на поприще сём благородном!
Твой собрат по перу, Чеширский кот аглицкий.
Ну а теперь «по пунктам», как же без этого?!
LoRdNazguL
В большую спальню ярла… вполне предсказуемо вбежал Рокен.
Вечерней пробежкой по дворцу занимался? )))
LoRdNazguL
- А дражайшего господаря Айварстеда она не приглашала, значит?
И не только его. Защитницу Рифтена, на минуточку.
LoRdNazguL
Рокен же стоял на месте, подобно дракону, усаженному на землю криком.
Классно вертишь ассоциациями. )))
LoRdNazguL
…вынул оттуда бутылку, на которой красовалась этикетка с надписью "Западный Вельд. 191 4Э Сурили: Луиджи и Марио". Потомки знаменитых братьев-виноделов из Третей Эры - Гастона и Давида.
Вот они – Их Величество Детали. (фон Атмосферычи). То, что превращает пять – в пятёрку с плюсом.
LoRdNazguL
- он развернулся и протянул емкость с лучшим в Тамриэле пойлом
А вот тут фе. Ибо «лучшее вино» – избито, но логично. А вот «лучшее пойло»… разве что в корытах королевских конюшен.
LoRdNazguL
- Тогда, пусть помогут нам всем Восемь и Один, - проговорил Клинок Бури
Сначала не понял. Потом согласился, что обособленно выделить Талоса – вполне логично для Брата Бури.
LoRdNazguL
Драконорожденный, убийца Алдуина, победитель самого могущественного в мире, к тому же еще и первейшего Довакина…
Ответное алаверды за моё перечисление заслуг Маркуса? Благодарю!
LoRdNazguL
Супруги были уверены, что господин имперец точно уведомил бы их, коли дело было бы дрянью.
Особенно Мьол, которая в «Алого – Обливиона» то так и не поверила! Не поверю и я.

Вот и ты описал, наконец, маркусово ко хмелю пристрастие. Хорошо так описал, с чувством, с толком, с расстановкой. Говоришь, многие эпизоды давно продумал. Этот, конкретный – не 1 января сочинился?
LoRdNazguL
Он подозревал, что не все змеи, оплетающие его семью, остались без голов и на Маннимарко его гильотина не должна останавливаться. Багровые реки потекут из тел тех, кто встанет на пути Уиллрида.
Здесь должен быть саундтрек «Игры престолов».
LoRdNazguL
Маркус был любителем тех историй, в которых все заканчивается хорошо. И его враги любили. Но, как известно, история меняется в зависимости от рассказчика. И он был намерен рассказать ее от своего лица. В кругу своей семьи.
И снова изящно. Гуд.
LoRdNazguL
в далекие проблемы Сергея Лукьяненко.
Куда, простите? (И знают ли в мире TES Сергея Лукьяненко, дабы его пейсательскую тушку в сравнения пихать? Мы-то знаем, а вот там…)
LoRdNazguL
Маркус поприветствовал стражника, стоявшего на гати
Цитата
Гать — дорога через болото или затопленный участок суши, настил через трясину.
»
LoRdNazguL
- только какого-то там дельца Восточной Имперской компании грохнули вчера, а так все в порядке.
(Зловещая музыка за кадром. Классика, короче говоря).
LoRdNazguL
…балдеющий от отсутствия каких-либо забот труп. "Хоть кол на голове вычеши, а порядок сюда придет не скоро" -подумалось господину-лорду.
И ведь не у «глюпий Лайла» в прогнившем Рифтене – в уютненьком Вайтране, у любимчика «имперцев» Балгруфа. Дай пять!

Встреча с отцом – это не просто интрига. Это интрига с последующими продолжениями, я полагаю? Говорил уже тебе – слегка по-самурайски к этому грому с ясного неба отнёсся Уиллрид-младший, на мой взгляд. Ну и ещё деталь. Папа родной, получается, столько лет его обманывал (можно ведь назвать это и так) в списках живых не значася. НО. Его словам про Лариуса, при этом, Маркус поверил сразу и легко. Я правильно понял?
LoRdNazguL
- Здесь была война, да? - Поинтересовался Раймонд во время одного из рассветов.
- Была. Ее устроил нынешний Верховный Король Ульфрик. Я думал, что ты знал.
И вот эта деталь, кстати. Как будто папа таки реально спал «вечным сном». А потом был ВНЕЗАПНО воскрешён (?). От того и знаний о реалиях – как у предка, в современность машиной времени резко перенесённого. Запомню этот эпизод.
LoRdNazguL
. Какая-то невидимая стена остановила отца Маркуса…
Уиллрид-младший подошел. Перед аркой он почувствовал какую-то наэлектризованность в воздухе, пока не столкнулся с невидимой стеной.
Вот тут вообще впору подумать, что под маской папани нежить какая обретается. Однако ж, барьер и на сына подействовал. (Хм. А на ящерицах тогда что – баг системы?)))
LoRdNazguL
Он сначала отговаривал свое чадо, затем помогал ему а потом снова пытался отговорить. Все на суд и предсказания читателя.
Неа. Всё «на пис писателя». Что-то подсказывает мне, что скучно не будет.
LoRdNazguL
- Имя и знамя Империи - вот мои документы!
А также «усы, лапы и хвост!».

Рокена ведь так пропускают, однако. А целого лорда – не признают?! (Ладно ящеры им все им на одно лицо и форму носа))).
LoRdNazguL
Одинокий путник мог задать бы другу тот же вопрос, если бы к нему вскоре предательски не прильнула супруга Мьол
Уж лучше «к тому», а то на краткий миг «въезжания в текст» судьба коловианца на тонком волоске повисла! ))) Ну и слово «предательски», опять же. Ни в стринги, ни в военкомат РККА оно тут, мягко говоря. ИМХО.
LoRdNazguL
Почему один на один? Потому что это ложь. Рядом были все те же благородные нордские супруги, стоявшие в темной комнате, рядом с чёрной фигурой аргонианина.
Вот. Это то, о чём я вначале архаичным штилем писал. Кракозябр какой-то, прости за выражение.
LoRdNazguL
- Я надеюсь, что выражу общее мнение, если скажу, что сначала мы дадим слово госпоже Иенит, - заявила Мьол.
Обливион где-то в мыслях ответил ей: "Нет, не общее".
«А Баба Яга против!» )))
LoRdNazguL
Не оказалось главного камня преткновения - барьера, о котором рассказал Маркус. Рокен, как ни в чем не бывало, прошел под камнями гати и направился вперед по мосту.
Я и не удивлён, что он прошёл. Удивлён навязчивым использованием явно понравившегося тебе слова… Впрочем, цитату из «Вики» я уже выложил, чуть выше.
LoRdNazguL
- И я тебя приветствую, Воин Азуры, - ответила она на салют
В этот миг недовольно замерцал один бессловесный клинок.
LoRdNazguL
Стоит ли описывать, каков был ответ остальных трех путешественников? "Маркус, мы с тобой!", "Маркус, мы тебя не бросим!". Все как всегда. Без имперца Империю не построишь, как говорится.
А себя не похвалишь – никто не похвалит, как тоже говорится.
LoRdNazguL
Тот сидел под навесом, рядом с каким-то грудастым верзилой, которого издалека можно было бы спутать с женщиной.
Женщиной и оказавшимся в итоге. Тебя Донцова покусала?
LoRdNazguL
Как только лезвие клинка Меридии вышло, альтмер повалился на холодный снег и его тело истлело и рассыпалось в пепел.
Чего Меридия очень и хотела, о чём и намекала Благородным во время ознакомительной экскурсий на островной «Алл инклюзив». Но судя по дальнейшим событиям, результат её «слегка разочаровал». Неужели Маннимарко просчитал и встречу сосбтвенной тушки с Сиянием Рассвета?!
Концовка эпична, как сон Питер Джексона после банкета по случаю завершения монтажа.
А это:
LoRdNazguL
Вдруг объявившаяся Арания Иенит, жрица Азуры, выступила против верховного чернокнижника. В руках она держала костяной жезл - Посох Червей
– ну просто шах и мат некоторым чешуйчатым ненавистникам славной данмерки. Ахах!
LoRdNazguL
Из-за тёмной оболочки некроманта проступали синие очи, которые ничего, кроме страха, не выражали.
Хм, а были серые. От удара Сиянием контактные линзы выскочили?
LoRdNazguL
Только Маркус не терял рассудка. Он уже мчался на помощь своей любимой, которую обнаружил обессилевшей внутри цитадели...
И тут другому тёмному Лорду стало лень дописывать. А как же горячая встреча, розовые сердечки, тонны эмоций? А где счастливые танцы в духе Болливуда? Камрад, ну ведь твой труд могут читать женщины и дети! Ладно, прикалываюсь.

Просто жаль было, что сказка уже кончилась. Хотелось ещё.
Пока всё. И в сказке, и в моём комментарии.